Выставка «Небесный Терафим» в г. Ангарске.

Автор: | 10.05.2019

    Завершив свою выставочную деятельность в Кузбассе, картины московской художницы Феодосии Геннадьевны Ивановой переехали в Иркутскую область.

    Выставка «Небесный Терафим», пронизанная мотивами культуры северных народов, в течение двух месяцев будет проходить в Музейно-библиотечном Рериховском Центре «Музейон» городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество».

     Феодосия Иванова родилась в Якутии. Детство её протекало в окружении уникальной северной природы. Земля Олонхо до сих пор хранит корни древней традиционной культуры народа Якутии.

    «Там коновязь из хрусталя, громады зеркальных шатров-ураса, величье железных дворцов-балаганов, где в кузницах нового века из злата рождается чудо, где в гранях алмазного камня блистает солнечный свет», – так воспевает древний якутский эпос землю далеких предков.

– «Земля Олонхо» для меня – это некое пространство идеальных сущностей, в якутском эпосе оно описано как священное место, где нет страха, смерти, болезней, а только любовь и процветание!» – так рассказывает Феодосия в статье Татьяны Чечиной в журнале «Культура и Время». – «Первозданность якутской природы восхищает и вдохновляет меня. Но вместе с тем приходят мысли о хрупкости, хрустальности природного и человеческого бытия».

Образ величественной реки Лены, хрустальный воздух и неповторимый эпос северного народа сформировали основу и характер творений художницы, основанных на философии единства человека и природы, человека и космоса. «Творчество художницы разнообразно: оно включает в себя живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, иллюстрации, дизайн. Высокоодухотворенный мир ее полотен всегда делает вернисаж универсальным и незабываемым. Картины покоряют очарованием, самобытностью образов и красок, мысли утопают, растворяются в многоликой живописи». (Т. Чечина, журнал «Культура и Время», № 1, 2015 г.)

      Глубоко чувствуя душу якутской культуры, Феодосия идет по собственному, неповторимому пути. Она рассказывает нам о Якутии – но языком европейского искусства, тем языком образов, которым говорили о Несказуемом художники «Амаравеллы», космисты рубежа XX-XXI веков.

     Радужный колорит, присущий работам Феодосии, – особое явление в искусстве, поскольку он характерен для детского рисунка, и если творчество профессионального художника сохраняет эту яркость и полноту спектра, то это зримое доказательство того, что мастер сумел уберечь в себе детскую чуткость, открытость и непосредственность восприятия.

     В экспозиции выставки «Небесный терафим» представлены сорок пять живописных работ Феодосии Ивановой из серий «Легенды», «Северные сны», «Хранители», «Твоя Обитель», «Северный путь», «Терафимы Вечности», «Ангелы Судьбы», «Хрусталь Земли Олонхо», «Птица-Любовь». Одна из картин — «Небесный терафим», дала название выставке и объединила работы в общей концепции. Для Феодосии Ивановой «Небесный терафим» — это посланник небес, ангел, несущий на своих крыльях Великую Любовь, дарующий надежду.

    Культура Якутии нам мало известна, за пределами сибирского края ее знают лишь специалисты. Однако красота традиционного якутского искусства восхищает всех, кому посчастливилось с ним познакомиться.

    Искреннее, живое, яркое и самобытное творчество Феодосии Ивановой подарит нам возможность слегка прикоснуться к культуре Земли Олонхо.

 

О. Устюгова

 

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий