Ведущее Духовное Начало

Автор: | 04.10.2014

«Свет Утренней Звезды», № 4(92) от 29 ноября 2013 г.                         

9 октября 2013 года исполнилось 139 лет со дня рождения Н.К. Рериха.   
5 октября – день памяти Е.И. Рерих.   

«Более чем когда-либо ясно, что без осознания духовного начала люди не найдут новых путей.
Никакие конференции, никакие переустройства ничего не изменят и не остановят разложения человечества.
Необходимо осознать сердцем, всем существом ведущее Духовное Начало, и тогда только многие жизненные противоречия и сложности найдут себе правильное объяснение и место. Только тогда народ сможет начать слагать новую культуру на основах незыблемых законов бытия.
Начало этого осознания мы уже видим в провозвестиях молодых ученых, в своих изысканиях, подошедших к пределам, за которыми они уже вступают в область всяких «мета» — метафизики, метахимии и метабиологии и так далее. Истинно, пришлось одухотворить и биологию.
Итак, в прогрессе своем наука должна будет признать примат духа, или духовности, во всем сущем. Будет найдено равновесие между идеализмом и материализмом, или между духовностью и материальностью…
Наука, не окрыленная ведущим началом воображения, окажется в тупике».

Е.И. Рерих


Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи

«Ограниченный нигилизм прошлого века не должен иметь места в кругозоре молодых ученых. Лишь убогое мышление могло бы отрезать и загромождать поступательные пути.
Решительно все, что может облегчать эволюцию, должно быть приветствовано и сердечно осознано. Все, что может служить на пользу развития человеческого мышления, — все должно быть и выслушано, и принято.
Безразлично, в какой одежде или в каком иероглифе принесется осколок знаний.
Благо знания во всех краях мира будет иметь почетное место. В нем нет ни старого, ни молодого, ни древнего, ни нового. В нем совершается великая неограниченная эволюция.
Каждый затрудняющий ее будет исчадием тьмы. Каждый посильно содействующий ей будет истинным воином, сотрудником Света».

Н.К. Рерих «Бесстрашие»

«Неправильно утверждение, что занятия астрологией устремляют человека только назад. До сих пор считалось, что астрология – прежде всего наука будущего.
Но, конечно, астрология как наука в руках современных ее адептов еще не на высоте. Даже здесь, в Индии, нет уже хороших астрологов.
Астрохимия есть наука ближайшего будущего. Ведь уже изучают химизм солнечных пятен и воздействия Луны, также скоро начнут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии; ибо астрохимия есть основа астрологии.
Но эзотерическая астрология, конечно, мало доступна современным астрологам, ключ к ней хранится у Великих Учителей, и Они открывают его своим самым близким ученикам и то, если миссия их нуждается в этом.
Знание тайных вычислений эзотерической астрологии в руках злобных или безответственных духов повергло бы мир в разрушение».

Е.И. Рерих

«Мы любим заглянуть в стратосферу, но мало признаем, как близки общие законы всему сущему, всей земной жизни.
Люди любят отграничивать науку от искусства, забывая, что законы всех явлений едины.
Еще робко люди толкуют об аурах, а между тем уже с древнейших времен мыслители знали смысл и мощь излучений. С древнейших времен люди знали искусство ритма, и барабан был выразителем сложных эмоций.
Пора и в наш век обогатить вибрационные эмоции и приглядеться к законам кристаллов. Дверь лаборатории должна быть ласково открыта. Сотрудничество в наблюдениях даст новые достижения».

Н.К. Рерих «Вибрации»

«В грядущие грозные дни скажем: «Да будет Воля Твоя!» Этим Днем владеет Величайший!
Век Майтрейи – Владыки Сострадания, Век Матери Мира – завещан человечеству, и ее звезда поднимется скоро над горизонтом. Не упустим ее появления.
Молния рассечет мрачную завесу, вихри разнесут тучи, ослепительное Солнце воссияет над нашей Землей – так заповедано, так видела я.
Верю в Космическую Целесообразность, иначе говоря, Космическую Справедливость, и живу часом будущим. Живу радостью, что подходит время, когда узнавание Надземного будет реальною наукою.
Беседуйте чаще, Родные, о тех великих переменах, которые произойдут в сознании людей, когда приоткроется завеса, отделяющая нас от Мира Надземного; когда люди смогут получить наглядные доказательства о надземной жизни путем особой телевизии.
Рекорды Акаши станут доступны чтению при особых космических условиях и при утончении человеческого организма».

Е.И. Рерих

 

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий