Великая дочь России

Автор: | 08.02.2014

«Свет Утренней Звезды», № 1(89) от 21 марта 2013 г.                       

Торжественный вечер, посвященный 134-летию со дня рождения Е.И. Рерих, состоялся 12 февраля 2013 года в Центре-Музее имени Н.К. Рериха. Его открыл стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, лауреат международных конкурсов Лука Окросцваридзе, который сыграл прелюдию Баха в концертной транскрипции Зилоти.

Собравшиеся в залах музея гости с нетерпением ожидали выступления генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, первого вице-президента Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля искусств РФ и известного рериховеда Л.В.Шапошниковой.
«Великая дочь России» — так она назвала Елену Рерих. Людмила Васильевна говорила об историческом парадоксе: «Чем больше времени отделяет нас от Елены Ивановны, тем больше становится ее популярность и значение в наших странах и за рубежом.
Елена Ивановна была представителем бессмертных. И этот парадокс — парадокс бессмертия.
Это, конечно, не физическое бессмертие, безусловно, не интеллектуальное, а то духовное высокое бессмертие, которое проходит через всю историю человечества».


С.Н. Рерих. Портрет Е.И. Рерих. 1937

Елена Ивановна Рерих работала со своим супругом Николаем Константиновичем Рерихом. На них была возложена очень важная миссия — изменение сознания человека планеты Земля.
Л.В. Шапошникова сравнила труд Е.И. Рерих с борьбой между Светом и тьмой: «Уж такое наше человечество! Если Елена Ивановна — это Свет, то люди, которые на нее нападают и которые ее не понимают — это, практически, тьма».
Миссия Рерихов была связана с космической эволюцией в один из самых тяжелых периодов жизни людей. «Крыло Люцифера веяло над ХХ веком, — словами Александра Блока продолжила Людмила Васильевна. — Понимаете, это век, который прошел через две мировых войны, прошел через революции, через гражданские войны и, естественно, этот век оказался тем временем, в котором нужно провести изменение сознания существующего человечества».
Николай Константинович был великим художником, а Елена Ивановна — великим мыслителем. Их гармоничное сочетание было удивительно мощным. Их идеи воплотились в учении о Космической Эволюции человечества.

«Все художество Николая Константиновича было пронизано идеями этого Учения. И все творчество Елены Ивановны тоже было пронизано этим Учением, — продолжила Л.В.Шапошникова. — Это Учение о новой науке, новом сознании и о новой эпохе».
Людмила Васильевна говорила о мужестве Е.И. Рерих, которая «пришла, чтоб подать людям руку помощи. Как ответили люди на эту помощь?! — продолжала она. — И в ХХ-ом, и особенно в ХХI-ом веке на Елену Ивановну было много нападок — фантастических, выдуманных, самых грязных». Эти нападки идут до сих пор. И чем больше проходит времени, тем сильнее они становятся.

В своем выступлении Людмила Васильевна не раз упоминала сравнение между Светом и тьмой: «Тьма и Свет — это самые острые моменты наших противостояний». Люди невежественные, непонимающие или просто нацеленные на то, чтобы Света этого не было, выступали и выступают и против Учения, и против Елены Ивановны, и даже против картин Николая Константиновича Рериха.
Но приходит новое время, когда все более ощутимым становится ветер перемен, о которых говорили и мечтали бессмертные в своих творческих свершениях Рерихи.

Вечер продолжила концертная программа, подготовленная научным сотрудником отдела развития музея Эдуардом Крампом.
Музыкальные композиции Александра Скрябина и Сергея Рахманинова в исполнении лауреатов международных конкурсов Дмитрия Людкова и Луки Окросцваридзе прозвучали не случайно — они были любимыми произведениями семьи Рерихов.

В завершение вечера солисты Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова исполнили фрагменты знаменитой оперы композитора Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», в которой поднимается вечная тема борьбы Света и тьмы, клеветы и всепобеждающей любви. Партии главных героев исполнили лауреат международных конкурсов Вениамин Егоров, лауреат международных конкурсов Ольга Терентьева, Андрей Бреус и Заслуженная артистка России Елена Свечникова. Им аккомпанировала дипломант международных конкурсов Светлана Радугина.

Теплая встреча единомышленников на дне рождения Е.И. Рерих в Центре-Музее имени Н.К.Рериха была словно пропитана аурой Елены Ивановны и Николая Константиновича.
В памяти всплывали слова Е.И. Рерих: «Радостно видеть, как в дни разрушения светлые души собираются во имя Культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие».

Ежегодно Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих подводит итоги международной Премии имени Е.И. Рерих.
30 января 2013 года председатель жюри Премии, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих Л.В. Шапошникова объявила, что в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» звание лауреата Премии имени Е.И. Рерих за 2012 год присвоено Александру Алексеевичу Авдееву — российскому дипломату, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации, Министру культуры РФ (2008 – 2012 гг.).

Вручая лауреату диплом и памятную золотую медаль, Л.В. Шапошникова сказала: «Сегодня мы рады вручить награду экс-министру культуры, известному дипломату — Александру Алексеевичу Авдееву. Наш музей сохранил статус общественного просветительского центра во многом благодаря его усилиям, направленным на сохранение культурного достояния России».
В ответ А.А. Авдеев с благодарностью произнес: «Я взволнован, для меня это неожиданное награждение – большая честь. Министерство иностранных дел, в котором я проработал всю свою жизнь и продолжаю работать, всегда осознавало важность и мировое значение дела Рерихов.
Будем поддерживать усилия музея и впредь. Для меня важна не только премия, но и возможность посильным трудом помогать музею, деятельность которого направлена на сохранение наследия и памятников культуры. Связь дипломатии и культуры, дипломатии и памятников живет и воплощается уже в следующих поколениях. Сердечно признателен Вам за премию и буду оправдывать ее своим активным участием в вашем движении».

Денежную часть премии А.А. Авдеев перечислил в Комитет по сохранению наследия Рерихов.
В день вручения международной Премии имени Е.И. Рерих состоялось еще одно значимое событие — презентация фильма Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции».
Собравшиеся в залах Центра-Музея имени Н.К. Рериха спешили поделиться своими мыслями и чувствами, родившимися во время премьерного просмотра картины.

Первым слово взял президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников. Он сказал, что фильм, простым и доступным языком раскрывая грани Живой Этики, ставит целый ряд серьезнейших вопросов общечеловеческого и мирового значения.
Особо Алексей Владимирович отметил профессионализм и кропотливую работу над каждой деталью.
«У фильма потрясающая энергетика, — подчеркнул он. — На нем нужно воспитывать молодежь».

Министр культуры РФ (2008–2012 гг.) А.А. Авдеев отметил глубокое впечатление, производимое фильмом, неожиданные режиссерские и операторские решения. «Впервые живописные картины были наложены на хроникальные архивные кинокадры, воссоздающие панорамное видение начала первой мировой войны. Для меня это большая неожиданность. Оказывается, они очень плотно сопряжены друг с другом — творчество выдающегося художника и трагедия ХХ века, в котором он жил, — сказал Александр Алексеевич. — В этом сопряжении прослеживается эволюция ХХ века в контексте творчества Рериха. Мне кажется, очень талантливо».
Особенно он отметил присутствие в фильме кадров, на которых запечатлен выдающийся дипломат и президент МЦР (1999 – 2007 гг.) Юлий Михайлович Воронцов.

Мнение А.А. Авдеева полностью поддержала выступившая следом за ним В.Ю. Боровик-Хильчевская — генеральный директор Благотворительного фонда имени Артема Боровика и президент группы компаний «Совершенно секретно». Вероника Юрьевна назвала картину «Зов Космической эволюции» фильмом-открытием.
Желающих сказать теплые слова одобрения и поддержки создателям фильма было много.
Это руководитель Планетария, педагог, руководитель Дворца детского и юношеского творчества в городе Тула А.Г. Зимин, директор студии кабельного телевидения «TV – Развилка» И.Х. Гринберг, председатель Днепропетровского Рериховского общества Э.П. Чистякова, руководитель отдела по связям с рериховским движением С.П. Синенко, руководитель сайта МЦР Н.Г. Войченко, — сотрудники, друзья и гости Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Все они были единодушны в утверждении того, что сложнейшая тема участия всех членов семьи Рерихов в борьбе за эволюционный подъем человечества, освещение их огромной роли в формировании новой философии Космической реальности раскрыта.
Образный ряд фильма создается не только виртуозным владением словом, звуком, видеорядом, но и мощным внутренним посылом, убежденностью в своем праве утверждать и защищать представленные в фильме идеи.

В заключение вечера выступили представители творческой группы. Они рассказывали о том, как создавался фильм, как кропотливо и ответственно относилась Людмила Васильевна к каждому эпизоду, выверяла видео и звукоряд. В процессе работы над картиной сложился профессиональный коллектив, способный решать творческие задачи высокой сложности. День премьерного просмотра фильма стал днем рождения новой киностудии, киностудии Международного Центра Рерихов.

По материалам сайта Международного Центра Рерихов
(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий