Выставка Бориса Биказакова «Неиссякаемый источник вдохновения».

Автор: | 25.10.2014

       17 октября 2014 года в Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открылась выставка творческих работ Бориса Биказакова.

    

        

   

       Бориса Романовича в Юрге знают многие – как профессионального психолога, как организатора и руководителя общественного Городского центра «Мир через культуру», как неутомимого просветителя, организатора множества незабываемых культурно-массовых мероприятий: концертов, выставок, встреч с интересными людьми – учёными, музыкантами, писателями. Жизненный путь Б.Р. Биказакова – это путь реальных дел – больших и малых, но неизменно сходящихся в одном смысловом фокусе – служения Культуре.

     

       Не имея профессии художника, своё личное увлечение «художеством» Борис Романович широко не афишировал. «Неиссякаемый источник вдохновения» – его первая персональная выставка, в которой он показывает свои графические и живописные работы. Увиденное в экспозиции стало настоящим открытием для профессионального художественного сообщества и  для большинства зрителей.

      

     Ключ к пониманию творчества автора и его произведений – в самом названии выставки, где обозначено ключевое слово – вдохновение. Художник сумел  визуализировать это тончайшее состояние творца. Его картины сами дышат воздухом вдохновения и наполняют им окружающее пространство. На вопрос же, что для художника является неиссякаемым источником вдохновения, ответит даже ребёнок: конечно, это природа. Одухотворённая красота природы – главная тема и содержание творческих произведений Б. Биказакова, выполненных в жанре идеального пейзажа.  В его картинах есть изображения родных, с детства знакомых мест, но чаще это алтайские и гималайские сюжеты. Художник, много путешествуя, всё, что рисует, видел: горы и долины, озёра и реки, заснеженные и цветущие луга… Красота! Внутренний душевный строй автора позволяет не просто передать, но возвысить красоту натуры до философско-поэтического звучания. В его утончённых лирических пейзажах мы видим спокойное сияние света и волшебную прозрачность, особую обволакивающую мягкость, под покровом которой прячется тайна. Раскрыть её смысл сможет тот, кто сердцем прикоснётся к этому идиллическому состоянию. Передать поэзию пейзажа художнику помогает техника пастели. Бархатистый штрих, деликатность цвета художественных мелков позволяют автору выразить своё очарование и душевный трепет от общения с матерью-природой, дарующей и поддерживающей жизнь на планете.

       

     С точки зрения стилистики упомянутые пейзажи в большинстве реалистичные. Тем более задушевно на их фоне воспринимаются наивные «картинки». Одну из них Б. Биказаков назвал «Память детства. Дорога», обозначив тем самым ещё одну важную смысловую составляющую своего творчества – тему человеческого Пути, а вместе с тем и символизм своих произведений. Наиболее отчётливо черты символизма, как особого художественного стиля выявляются в гималайских пейзажах.  Одни из них увлекают зрителей в возвышенную область философии Красоты, другие, как например, серия работ «Гималаи», раскрывают её чудодейственную силу. Картины из названной серии отличает от лирического пейзажа не только техника исполнения (они написаны темперой), но и манера письма. Кристаллическая жёсткость форм в них отражает одновременно  суровую звенящую красоту и неприступность величественных гор, твёрдую сущность пород, охраняющих сокровенные тайны мира, а ещё – тернистый путь идущего к познанию этих вселенских тайн.

       

       Природа  играет на струнах души художника, извлекая неповторимые мелодии сердечного отклика на хрупкость и величие божественного творения, соединяя звуки трепетной лирики и торжественной полифонии. В этой невидимой музыкальной мистерии творческого духа простые земные пейзажи обретают неземное космическое звучание.

       

       Одухотворённая красота природы, преломлённая  сознанием автора, становится в картинах явственно зримой и превращается из источника вдохновения  художника в источник вдохновения для всех зрителей. Такова  суть одного из путей  духовного преображения человека через  Красоту. Художник зажигает зелёный свет на этом благословенном пути: пожалуйста, ступайте!

        

Н. Дондерфер,

научный сотрудник ЮМДИИ

Фотосъёмка

В. Ковчин, И. Быков, С. Смолярчук

 

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий