Всемирный День Культуры в Берёзовском

Автор: | 30.04.2019

15 апреля 2019 года в Центральной библиотеке города Берёзовский состоялся Праздник, посвящённый Всемирному Дню Культуры и 84-летию подписания Пакта Рериха. Инициатором Праздника была библиотекарь ЦБС Ж. Г. Сайфулина.

Жанна Геннадьевна подобрала прекраснейший фото-документальный материал по подписанию Пакта Рериха 22 странами Латинской Америки в Белом Доме в Вашингтоне в 1935 году. А также о предварительных конференциях в Брюгге (Бельгия), инициировавших подписание Пакта Рериха в Америке.

Жанна Геннадьевна показала также гостям Праздника, студентам Политехникума города Берёзовского, репортаж из «Новостей» телеканала «Культура» от 15 апреля 2015 года. Журналист телеканала «Культура» отмечает огромную значимость Пакта Рериха в сохранении Культурных ценностей в мире, говорит о Знамени Мира. Он достойно повествует о великом русском художнике, академике и миротворце Николае Константиновиче Рерихе.

Затем Жанна Геннадьевна подробно рассказала о Знамени Мира, его символике, показала видеосюжет с картинами Н. К. Рериха, посвящёнными Знамени Мира. В то же время, Жанна Геннадьевна дола студентам в руки книги и брошюры, которые принесла на Праздник зам.пред. Рериховского общества города Берёзовский Л. Г. Пукалова. Все книги посвящены Пакту Рериха и Знамени Мира. Студенты слушали Жанну Геннадьевну и рассматривали книги.

Далее Жанна Геннадьевна представила гостя Праздника – Ладу Григорьевну Пукалову и предоставила ей слово. Лада Григорьевна рассказала студентам о жизни и творчестве Н. К. Рериха, великого русского художника. Путешественника, учёного и миротворца. Лада Григорьевна рассказала о супруге Н. К. Рериха Елене Ивановне Рерих, написавшей совместно с Учителем !4 книг Живой Этики. О сыновьях Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих: старшем – Юрии Николаевиче, крупнейшем учёном-лингвисте, историке и путешественнике; младшем – Святославе Николаевиче, великом художнике, докторе искусствоведения и общественном деятеле мирового масштаба. О зарождении идеи Пакта рериха во время путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих по старинным городам России (1902 – 1904 гг.). О Центральной Азиатской Экспедиции академика Н. К. Рериха, продолжавшейся с 1924 по 1928 гг., в которой участвовала супруга Н. К. Рериха, Елена Ивановна и сын Юрий Николаевич. Об основании академиком Н. К. Рерихом Института Гималайских исследований в Индии, в долине Кулу, с которым сотрудничали учёные Америки, Европы и Азии.

Всё наследие семьи Рерихов, переданное сыновьями из Индии в Россию, является основой нашей жизни – настоящей и будущей.

В заключение Жанна Геннадьевна показала видеофрагменты, снятые на презентациях международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», побывавшего во многих странах нашей планеты и работавшего во всех регионах России. Показала многие и многие города России, где выставочный проект оставил свои неизгладимые впечатления, и отдельно – видео, фото разрушенных городов, храмов, библиотек, музеев Югославии, Сербии, Сирии.

Жанна Геннадьевна и Лада Григорьевна призвали молодёжь беречь культурное Достояние своего края, России, каждого народа и каждого государства, так как оно является Сокровищем общемировой Культуры.

Студентов впечатлили фотодокументальные и видео артефакты. Они поблагодарили организаторов Праздника за урок жизни.

Заметку подготовила Л. Г. Пукалова

(Visited 43 times, 1 visits today)

Добавить комментарий