Гуру — Строитель

Автор: | 09.12.2013

«Свет Утренней Звезды», № 5(88) от 28.12.2012 г.                                

13 декабря – день памяти Н.К. Рериха.  

Гуру – Строитель. Посланником Света его Назовем, миру принесшим весть Иерархии, Евангелие Нового царства, Нового Мира, Новой Эпохи. Евангелие Огненное, или Евангелие Огня, провозвестил он миру, и в этом смысл его посланничества.
На сломе старого мира, когда было еще совсем темно, встал он, подобно столбу огненному, на распутье мировых дорог, и великое понятие Огня Йоги пронесли по Земле от края до края, впервые обращенное ко всем людям.

С.Н. Рерих. Н.К. Рерих. Фрагмент.1937

Он заложил руками своими основание для утверждения преображения планеты, сочетав знание астрологического момента Земли с провозвестием нового Учения Жизни. Деятельность его всепланетна, и все народы Земли объял он мыслью своей.
Можно ли представить себе, какую чудовищную волну противодействия, тупости людской, косности, невежества и мрака пришлось ему преодолеть, чтобы заставить зазвучать не только отдельных людей, но и целые страны, и даже глав их на призыв, утверждающий Знамя Мира, Знамя Владык.
И в начале Эпохи Матери Мира он открыто, на весь мир, среди современной механической и бездушной цивилизации произнес великое понятие Матери Мира.

Из глубин Азии, из самого сердца ее, он взял и дал миру могучий образ Твердыни Света, запечатлев ее на полотнах своих, дабы люди видели и знали, что там, в сердце Азии, существуют действительно и живут Великие Предстатели за человечество.
О бытии Великого Братства повестил он миру явно, открыто, не боясь того, как встретит его провозвестие мир. И он победил чудовище невежества, ибо страны признали его, приняли его, и подписи двадцати одного государства запечатлели Пакт Мира.
Огненные зерна начала Огненной Эпохи были заложены по всему свету, с тем чтобы в должный момент, когда пробьет Час предуказанный, дать свои мощные огненные всходы. Не сразу зреют дела великие, но ко времени нужному, созвездиями утвержденному. Когда тьма, не видны очертания строения планетного.

Но когда Лучи нового светила зальют Землю и тьма уйдет навсегда, контуры великого строения, заложенного Строителем светлым, выступят во всем своем великолепии тонком, чтобы приобрести конкретные и уже плотные формы на огненно обновленной Земле. Строителю огненному, начало Нового Мира провозгласившему, принадлежит великая заслуга его первого утверждения. Лишь в веках поймет человечество глубочайшее историческое значение личности Гуру – Строителя и Посланника Иерархии. Иерархией и иерархически он назван Гуру.
И, поистине, он является Учителем человечества, давшим людям еще не понятые и не оцененные ими сокровища духа. Но время идет. Часы Эволюции отбивают ритм свой, и близятся, близятся сроки пробуждения человеческого. Неотвратима Эра Огня, и неотвратимо воскресение духа от тьмы невежества и отрицания.

Новое Небо и Новую Землю утверждал Гуру как явление, эволюцией предназначенное, близкое и неотвратимое, как бег времени. Это он указал на великое значение Страны Новой в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов. На сердце Новой Страны, им горячо любимой, указывал он как на силу, планету ведущую.
Он ясно и четко прозревал в самую сущность исторических процессов современности, понимая значение поворотного момента в существовании человечества. И день за днем жизнь подтверждала его пророчества. И час за часом крепло и росло здание Нового Мира. И год за годом приближались великие сроки, пока не подошли вплотную.

И вот все, им предуказанное и утверждаемое, готово уже вылиться в формы явные и плотные. Знаки благоденствия над Новой Страной. Проснулись народы. Ушли цари.
Светило Матери Мира готово вспыхнуть на горизонте и залить своими сияющими Лучами малую Землю. Победа одержана. Князь тьмы поражен. Поле почти готово к посеву. Последнее очищение от еще оставшихся узлов тьмы — и внезапно и ликующе Новая Эпоха, Строителем указанная, победно наступит».

Из Записей Б.Н. Абрамова от 19 декабря 1953 года

«Иоанн Предтеча свидетельствовал миру о пришествии Спасителя в мир.
Кто же сейчас на планете явился предтечей Владыки Майтрейи, Идущего в мир? Кто дал миру бессмертные полотна, где в символах явных отмечена спешность Прихода? Кто в книгах своих написал о Владыке? Кто жизнь всю свою посвятил Учителю Света, позвавшему его на подвиг?
Можно ли переоценить глубину значения миссии Гуру? Да, да! Был Послан в мир, чтобы свидетельствовать обо Мне миру. И в картинах своих запечатлел он Облик Учителя Света, дабы светом своим творения его миру светили во всех уголках шара земного.

Огонь пространства, запечатленный в формах, выкристаллизовался в этих формах света, будучи коагулирован в картинах его в кристаллах огненных.
В этом заключено бессмертное значение его творчества. Картины его светом незримым сияют, вот и светят миру и людям. Как бы магниты огненные, пылающие огненной силой. Свидетельствуя о Владыке, Гуру вращал около себя сознания лучших людей и, насыщая их светом, широко сеял его семена на пространствах земных.
Если бы Христос не пришел, миссия Предтечи была бы напрасной. И миссия Гуру во всей ее глубине и значении не понята будет людьми до тех пор, пока не совершится Великий Приход.
И тогда люди Гуру поймут и оценят, и высоко его вознесут, и почитание должное окажут. Пока же только немногие даже из лично знавших его в глубине своего сердца воздают должное этому великому художнику и необычному человеку.

Миссия его была велика, выполнена успешно. Семена посеянные захоронены прочно, чтобы дать дружные всходы в назначенный час.
Миссию Гуру земную почтим пониманием новым, пониманием глубоком, пониманием непреложности грядущего дня, запечатленного в звездах неотвратимо».

Грани Агни Йоги. 1957 г., п. 439
(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий