Выставка картин художника-космиста Олега Высоцкого «Соединяя Небо и Землю». Анонс

Автор: | 27.02.2020

28 февраля в 12.00 в библиотеке им. Д.С. Лихачёва (ул. Косыгина, 35б) состоится открытие выставки картин художника-космиста из Эстонии (г. Таллинн) Олега Высоцкого. Организаторами выставки выступили: Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва, Фонд художников-космистов «Созвучие» (г. Юрга), Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Олег Николаевич Высоцкий – член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член Объединения русских художников Эстонии, член Объединения акварелистов Эстонии, педагог. Его персональные выставки неоднократно проходили в России, Эстонии, Германии, Литве, Латвии, Украине, Беларуси.

С детских лет, которые Олег Высоцкий провел на Украине, его привлекало все необычное и красивое в природе. Он пытался осмыслит эти явления, много читая научно-технической литературы. После окончания Московского народного Университета искусств много работал в разных жанрах и техниках, искал свой путь в искусстве. Это ему удалось после знакомства с книгами научно-философской системы Живая Этика, которой в этом году исполняется 100 лет. Творчество Олега Николаевича актуализирует идею Живой Этики о необходимости сопоставления космических явлений с жизнью земной: «Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться и среди земных чувствований». На картинах художника ощутима непрерывность, бесконечность и беспредельность жизни, ее цикличность и эволюционность, отсутствие пустоты. В его пейзажах чувствуется глубокое знание традиций китайской живописи: природа предстает образом человеческой души, своеобразным духовным символом. Горы и воды, неизменное и изменчивое – вечный образ таких пейзажей. Художник не пытается следовать формальным принципам китайского искусства, он воспринимает от этой древнейшей культуры ее духовные принципы.

В экспозиции выставки в библиотеке им. Д.С. Лихачева представлено 38 картин Олега Высоцкого из серий «Метаморфозы», «Дыхание Космоса», «Берега», «Храм», «Преображение», «Водопады», «Мир гор – Мир Горний» и других. Они выполнены в оригинальной смешанной технике при многократном нанесении на бумагу тонких слоев масла, акварели, темперы, акрила с помощью аэрографа. Распыленные микроскопические капельки ложатся под разным углом, делая изображение изменчивым в зависимости от освещения и от состояния сознания и образа мысли зрителя. Так художник передает сложные нюансы цвета, придает реальность и подвижность сложной форме, заставляет ее жить, дышать, пульсировать, создает ощущение движения самой Вселенной.

Основой работ Олега Высоцкого является свет, которому он придает особое звучание: формирует ли он пространство листа, выстраивает ли согласно внутренней логике композицию – все излучает золотистый, серебряный, перламутровый свет, который создает видимый и невидимый мир его образов, то камерно-лирический, то символический.

«Мне очень нравится один принцип китайского искусства, – говорит художник, – когда произведение до конца не заканчивается, ибо то, что закончено, становится статичным и мертвым, а в незаконченном произведении всегда остается возможность что-то домыслить и, таким образом, зритель становится творцом, а картина становится по-настоящему живой, потому что мысль и картина – это энергии, а взаимодействие этих энергий обогащает взаимно и картину, и зрителя. Вот почему так важно художнику показывать свои картины, ведь таким образом происходит сотворчество». Надеемся, что и на выставке в библиотеке им. Д.С. Лихачева состоится этот разговор, общение через картины, и это взаимно обогатит и зрителя, и творения художника.

Экспозиция будет работать до 31 марта.

Опубликовано:

сайт МБУ «МИБС» г. Новокузнецка 19.02.2020 —

https://libnvkz.ru/kino/19.02.2020

сайт Администрации Новоильинского района г. Новокузнецка 20.02.2020 –

http://new-ilinka.ru/index.php?id=36975

(Visited 67 times, 1 visits today)

Добавить комментарий