День Духовного Учителя

Автор: | 20.04.2014

«Свет Утренней Звезды», № 2(90) от 24 мая 2013 г.                              

21 апреля 2013 года исполнилось 86 лет со дня рождения Бориса Андреевича Данилова – первого издателя Записей Бориса Николаевича Абрамова – ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
Данилов многие годы возглавлял издательство «АЛГИМ» в Новосибирске. В историю Рериховского движения он вошел как продолжатель дела Абрамова, показавший личным примером возможность утверждения приоритета духа в повседневной жизни.
В память о Б.А. Данилове предлагаем вниманию читателей фрагмент его выступления на круглом столе Сибирского Рериховского общества в Новосибирске 25 марта 2001 года из архива Новокузнецкого городского Рериховского общества.

Б.А. Данилов с почетным знаком «Меч мужества».
Москва, Музей имени Н.К. Рериха, 9 октября 2009 года.

Дорогие друзья! Дорогие единомышленники! Здравствуйте!
Прекрасный день сегодня на улице! Весна входит в свои права. Обновляется жизнь. И действительно, вчера было 24 марта. Это день особый, день священный, день активности Сил Света.
Мы живем с вами одновременно в двух мирах: в мире физическом, который неоспоримо виден каждому из нас, и мире невидимом, о котором нам четко говорят книги Учения, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи.
Сегодня же об этом открыто говорят виднейшие ученые мира, ученые с мировым именем и ряд наших лучших академиков — гордость нашей страны. Это академик Яншин, это академик Лихачев, академик Велихов, наш земляк — академик Казначеев.
Недавно Велихов, выступая перед публикой, сказал: «Мы должны признать как реальность то, что человек живет не только в наших видимых реалиях. Неоспоримо, что человек также живет и в мире невидимом». Сегодня наука к этому подошла вплотную.

Вчера, 24 марта, в этот Священный День, в День нашего Духовного Учителя, мир был в особом состоянии. По имеющимся источникам в этот день в Твердыне Гималайской собираются все Силы Света. Они собрались и на этот раз. И Они Творили моление за нашу планету, за всех нас, людей, чтобы мы могли правильно, эволюционно, как предназначено нашей планете и нашему человечеству, пройти наш путь и войти в Новую Эпоху. У кого достаточно воображения, представьте, что происходило Там. Какое звучание!
Звучание Света и звучание Звука, моление за то, чтобы мы с вами преобразились. Моление шло, чтобы наше сознание восприняло основы человеколюбия, чтобы мы выполнили Завет, данный две тысячи лет тому назад Великим Спасителем, который Сказал: «Возлюбите ближнего, как самого себя».

Энергия Любви – это высочайшая энергия. Остальное зачастую является мелкой-мелкой суетой. И только тогда, когда человек в своем сердце почувствует эту Любовь, — это прекрасно. Любовь созвучит со всеми Космическими Законами.
Сказано также, что Владыка Шамбалы в этот день особо Посылает Свои Лучи на нашу планету. Они приобретают для нас что-то трудно понимаемое, но, безусловно, направленное на то, чтобы планета сохранилась и мы, люди, вошли в Новую Эпоху, в новую расу. Они не жалеют своих сил, своих возможностей, отдают все.

В этот день многие-многие из тех, кто причастен восточной философии, тех, кто причастен Учению Живой Этики, также отмечали своими мыслями, своими чувствами, своими деяниями этот величайший день. Происходило таинство единения с Силами Света, таинство установления сотрудничества с Силами Света.

У некоторых, может быть, мои слова вызовут чувство печали: это было сказано о вчера, о двадцать четвертом числе, а сегодня уже двадцать пятое. Но таких мыслей не должно быть.
Сказано, двадцать четвертого числа только открывается новая страница, годовая страница Жизни. Идет духовный отсчет. И 365 ступеней, по которым должен пройти каждый из живущих на этом плане, то есть 365 дней года – это путь, на котором можно сохранить и приумножить Свет.
Так что ничего не потеряно. Возможности остаются. Если в нас есть доля ответственности за то, что происходит на планете, за то, что происходит с «деланием» Силами Света, то мы не можем не принимать участие в эволюционном созидании.
Каждый из нас должен, обязан принести своему Духовному Учителю лучшее, что он может сделать. А когда человек любит, то он несет своему любимому все; он отдает все до последнего. Это и есть великая Любовь.

Планета находится в ужасном состоянии. Мы видим, что вокруг происходит. В одном месте потопы, в другом месте твердь земная в мгновение, в доли секунды уносит до миллиона человек, как это произошло недавно в Индии. Где-то самолеты разбиваются, где-то поезда бьются. Я уж не говорю о том, что и рука злодея поднимается зачастую над своими невинными жертвами.

И мы с вами должны осознать: в наших руках уже десять лет находятся книги Учения. В наших руках прекрасные пособия – это письма Елены Ивановны Рерих. В наших руках прекрасные книги Николая Константиновича.
И в наших руках не менее полезные Записи Бориса Николаевича. Это не его мысли. Он насыщался ими только от Великого Владыки. Великий Учитель Дал нам через него Свои Мысли. А они призывают нас к действию. Будем действовать.

Пусть каждая наша мысль, пусть каждое наше чувство, пусть каждое наше действие будет прекрасным. Пусть оно утверждает мир на Земле. Будем наполнять пространство своими благими мыслями. Это будет громадной пользой каждого, кто примет участие в этом.
Не нужно говорить: «А что я могу сделать?» Это будет лицемерием.
В каждом из нас есть сердце, в каждом из нас есть сознание и Дар Божий — это Огонь, или, как называют, Психическая энергия. Надо использовать это, но использовать только во благо!
И каждый день нужно спрашивать себя: «Не навредил ли я? И что я сделал прекрасное для Общего Блага?»

Вот такой день двадцать четвертое марта. Такие мысли он рождает.
И открывает новые возможности.

Фото А.Л. Прохорычева, г. Москва
(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий