День Белого Лотоса

Автор: | 08.05.2020

«Свет Утренней Звезды», № 2(40) от 30 мая 2003 г.  

8 мая 1891 года ушла из жиз­ни выдающаяся русская женщи­на — писатель, ученый, теолог и философ, основатель Мирового Теософического Общества Елена Петровна Блаватская. Ее имя за­няло почетное место в числе выдающихся деятелей конца XIX века.

Жизненным кредо Елены Пет­ровны было: «Искать и добивать­ся правды во всем. Стремиться к достижению возможного челове­ку усовершенствования. Расши­рить его философские понятия. Стремиться к международному братству: водворению всеобще­го мира и упрочению человеко­любия, и бескорыстия между все­ми людьми, в ущерб всем лич­ным чувствам и расчетам». Кни­ги Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана», «Разоблачен­ная Изида», «Новый Панарион», «Тайная Доктрина» и многие, мно­гие другие по сей день пользу­ются неизменной популярностью во всем мире.

«Она ушла так тихо и мирно, — напишет о ней очевидец, — что мы, стоявшие возле нее, даже не за­метили, когда она в последний раз вздохнула… Великое чувство мира снизошло на нее и на нас, когда мы опустились на колени, поняв, что все кончено…»

«В блестящий майский день гроб, где покоилось тело основа­тельницы Теософического Обще­ства, весь покрытый цветами, увезли на станцию Ватерлоо, а оттуда в Уокинг, где находится лондонский крематорий», — вспо­минала сестра Елены Петровны Вера Петровна Желиховская. Не было никаких торжественных ше­ствий, по непременному ее жела­нию никто не надел даже траура. Только у дверей пекла, которое должно было превратить в прах ее тело, было произнесено не­сколько слов благодарности и последнего привета «творцу и вдохновительнице теософическо­го движения, учившей своих пос­ледователей жить честно, чисто и деятельно, — на пользу другим и в преуспеяние своего вечного бессмертного духа!..» Так сказа­но было в речи над ее телом.

Прах ее разделен на три части, которые хранятся в урнах в Нью- Йорке, Адьяре и Лондоне — в соб­ственных комнатах Блаватской, сохраняемых в память ее нетронутыми и необитаемыми.

Трудно перечислить все демонстрации, речи и статьи, появив­шиеся в похвалу покойной Е.П. Блаватской. В разных странах мира собирались пожертвования для стипендий в школах, для биб­лиотек, для литературного фон­да имени Блаватской. На Цейло­не были учреждены три стипен­дии ее имени в женских учили­щах, одеты несколько монахов и накормлены 3000 нищих. Везде в Индии, Америке и Англии, во всех Теософических центрах, ре­шено вспоминать Упасику, так на­зывали Великие Учителя Блаватскую, в каждую годовщину ее смерти — благотворениями, чте­нием ее сочинений в торжествен­ных собраниях, а также чтением «Бхагавадгиты» и поэмы Арноль­да «Свет Азии», по просьбе са­мой Елены Петровны. День этот наименован «Днем Белого Лото­са».

Е.П. БЛАВАТСКАЯ

Золотые Ступени

Воззри на Истину перед собой:

Чистая жизнь,

Свободное сознание,

Светлое сердце,

Пытливый разум,

Открытость духовного восприятия,

Братское чувство ко всем окружа­ющим,

Готовность дать и принять совет и указание,

Верность чувству долга перед Учителем,

Ревностное следование заветам ПРАВДЫ, раз мы определились в своей убежденности и вере, что Учитель обладает ею,

Мужественное претерпение личной несправедливости,

Смелое провозглашение принци­пов,

Горячая защита ближнего от несправедливых нападок,

Взор, постоянно устремленный на идеал человеческого развития и совершенства, данный Сокровенной Наукой, —

Такова Золотая Лестница, ступенями которой ученик может взойти к Храму Божественной Мудрости.

 

(Visited 71 times, 1 visits today)

Добавить комментарий