День Культуры и Знамени Мира

Автор: | 15.04.2020

15 апреля мировая культурная общественность отмечает Международный день Культуры. В этот день, 15 апреля, 85 лет назад, был подписан первый Международный Договор по защите ценностей Культуры, известный как Пакт Рериха. Отличительным Знаком Пакта стало Знамя Мира – Знамя Культуры, предложенное как охранительный символ Н.К. Рерихом вместе с самим Договором.

В книгах Живой Этики и Гранях Агни Йоги значительное внимание уделено Знамени Мира и Культуры. Учителя называют его и Знаменем Нового Мира, и Знаменем Эволюции, и Знаменем вновь осознанной энергии, Знаменем сотрудничества, Знаменем объединения трех Миров, Знаменем синтеза, Знаменем дружбы и единства всех народов Земли, Знаменем Владык, а также Знаменем Света, Знаменем Майтрейи и Матери Мира.

Н.К. Рерих в год подписания Пакта писал: «Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет! Свет побеждает тьму». Художник неустанно обращался к женским сердцам с призывом высоко нести сужденное Знамя, которое объединит всех тружеников во Благо Общее. Он видел в этом торжество духа при утверждении незыблемых начал.

Весь текст статьи здесь: День Культуры и Знамени Мира 2020

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий