Выставка художников-космистов «Созвучие» в г. Ачинске

Автор: | 10.05.2019

     

  В течение почти месяца в музейно-выставочном центре города Ачинска (Красноярский край) выставлялись картины художников-космистов «Созвучие». Картины предоставили фонд Общественного объединения «Созвучие» (г. Юрга, Кузбасс) и Г.Е. Карепов, художник из г. Красноярска.

      На выставке было представлено 55 работ двенадцати известных современных художников, членов российских и международных творческих союзов, в их числе – Феодосия Иванова, Елена Войнова-Богородицкая, Олег Высоцкий, Олимпиада Царегородцева, Александр Белов, Геннадий Карепов, Юрий Кузнецов, Маргарита Беляева, Александр Серов, Анастасия Симкина, Игорь Анисифоров и Василий Вятич.

 

Картины Е. Войновой-Богородицкой

Картины Г. Карепова, А. Серова и В. Вятича

 

       На торжественном открытии выставки выступали участники Ачинской театрально-экспериментальной студии «Революшн» (руководитель И.В. Грушевская). В их исполнении прозвучала литературно-музыкальная композиция «Я – Вселенная».

      Официально выставку открывала заведующий выставочно-образовательного отдела филиала «Музейно-выставочный центр» Ирина Владимировна Фадеева. Свое выступление она начала словами благодарности в адрес Фонда художников-космистов (г. Юрга) и Красноярской группы друзей общественного музея имени Н.К. Рериха за предоставленную возможность жителям Ачинска познакомиться с новым направлением в искусстве.

     «Искусство художников-космистов – это волшебство, созданное человеком. Это особый взгляд на мир. Умение видеть дальше, глубже, видеть под другим углом. Только человек с открытой душой и богатым внутренним миром способен постигать красоту Вселенной. Искусство делает жизнь человека интереснее и ярче. Творчество представленных на выставке художников весьма индивидуально как в образном плане, так и в отношении средств выражения. Но всех их объединяет стремление наиболее правдиво запечатлеть Красоты Высших миров в форме и цвете, стремление рассказать зрителю о Беспредельности, о единстве человека и Космоса».

Картины Феодосии и И. Анисифорова

Картины Г. Карепова

 

      Открытие выставки «Созвучие» приветствовал председатель Ачинского городского Совета народных депутатов Сергей Николаевич Никитин: «Дорогие друзья! Сегодня у нас открывается выставка – это действительно Космос! Но Космос таинственный, незнакомый, неизведанный. Авторы этих работ мыслят не стандартно, мыслят по-своему и помогают нам понять, многое, на что мы в жизни просто не обращаем внимания. Смотришь на эти работы и приходит ощущение, что ты песчинка во Вселенной. И начинаешь задумываться над своей жизнью, задумываться о Вселенной и открываешь для себя новые неизведанные моменты жизни. Надеюсь, что после просмотра этих картин, каждый обогатит свой мир. Поэтому я желаю вам удачного просмотра. И хочу сказать большое спасибо организаторам».

Картины О. Высоцкого

Картины Ю. Кузнецова

      Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного музея имени Н.К. Рериха в своем выступлении поблагодарила руководство и сотрудников Ачинского музейно-выставочного центра за сотрудничество в организации и проведении выставки. Кратко рассказала гостям об истории возникновения космизма в искусстве, о первых его представителях, и о современных художниках этого направления, чьи картины вошли в состав выставки.

Картины А. Серова и В. Вятича

 

В.А. Плешкова

 

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий