Выставка «По маршруту Мастера» в городах Кузбасса

Автор: | 27.06.2017

«Свет Утренней Звезды», № 1(109) от 21 апреля 2017 г.                        

Выставка фотографий «По маршруту Мастера» Людмилы Васильевны Шапошниковой, известного ученого-востоковеда, писателя, философа, заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ, продолжает движение по городам Кузбасса.

В январе – феврале 2017 года с большим успехом она прошла в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска при поддержке Управления по культуре Администрации города. Ее организаторами выступили Прокопьевское городское Рериховское общество, Прокопьевское городское Рериховское общество «Познание», Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры и Культурно-выставочный центр «Вернисаж».

Открытие выставки фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска

Побывав на выставке, жители города имели уникальную возможность узнать много интересного о яркой творческой личности Л.В. Шапошниковой, ее научной деятельности. Так, в частности, многие впервые услышали, что благодаря исследованиям Людмилы Васильевны Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, научная общественность узнала об эволюционном значении этой экспедиции. Художественные задачи экспедиции Рериха, его поиск следов переселений древних кочевых народов, изучение этнографических и лингвистических материалов позже легли в основу научной деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу, что наглядно показала в своих трудах Людмила Васильевна.

Во время движения по маршруту Мастера Людмила Васильевна соприкоснулась с культом нагов, культурных героев, которые в глубокой древности учили людей обрабатывать землю, овладевать ремеслами и искусствами, открывали для них новые знания, прививали нравственные качества. Тема культурных героев всех эпох и народов была важнейшей в творчестве Шапошниковой, ведь они способствовали продвижению человечества на нелегком эволюционном пути. Безусловно, к плеяде культурных героев принадлежит и сама Людмила Васильевна, внесшая колоссальный вклад в развитие культуротворческих идей Рерихов, имеющих непреходящее эволюционное значение для будущего России и всего мира.

В марте выставка фотографий «По маршруту Мастера» прошла в Мысках, в народной картинной галерее города. На церемонии ее открытия присутствовали директор этнографического музея А.А. Васильев, заведующий картинной галереей художник В.А. Елесин, члены Мысковского Рериховского общества, ветераны войны и труда. Много слов было сказано о музейной деятельности Л.В. Шапошниковой, связанной с созданием Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, и о тех трудностях, которые Музей переживает сегодня.

В течение всей работы выставки в картинной галерее регулярно проходили экскурсии Т.А. Лебедевой, члена координационного Совета рериховских организаций Кузбасса. Мысковчане были благодарны Тамаре Аркадьевне за познавательные беседы и организацию чрезвычайно живой и интересной выставки в их городе.

В областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова города Кемерово

Накануне Международного Дня Культуры, 10 апреля, выставка фотографий Л.В. Шапошниковой открылась в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова. Присутствовавшие на церемонии гости узнали, что под руководством Людмилы Васильевны в Москве был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха, генеральным директором которого она была на протяжении двадцати пяти лет. За свою плодотворную культурную и научную деятельность указом Президента РФ В.В. Путина она была награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия. Ее имя вошло во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». А одна из малых планет, открытая астрономом Н.С. Черных, в честь Л.В. Шапошниковой названа «Ludvasilia».

Выставку открыла председатель Кемеровского отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры» Ю.П. Руденко. Она рассказала о Мастере – художнике, ученом, мыслителе, выдающемся деятеле русской и мировой культуры Николае Константиновиче Рерихе, гуманистические идеи которого находят отклик в сердцах все большего количества людей. Юлия Петровна отметила, что для Н.К. Рериха Центрально-Азиатская экспедиция была главным свершением жизни. Благодаря ей художник сумел собрать обширный научный и историко-культурный материал, обозначить вехи для центров культуры будущего.

Присутствовавшие на открытии выставки проследили по карте маршруты Центрально-Азиатской экспедиций Н.К. Рериха (1923 – 1928) и экспедиции Л.В. Шапошниковой (1975 – 1980) по Индии, Тибету, Монголии, Алтаю. Пройдя по маршруту Мастера и внимательно вглядываясь в красоту природы, в то, что открывалось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял, Людмила Васильевна сделала сотни уникальных фотографий. Непосредственно на маршруте она работала чуть больше года. Остальное время занимала основная работа и обобщение собранного материала. Результатом явился трехтомный труд «Великое путешествие», многочисленные очерки, а также фотоальбом «От Алтая до Гималаев».

О Л.В. Шапошниковой как философе, писателе, исследователе творчества Н.К. Рериха говорила на открытии выставки кандидат исторических наук Л.С. Решетникова. Людмила Сергеевна отметила, что Шапошникова являлась членом Союза писателей СССР. Ее перу принадлежат 45 книг и более 400 статей о жизни и творчестве семьи Рерихов и философской системе Живой Этики, многие из которых переведены на иностранные языки. Ею введено в научный оборот такое понятие как космическое мышление, глубоко исследована концепция Культуры Н.К. Рериха, согласно которой Культура является основным устоем эволюции человечества.

Центральная Азия, хранящая немало увлекательных тайн, связанных с эволюционным развитием человечества, красота природы этого региона притягивают к себе немало путешественников, в том числе из Кузбасса.

Лада Григорьевна Пукалова, заместитель председателя Березовского Рериховского общества, рассказала собравшимся о своей поездке в Монголию, знакомстве с ее историей и культурой. Большое впечатление у нее осталось от общения с монголами, в сердцах которых живет глубокое осознание связи человека с Мировым пространством. Эти знания находят свое выражение в мышлении народа, в его искусстве, творчестве, устройстве быта. Поразила путешественницу суровая красота монгольской природы, великая Гоби, покрывающая необъятные просторы земли песками, играющими необыкновенными красками под лучами солнца.

Кемеровчанка В.П. Широколобова поделилась своими впечатлениями от посещения долины Кулу в Индии, где после Центрально-Азиатской экспедиции жили и работали Рерихи, а также Дарджилинга, высокогорного города, недалеко от которого Елена Ивановна провела последние годы жизни со старшим сыном Юрием Николаевичем.

Выставка продлится в Кемерово до конца мая и продолжит свое движение по городам Сибири.

Н.А. Пермякова, г. Прокопьевск,

Т.А. Лебедева, г. Мыски,

Ю.П. Руденко, г. Кемерово

(Visited 33 times, 1 visits today)

Добавить комментарий