Алтайский путь Н.К. Рериха

Автор: | 08.10.2013

 

     Путь экспедиции Н. Рериха по Алтаю до сих пор вызывает интерес у исследователей. Выбор маршрута, вынужденные и запланированные остановки, впечатления участников от увиденного, собранные сведения, написанные картины – всё значимо и в наше время.

   В августе и сентябре состоялось две автомобильные экспедиции по степному и горному Алтаю, в которых участники проехали по населенным пунктам, где проходила Центрально-Азиатская экспедиция, посетили культурные и природные объекты, связанные с именами Рерихов. Причем не только те, где непосредственно они бывали, но и те места, которые так или иначе связаны и ними.

   Краеведческий музей в с. Алтайское встретил нас Знаменем Мира на флагштоке. Экспозиция музея начинается с зала, посвященного Рерихам. Рядом в сельской школе с. Макарьевка открыт выставочный зал творческого наследия Н.К. Рериха. Ежегодно ученики этой школы вместе с учителями 2 августа в честь пребывания художника в с. Алтайское приезжают к памятнику Н. Рериха на Бирюзовую Катунь. Частично сохранился дом, в котором останавливалась экспедиция.

   Удивительными словами начинается экскурсия в Денисой пещере: «Первое упоминание о пещере мы находим в дневниковых записях великого художника Н.К. Рериха в 1926 году». Краткое упоминание о пещерах на Караколе вблизи Черного Ануя, как бы указание на значимость этого места. Много лет спустя, в 1978 году начались научные раскопки, а в 2013 году профессор А.П. Деревянко получил Государственную премию за открытия мирового уровня, сделанные в этой пещере.

    Большое впечатление произвело посещение музея в с. Мендур-Соккон и общение с Н.А. Шодоевым. Собранная им алтайская философия раскрывает древние знания алтайцев о космосе, эволюции народов и предназначении человека. Для того чтобы понять, почему Рерихи включили Алтай в маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, важно знать мудрость алтайского народа, жившего на этой территории сотни лет и сохранившую ее для потомков.

   Небольшая экспозиция в с. Ябоган, посвященная знаменитому кайчи А.Г. Калкину и встреча с его родственниками, беседы с настоящими шаманами, превосходный зал об открытиях на плато Укок в Национальном музее Горно-Алтайска, музей-усадьба Г.И. Чороса-Гуркина в с. Анос, Музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле – всё это многогранно раскрывает уникальную историю и культуру алтайского региона.

   В Усть-Коксинском районе невозможно пройти мимо Музея истории и культуры Уймонской долины, Народной библиотеки им. Е.И. Рерих, выставки самоцветов, народных промыслов в с. Мульта. Побывали в с. Тихонькое, возникновение которого предсказал Н.К. Рерих; на месте впадения р. Аккем в Катунь, осмотрели современные и древние памятники Тюнгура. Поднялись со Знаменем Мира на гору Филарета, где жил святой старец.

   Скупые строки путевого дневника Николая Константиновича указали на многие объекты, которые со временем появились на Алтае. Так можно увидеть особый дар предвидения великого художника и мыслителя, и ожидать какие еще из пророчеств в свое время проявятся на земле.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий