Выставка художников-космистов в городе Назарово

Автор: | 10.12.2020

В Музейно-выставочном центре г. Назарово (Красноярский край) в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» прошли две выставки: передвижная выставка картин художников-космистов «Созвучие» (Общественное объединения «Созвучие», г. Юрга) и выставка произведений членов Арт-объединения «Созвездие видений» (Творческий союз профессиональных художников, г. Москва).

Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины, –

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

Ф. Тютчев

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Ф. Тютчев

Выставку открыла руководитель народной самодеятельной студии художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Творчество» Людмила Кондратьевна Батурина.

«Сегодня в музейно-выставочном центре большое событие, ради которого мы собрались в нашем красивом и светлом выставочным зале. Торжественное открытие сразу двух  выставок:  передвижной выставки картин художников-космистов «Созвучие» и выставки произведений членов Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников, участников Всероссийского культурно-выставочного проекта «Космос, меняющий нас».

В  России сформировался ряд художников с новым взглядом на взаимоотношения творческой личности и Космоса: все более ярким становится понимание его как живой среды, как единство человека и природы во всеобщем духовном пространстве. В наши дни мы все яснее осознаем, что Космос с его энергетикой отвечает нашим представлениям о прекрасном, об искусстве. Его бесконечные духовные миры воспринимаются нами как цельное и гармоничное начало. Беспредельность Вселенной как прекрасное явление стала источником вдохновения для художников-космистов ХХ-ХХІ  веков.

В своих живописных произведениях художники-космисты доносят до зрителя идеи нового космического мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и вселенной о мирах  других измерений и иных состояний материи…

Экспозиция выставки «Созвучие» состоит из 55 картин, представленных известными мастерами этого направления. Творчество представленных художников весьма индивидуально как в образном плане, так и в отношении средств выражения. Несомненно, одно их объединяет – раскрытие духовной идеи, что человек и Космос едины, и стремление наиболее правдиво запечатлеть Красоту Высших  миров в форме и в цвете. Их работы помогают нам ответить на волнующие вопросы о Беспредельности, связи человека и Космоса и многие другие…

Передвижная выставка картин «Созвучие» начала свою работу в июне 2012 года и экспонировалась в городах республики Алтай и Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области, а так же в городах Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Цель этой выставки: знакомство посетителей  с направлением космизма в искусстве и с творческой деятельностью художников-космистов.

Дорогие друзья! Красноярская группа друзей общественного музея имени Н.К. Рериха уже проводила у нас выставку «Пакт Рериха. История и современность», рассказывающую о жизни и творчестве Николая Константиновича Рериха. И вот вновь для жителей нашего города удивительный подарок, благодаря инициативе этой группы. Полотна художников-космистов, на которых мы видим одухотворённый Космос. А Космос как таковой…  и впрямь способен менять в нас многое к лучшему. Нужно только хотя бы немного самому захотеть измениться. Сделать первый шаг ему на встречу!»

Приветствовал открытие выставки «Созвучие» руководитель Назаровского отделения Ассоциации музеев космонавтики России «Дорога к звездам» Валерий Викторович Соломатов: «Дорогие друзья! Открытие нашей выставки «Космос, меняющий нас», необычным образом совпало с открытием выставки художников-космистов «Созвучие». И это замечательно! У жителей нашего города появилась возможность участвовать в реализации культурно-выставочного проекта «Космос, меняющий нас». Благодаря этому проекту наш город вошел в Ассоциацию музеев космонавтики под руководством Владимира Джанибекова. Я надеюсь, что обе эти выставки станут постоянными в нашем Музейно-выставочном центре. Хочу пожелать жителям Назарово познакомиться с картинами выставки».

Свое отношение к творчеству современных художников-космистов выразила Марина Владимировна Митюгина, художник, член Народного коллектива «Творчество» г. Назарово, руководитель студии современной живописи «Леонардо»:

«Что мне нравится в картинах современных художников-космистов. В них много смыслов и вопросов больше, чем ответов. Если в традиционной академической живописи художник прямо или косвенно доносит до зрителя свою мысль таким образом, что зрителю остается только брать и потреблять. То произведения художников-космистов дают нам возможность потрудиться,  задать вопросы, и найти ответы самим. Мало того, что в них очень много смыслов,  заложенных  автором. Здесь главный герой – это зритель, который находит и смыслы, и ответы на свои вопросы.  Особенно меня привлекает стилизация художника  Геннадия Карепова. Я сама преподаю в таком стиле, и мне нравится  в его полотнах и стилизация, и привнесение чего-то своего. Замечательно, что художники-космисты не выписывают реальность, какая она есть, для этого есть фотоаппарат, а привносят свое. Авторам этих работ есть что сказать. Значит они настоящие художники. Я не предполагала насколько меня может  захватить это искусство. А зрителям, которые придут на выставку «Созвучие», я хотела бы пожелать через эти картины найти свое вдохновение. Пусть эти картины помогут им, вдохновившись, зажечь в себе искру творческую. Кто-то может сказать, что сейчас не время для искусства, что сейчас нужно деньги зарабатывать. Не слушайте таких людей! И, несмотря на свою серьезность, несмотря на свою профессию, занимайтесь тем, что по-настоящему зажигает!»

Кто услышал тайный ропот Вечности,

Для того беззвучен мир земной, –

Чья душа коснулась бесконечности,

Тот навек проникся тишиной…

К. Бальмонт

…И в сердце так много красивой тоски.

Я чувствую. Мрак – властелин.

Но Агни, о, Агни сильнее всего.

Я сам изошел из Огня.

И близок я Солнцу с лучами его,

И лучше сияния нет ничего.

И звезды ласкают меня.

К. Бальмонт

Своими впечатлениями о выставке «Созвучие» поделилась Любовь Михайловна Голубева, известная Назаровская мастерица, Лауреат и Дипломант выставок декоративно-прикладного искусства: «Наш маленький город получил очередной подарок в виде этой замечательной фантастической  выставки художников-космистов. В первые минуты, когда я побывала  в этом зале, еще вчера, меня буквально накрыло. Чистота света, чистота и буйство красок, которые выложены на холстах. Было ощущение, что я прикоснулась и заглянула  в  душу  этих художников. Почувствовала, их мысли, которые они выразили в  своих произведениях  красками. Обычно художники пишут пейзажи, натюрморты или портреты с натуры – и тут все более-менее понятно. Но как пишет  свои картины  художник – космист? Для меня загадка. Это талант, и даже талантище! Я преклоняюсь  перед всеми авторами данной выставки. Они же не летают в Космос. Но они пишут это. Это достойно огромного уважения. Я думаю, что они созвучны по духу с Космосом. Поэтому  у них есть, что выразить на своих полотнах. И, на мой  взгляд,  авторам этих картин удалось соединить в единое целое Космос и реальный мир. Это им удалось.  Мне  понравились все авторы, все картины. Но особенно хочется выделить Феодосию и Г.Е. Карепова. Сложность рисунка в работах Геннадия Ефремовича, и буйство красок.  Это настолько впечатляет и вдохновляет конкретно меня, что Космос стал чуть-чуть ближе».

Известный Назаровский  художник, портретист, пейзажист, мастер резьбы по дереву, лауреат дипломов многочисленных выставок Юрий Александрович Булыгин в своем приветствии поблагодарил организаторов и участников выставки «Созвучие»  за возможность познакомиться с таким интересным и необычным направлением в живописи. «Мы прикоснулись не к привычному пейзажу или портрету. Космизм для нас нечто новое, необычное, и вместе с тем интересное. И техника исполнения работ самая разнообразная: здесь и пастель, акрил, темпера, тушь,  гуашь, акварель, и масло. Для нас это очень интересно».

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного музея имени Н.К. Рериха, поблагодарила за сотрудничество всех, кто принимал участие в организации и проведении выставки «Созвучие» и вручила директору Музейно-выставочного центра Татьяне Михайловне Мельниковой альбом Общественного объединения « Созвучие».

На открытии выставки звучали стихи Ф. Тютчева и К. Бальмонта. Музыкальные произведения исполнили преподаватели Детской школы искусств г. Назарово – дуэт балалаек Наталья Дмитриевна и Денис Владимирович Боровковы. В их исполнении прозвучали произведения – вальс «Искорки» композитора В. Андреева и обработка русской народной песни «Заиграй, моя волынка».

Материал подготовили – В.А. Плешкова, С. Смолярчук

(Visited 47 times, 1 visits today)

Добавить комментарий