Выставка художников-космистов в городе Енисейске

Автор: | 29.11.2020

Маршрут выставки «Созвучие» по Красноярскому краю продолжил город Енисейск – два месяца и в двух местах отработала выставка в этом старом сибирском городе.

Сначала в актовом зале Енисейского педагогического колледжа состоялось её открытие. Монтаж экспозиции сделали студенты 5-го курса специальности «Изобразительное искусство и черчение». Официально выставку открыла Татьяна Васильевна Андреева, заведующая отделением изобразительного искусства и черчения, преподаватель философии искусств, мировой художественной культуры, МДК Основы выполнения живописных работ высшей квалификационной категории.

Словами благодарности в адрес Общественного объединения «Созвучие» и Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха начала свое выступление Татьяна Васильевна: «Сегодня мы открываем необычную выставку художников, которых принято называть космистами. Направление «космизм» в художественном творчестве достаточно молодое. Родилось оно на рубеже 19-го и 20-го веков. Однако, это направление, как и многое новое, не было понято, и не было принято современниками. Что же такое необычное было на полотнах художников-космистов?

Они стремились донести до зрителя философскую мысль о Космосе. О том Космосе высоком, где управляет мысль. Значит, там есть идея, есть разум, есть высшая энергия. Эта энергия посылается нам, и мы ее чувствуем в красоте леса, реки, поля, в красоте звездного неба, в духовной красоте человеческих проявлений и в творчестве. Художник, который чувствует эту энергетику, эту красоту духовную, ценен тем, что может передать ее на своих полотнах. Художник-космист очень тонко чувствует и передает в своих произведениях не только мысль высшую или идею, но и высокую тонкую энергетику этих высших миров. Картины художественные должны быть наполнены духовностью. Об этом говорил еще Василий Кандинский. Да и сами художники должны быть людьми высоко духовными, чтобы почувствовать, понять и передать это высшее на своих полотнах.

В конце 20-го – начале 21-го веков новое поколение художников-космистов начало выставляться в залах общественного Музея имени Н.К. Рериха в г. Москве. А в 2012 году в Кемеровской области в Юрге образовалось Общественное объединение «Созвучие», которое объединило художников и образовало Фонд картин художников-космистов. Теперь по городам Сибири путешествуют выставки с их произведениями. И мы с вами можем увидеть необычную красоту этих полотен, почувствовать тонкую энергетику высших миров, попытаться понять ту идею, ту мысль, которую передал нам своим творчеством каждый художник. Я поздравляю всех нас с тем, что мы сегодня открываем эту прекрасную выставку и можем насладиться ее красотой, зарядиться энергией света и любви, которые так нужны в наше время».

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха, поблагодарила коллектив Енисейского педагогического колледжа за сотрудничество в организации и проведении выставки «Созвучие», и провела экскурсию.

Далее выставка продолжила свою работу в выставочном зале г. Енисейска.

Открыла выставку заведующая экспозиционно-выставочным отделом МБУК «Культурный центр»  г. Енисейска Анна Сергеевна Петрова: «Фонд «Созвучие» представляет творчество современных художников-космистов. В своих живописных работах они доносят до зрителей идеи нового космического мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и вселенной. Еще Николай Рерих говорил: «Все космические законы отражаются и повторяются в человеческой жизни».

Современные художники-космисты, чьи произведения представлены сегодня в нашем выставочном зале, стремятся отобразить идею, концепцию, мысль, выразить свое  философское отношение к Высшим мирам, идею преображения человека и делятся своим мироощущением. У каждого художника, чьи работы представлены на выставке, своя техника, свой жизненный опыт, свои духовные накопления, свое видение одухотворенного Космоса. Но всех их объединяет стремление отобразить Красоту и беспредельность Высших миров. Через зримые образы эти художники передают то, что до недавнего времени было принято называть нематериальным. Их работы наполнены философскими размышлениями о Космосе, как о Высшем разуме с тонкой энергетикой. Из всех проявлений русского космизма, пожалуй, только живопись к настоящему времени осталась несколько в тени и менее всего изучена и осмыслена. Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русской духовной традиции, поэтому на полотнах вы можете увидеть лики, похожие на святых.

Однако, художники-космисты свободны в самовыражении, но подобно религиозным художникам, целью своего творчества ставят раскрытие некой духовной идеи. Идеи духовного преображения и связи с Высшим, имели глубокую традицию в русской православной иконописи. Но художники этого направления постепенно отходят от иконописной традиции, освобождаются от церковных канонов и смело устремляются на широкий духовный простор Космоса, который вдохновляет поисками истины, откровениями духа.

Есть еще одна культурная традиция, о взаимосвязи которой с творчеством космистов хочется сказать. Это философская живопись Китая и Японии, где пейзаж – иногда с редкими фигурами, иногда безлюдный – был воплощением определенного психологического состояния или философской идеи. Такой условный пейзаж часто встречается  в живописи космистов, он становится не изображением природы, а отображением человеческой души».

Руководитель Красноярской группы друзей общественного музея имени Н.К. Рериха  Вера Александровна Плешкова рассказала собравшимся о первых художникахкосмистах – о группе «Амаравелла», о Международном Центре Рерихов и Общественном музее имени Н.К. Рериха, в стенах которого выставляли свои произведения художники-космисты, чьи произведения составляют экспозицию выставки «Созвучие». А также подробно рассказала об Общественном объединении «Созвучие» и его деятельности, и провела экскурсию по выставке.

Материал подготовили: В.А. Плешкова, С. Смолярчук

(Visited 42 times, 1 visits today)

Добавить комментарий