«Борьба за правду есть посев блага»

Автор: | 27.06.2014

«Свет Утренней Звезды», № 3(91) от 26 июля 2013 г.                           

В Интернете появились публикации Ю.И. Жукова, пишущего под псевдонимом Doctornic. Книги его продаются через Интернет-магазин «Лабиринт» и издательство «Вектор».
Очередное «произведение» Ю.И. Жукова «Изгнанные из рая или возвращение памяти» преподносится им как научное историческое исследование.
Но даже «псевдонаучным» назвать подобное исследование язык не поворачивается. До такой степени вольно обращается автор с историей, судьбой известных исторических личностей, произвольно тасуя века и тысячелетия, что остается только удивляться – зачем понадобилось это делать?

О достоверности и доказательности своих «исторических» измышлений Ю.И. Жуков не заботится, видимо, цель у него другая. Псевдоисторические декорации потребовались автору только для того, чтобы фигурировал в них вымышленный персонаж, которого он наделяет именем Н.К. Рериха, заставляя его совершать неблаговидные и злонамеренные действия. Но ложь и клевета до того топорно сработаны, что даже минимального правдоподобия не получилось.

Ю.И. Жуков признается, что для написания «труда» ему пришлось «перелопатить» много источников, но почему-то «лопатил» он работы не очень удачливых предшественников – В. Росова, О. Шишкина и др., неоднократно уличенных во лжи и клевете в отношении семьи Рерихов.
Но если у тех была хотя бы видимость научного исследования, ссылки на документы, подчас ложно истолкованные, то в «Изгнанных из рая…» явно превалирует игра болезненного воображения автора.
Когда Doctornic в Интернете задают вопрос – откуда он взял тот или иной факт, следует ответ: ниоткуда, сам догадался.

Ю.И. Жуков и другим советует включать логику, читать не то, что написано, а то, что в голову приходит. Это его «научный» метод и инструментарий для исследований – личная «логика», догадка, перестановка букв и слогов в названии мест, именах и т.д.
Логику, как считает Ю.И. Жуков, невозможно опровергнуть. Действительно, если это касается нелепой и путаной «логики» Ю.И. Жукова.
Да и надо ли копаться в этой грязи, поскольку, по необходимости цитируя выдумки автора, невольно продлеваешь жизнь этой лжи.
Н.К. Рерих называл клевету заразной болезнью. И это действительно так. Читать «Изгнанных из рая…» даже физически трудно и утомительно. Как будто темные бациллы оседают вокруг.

Что же заслуживают подобные работы? Прежде всего, их нужно выявлять, разоблачая ту ложь, которую они несут, словно огораживая пространство зла вешками с красными флажками и надписью: «Осторожно! Ложь и клевета! Возможность заражения!»
Ю.И. Жуков, описывая в своей книге выдуманные «авантюры и интриги», приписываемые Н.К. Рериху, почти не упоминает о творчестве Николая Константиновича, лишь вскользь замечая, что, по его мнению, он не был талантливым художником.
Оболгав всемирно известного художника и писателя, Ю.И. Жуков стремится обесценить в общественном мнении творческое наследие семьи Рерихов, а обесценив, прибрать его к рукам, чтобы безответственно разбазаривать.

С этой целью сегодня всячески стараются мешать работе Международного Центра Рерихов (далее МЦР), который за сохранность и целостность этого наследия борется на протяжении многих лет.
«Борьба за правду есть посев блага» [1], — писал Николай Константинович.
Думаю, что долг каждого человека, которому не безразличны имя и наследие семьи Рерихов — поддержать МЦР в его нелегкой борьбе, это и будет борьба за правду.

А.П. Комлева,
Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Примечания:
1. Рерих Н.К. Борьба // Н.К. Рерих. Листы дневника: в 3 т. Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 388.

Опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха 13 июня 2013 г.:
http://www.roerichs.com/Publications/Publ/11.htm

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий