Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Мыски

Автор: | 04.10.2020

24 сентября 2020 г. в галерее «АРТ Сегодня» состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», посвященного 85-летию подписания пакта Рериха в защиту культурных ценностей и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.

Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов, галерея «АРТ Сегодня», ДК им. Горького, Координационный Совет Рериховских обществ Кузбасса и Мысковское Рериховское общество.

Замечательные слова Н.К. Рериха, раскрывающие в краткой формуле суть самого Пакта: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Этот импульс вызвал к жизни не только государственное, но и широкое общественное движение в защиту культуры.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» была предоставлена международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» в Москве, которая также является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН и имеет специальный консультативный статус  при ЭКОСОС ООН. Вице-президент центра С.В. Скородумов  прислал к открытию выставки в Мысках приветственное письмо, в котором, в частности, говорится: «Великий гуманист Н.К. Рерих посвятил всю свою жизнь служению культуре. Выдающийся художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель – он внес огромный вклад в дело защиты культуры, создав первый международный Договор о сохранении культурного наследия (об охране художественный и научных учреждений) известный как Пакт Рериха. Это единственный в мировой практике документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время. Пакт Рериха является важнейшей вехой в истории мировой культуры, так как он послужил основой развития международного гуманитарного права, и его принципы впоследствии легли в основу Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность. Начало выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность»  было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В 2014-2015 годах выставка продолжила маршрут по странам мира и экспонировалась во дворце мира в Гааге, в Казахстане, Киргизии, в Узбекистане, в Индии, в республике Беларусь. 15 апреля 2015 г. выставка с успехом прошла в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк. Выставка экспонировалась более чем в 150 городах Центральной России, Кавказа и Крыма, Урала и Сибири, Дальнего Востока.

Н. К. Рерих неизменно верил в великое будущее Сибири и утверждал, что именно здесь, в Сибири, на Алтае в будущем должен появиться город  знания «Звенигород».

Пусть семена высокой культуры, заложенные семьей Рерихов в Сибири, дадут добрые всходы!»

Директор ДК им. Горького Ремпель Елена Анатольевна выразила огромную благодарность Международному Центру Рерихов за приветствие и предоставление очень красивой и познавательной выставки, широко рассказывающей об идее и истории создания Пакта Рериха. Защита культуры очень актуальна в наше время. Красота выставки и идеи Пакта Рериха вызовут у горожан интерес к жизни и творчеству великого человека, патриота России Н.К. Рериха.

Экспонаты выставки – это исторические фотографии и баннеры,  факсимиле картин Н.К. Рериха и произведений мирового искусства, отражающие идею Знамени Мира, наглядно рассказывающие зрителю об истории Пакта. В экспозицию также включены фотографии, запечатлевшие разрушенные памятники культуры в годы второй мировой войны и во время вооруженных конфликтов в наши дни в разных странах мира. Часть снимков отражают миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов по популяризации идей Пакта Рериха. В экспозиции представлено и Знамя Мира.

Символом Пакта Рериха  стало Знамя Мира. Три малых круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности  и символизирующие космический закон культурной преемственности. Знамена Мира – международный знак эволюции, вывешены по всему миру там, где защищается культура. Знамя Мира облетело нашу планету на космическом корабле, развевалось на северном и южном полюсах, участвовало  во многих культурных мероприятиях.

Заведующий галереей «АРТ Сегодня» Бабенко Алексей Михайлович выразил тревогу по сохранению памятников, росписи и барельефов в нашем городе. Значение культуры мало понимается, предпринимаются действия, наносящие культуре урон, поэтому очень актуальна проблема ее защиты. Пакт Рериха остается не только злободневным, но и приобретает сегодня более острый характер, требующий решений власти и общественности.

Член Мысковского Рериховского общества Надежда Федоровна Токмагалиева сказала: «В наши дни, когда в мире неспокойно, когда существует непонимание и враждебность, страдают объекты культурного наследия. Человечество должно обратиться к наследию Рерихов. Пакт Рерихов имеет глобальное значение для нашего дальнейшего развития. Ф.М. Достоевский сказал: «Красота спасет мир», Н. К. Рерих поправляет: «ОСОЗНАНИЕ красоты спасет мир». Пришло время осознавать, что мы должны вводить в свою жизнь культуру как основу развития. Красота есть энергетическое начало творчества». Пусть во всех странах широко звучит призыв Н.К. Рериха «Мир через Культуру».

Участники открытия приняли участие в онлайн-марафоне «Вместе читаем статьи Н.К. Рериха о культуре» в рамках проекта «Народное чтение». Первыми приняли участие педагог дополнительного образования, руководитель литературного творческого объединения «Лира» Центра Творческого Развития и Гуманитарного Образования  Нина Петровна Неунывахина. Она прочитала отрывок из статьи Н.К. Рериха «Подвиг». Ее ученик Владимир Дранже прочел отрывок из статьи «Культура – почитание Света». Членами Мысковского Рериховского общества прочитаны статьи Н.К. Рериха «Знамя» и «Победа».  Онлайн-марафон «Вместе читаем статьи Н.К. Рериха о культуре» продолжается.

Церемония открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» завершилась познавательной и интересной экскурсией.

Прошел телерепортаж на городском телевидении, размещена информация на сайтах галерея «АРТ сегодня», ДК имени Горького, библиотеки.

Выставка продолжит работу до конца октября.

Подготовила Т. А. Лебедева

Телерепортаж в общем новостном сюжете «Мыски Сегодня. Выпуск от 25. 09. 20». Видеозапись с 9 мин. 18 сек. до 11 мин. 45 сек.

https://www.youtube.com/watch?v=9LGfzN_kw44

(Visited 43 times, 2 visits today)

Добавить комментарий