Выставка художников-космистов в выставочном зале Канского краеведческого музея (Красноярский край)

Автор: | 13.02.2020

 

        В выставочном зале Канского краеведческого музея прошла выставка «Созвучие» современных художников-космистов. В состав выставки вошли 55 произведений 12-ти художников: И. Анисифорова, А. Белова, М. Беляевой, Е. Войновой-Богородицкой, О. Высоцкого, В. Вятича, Г. Карепова, Ю. Кузнецова, А. Серова, А. Симкиной, Феодосии, О. Царегородцевой.

      Организаторами выставки выступили мбук «Канский краеведческий музей», Общественное объединение «Созвучие» (г. Юрга Кемеровской области) и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

        Ольга Олеговна Петухова, заведующая художественным отделом, официально открыла выставку и поблагодарила ОО «Созвучие» и Красноярскую группу друзей за сотрудничество и возможность жителям г. Канска познакомиться с направлением космизм в художественном творчестве. «Безграничные космические дали, манящая неизведанная Беспредельность, духовный поиск Истины волновали художников, поэтов, философов с давних времен. Произведения, которые представили нам современные художники-космисты, и которые вы видите в этом зале, говорят о том, что и в настоящее время эта тема волнует художников и развивается в художественном творчестве. Двенадцать разных художников представили свои произведения. У каждого свой неповторимый стиль, своя техника и манера исполнения, свой жизненный опыт, свое видение глубины и сущности изображаемого явления или объекта. Каждая картина звучит на свою ноту, и, в то же время, все вместе они звучат как единая симфония красоты и гармонии, наполняя наши сердца прекрасными образами и устремляя к совершенствованию».

 

     Юрий Марков – член Союза художников России – в своем выступлении отметил: «Вообще тема космоса, космизм интересует в конечном итоге всех. Никуда от этого не уйти, все мы из Космоса.  Только какую-то часть времени мы здесь. Подсознательно мы все все-таки там. И многие художники с уважением относятся к философии космизма. Да и не только художники. Ведь и религии, будь то Буддизм или наше Христианское Православие – все это космические явления. Все приходит из Космоса и возвращается туда. Космос многоликий. Поэтому творя свои произведения, художник выражает и свое духовное состояние. Кто-то более глубоко, а кто-то поверхностно. Тем не менее, все это есть и существует. И все что здесь представлено это еще и выражение сущности художников и это прекрасно».

 

     Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей, поблагодарила руководство и сотрудников Канского краеведческого музея и выставочного зала за сотрудничество в организации и проведении выставки. Кратко рассказала гостям об истории возникновения космизма в искусстве, о первых его представителях, и о современных художниках этого направления, чьи картины вошли в состав выставки.

      В исполнении Андрея Архатова – художника г. Канска – под гитару прозвучали песни собственного сочинения.

      В период экспонирования выставки в выставочном зале Канского краеведческого музея Андрей Архатов провел мастер-класс со школьниками.

Плешкова В.А.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий