В Кемеровской ОНБ им. В.Д.Федорова открылась выставка Сергея Балалаева «Зов Кайласа».

Автор: | 07.03.2013

                                                         Кайлас зовёт нас!

      Автор этих работ – физик, путешественник, но более всего он – художник. Потому что так изобразить эту неповторимую вершину – Кайлас, совсем непросто. Многие умеют держать фотоаппарат в руках, но показать на снимках именно духовную суть отображаемого объекта способны далеко не все.

    Гора Кайлас находится на территории Тибета, который сейчас является особым районом Китая. Его высота превышает 6 км. И, если верить имеющимся рассказам, гора является «дышащей», то есть изменяет свою высоту время от времени в диапазоне от 6.666 до 6.714 метров. Почему это происходит, до сих пор непонятно. На этот счет нет никаких научных обоснований. Но то, что гора Кайлас является в разных народах Священной, это совершенно верно. Буддисты считают её обителью Будды, индуисты – обителью Бога Шивы. И в этом что-то есть: на фотоработах, являющихся самыми настоящими фотопортретами Горы, можно увидеть, если подольше вглядываться, некоторые образы – взоры, обращенные на смотрящего, и множество ликов вырисовывается с поверхности её.

       

     То, что в этом есть какой-то смысл, говорит так же одна из свидетелей, побывавший в тех краях несколько лет назад – кемеровчанка Вера Петровна Широколобова. Она совершила обход горы и воочию видела, что её поверхность испрещена письменами. Вот в этом действе тоже есть своя изюминка: если другие горы «покоряют», поднимаются на вершину, «берут высоту», то на Кайлас – не ходят. К Кайласу подходят, бережно и трепетно. И лишь самые чистые и светлые могут обойти гору по внутренней коре – так называется тропа, проходящая по ближнему к горе кругу. Настолько велика сила, исходящая от неё, выдержать которую способен далеко не каждый.

    Ещё одно отличие горы – это её форма, практически симметричная, с ровными гранями и сторонами. Это даёт основания думать о её неприродном, рукотворном происхождении. Её склоны ориентированы по сторонам света. Так, в названиях отражено необычное, например: «Пирамида Кайласа с примыкающим вогнутым зеркалом», или «Святыни Кайласа».

     

    Всё это и многое другое об этой Священной Горе было рассказано на открытии выставки 3 марта 2013 года. Галина Алексеевна Княжева, сотрудник библиотеки, сделала всё возможное, чтобы присутствующие оказались в атмосфере тех далёких мест: звучала музыка, созвучная горам, мантры «Ом». Высокие стены библиотеки усиливали звук, и можно было ощутить, как переносишься вдруг в мир камня и гор, где можно бесконечно созерцать Кайлас, входить с ней в резонанс, и понимать ещё что-то, за которым стоить понятие вечность

     

    Желающие поделились своим восприятием горного мира, Владислав Куон исполнил песню под гитару, а после все смогли просмотреть видеозапись Открытия этой самой выставки – «Зов Кайласа» в феврале 2012 года в Международном Центре Рерихов. Здесь уже сам Сергей Балалаев с экрана рассказал о том, как появилась эта выставка и какие трудности пришлось преодолевать для создания этих уникальных снимков.

Прибытие выставки фоторабот «Зов Кайласа» в нашу область организовано Координационным Советом рериховских обществ Кузбасса, и непосредственно в Кемерово – Рериховским обществом «Майтри». До этого её смогли посмотреть жители пяти городов Кузбасса. Выставка продлится до 28 марта.

     

В рамках выставки библиотекой планируется проведение и других мероприятий: 11 марта – презентация альбомов С.Балалаева «Тибет – Кайлас: священные долины» и «Кайлас: мистика и факты», а далее – встреча с участником экспедиции к Кайласу В.И.Широколобовой.

 

 

Жители Кузбасса благодарны автору фоторабот

Сергею Балалаеву за то, что он дал возможность нам

увидеть Священную вершину.

 Евгения Ореховская

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий