Вечер, посвящённый Дню Рождения Елены Ивановны Рерих.

Автор: | 18.02.2016

     12 февраля в школе искусств города Берёзовский состоялся торжественный вечер, посвящённый 137 годовщине со Дня Рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося русского мыслителя, учёного-космиста, писателя и переводчика, художника и общественного деятеля, привнёсшего огромный вклад в развитие и укрепление общемировой Культуры.

     Вечер состоялся по инициативе Рериховского общества города. На торжественном мероприятии присутствовали друзья общества. Член Рериховского общества Л.Г.Пукалова рассказала гостям о жизни и творчестве всей Семьи Рерихов, так как эта Семья –неделимое Целое. При этом она выделила, что Николай Константинович Рерих называл Елену Ивановну Вдохновительницей и Ведущей в Семье.

     Далее смотрели фрагменты из фильма, посвящённого Елене Ивановне «Штрихи к портрету». Лада Григорьевна рассказала гостям о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, где самое активное участие принимала Елена Ивановна, а также о подвижническом труде Елены Ивановны для воплощения великого миротворческого проекта Николая Константиновича Пакт Рериха», подписание которого состоялось 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главами 22 государств, в том числе и США.

    Елена Ивановна являлась президентом, основателем Гималайского научно-исследовательского института «Урусвати» и всячески помогала в работе института. Беседа Лады Григорьевны великолепно сочеталась с музыкальными и вокальными номерами, подготовленными преподавателями и учащимися школы искусств. Собравшиеся на торжественном вечере услышали «Пастораль» и «Романс» Г.Свиридова в исполнении Караваевой Ольги Владимировны и Суминой Екатерины Евгеньевны. В исполнении Сусловой Кристины прозвучала песня А.Бабаджаняна «Загадай желание». Куценкаер София прочитала стихотворение С.Михалкова «Будь человеком». Щигарева Дарья исполнила произведение И.С.Баха «Сицилиана». Зал был украшен Знаменем Мира и репродукциями картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Присутствующие могли познакомиться с трудами Семьи Рерихов и Людмилы Васильевны Шапошниковой (академика РАЕН и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циалковского, первого вице-президента МЦР, заслуженного деятеля искусств). Педагогам школы искусств, принявшим участие в торжественном вечере, были вручены розы.

    Торжественный вечер, посвящённый Елене Ивановне Рерих, прошёл в тёплой, сердечной обстановке.

Заметку подготовила Л.Г.Пукалова. 12.02.2016 г.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий