День Учителя — 2016

Автор: | 26.03.2016

24 марта 2016 года в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева за круглым столом собрались сотрудники Новокузнецкого городского Рериховского общества.
По многолетней традиции этот памятный день был посвящен Великому Учителю, Владыке М., давшему человечеству Учение Живой Этики.


Н.К. Рерих. Центральная часть триптиха «Fiat Rex!»

Открывая торжественную встречу, руководитель музея и председатель общества Е.С. Кулакова сказала, что день 24 марта является началом нового годового цикла, и это хорошее время, когда можно наметить планы на год.

Со вступительным словом выступила сотрудник общества А.П. Комлева. Антонида Павловна напомнила собравшимся, почему мы празднуем день Учителя именно 24 марта. Праздник имеет свой исток в первой записи в первой книге Учения Живой Этики «Зов», датируемой 24 марта 1920 года. Это слова Учителя: «В Новую Россию Моя первая весть».

Вот что пишет об учительстве Людмила Васильевна Шапошникова. «Тема Учителя проходит через всю нашу историю. Меняются формы и задачи учительства, меняются области, в которых оно действует (искусство, религия или наука), но всегда остаётся принципиальная его основа – передача знаний и навыков.
В этом отношении школьный учитель, или мастер, обучающий ученика, находится в одной цепи с Великим Учителем или Космическим Иерархом. Их отличает друг от друга лишь качество и уровень энергетики. Чем выше энергетика Учителя, тем шире его информационные возможности.
Великий Учитель – это сущность, связанная с Космосом и его иерархическими структурами. <…> Каждый Учитель, имея Учителя, является учеником. Каждый ученик по отношению к тем, кто стоит ниже его на иерархической лестнице, является Учителем. Всякого рода отклонения в этом космическом ряду есть нарушение Великих Космических Законов. Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития» [1].

Е.И. Рерих пишет: «Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: “Имейте каждый Учителя на Земле”. Именно земного учителя, который может явиться звеном с иерархией Высших Сил.
Между прочим, именно этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нём» [2].

Сотрудник общества, составитель книг «Грани Агни Йоги» Н.Н. Величко зачитала неопубликованную ранее Запись Б.Н. Абрамова от 23 марта 1954 года.
«День Годового Праздника, или День Нового Года, есть начало, или зарождение нового цикла времени, начало новой спирали жизни. <…> Цикл Года не есть явление человеческое, но космическое, то есть связанное с нахождением Земли в определенных астрологических сочетаниях. Солнце в знаке Овна будет началом прохождения через все остальные одиннадцать знаков. Огненность зодиакального знака дает особую силу всем начинаниям. Потому хорошо намечать план годового цикла в знаке огненного зарождения. День Годового Праздника, день объединения всех служителей Света и Иерархии, есть тот момент, когда планетная сеть Света напрягается в мощи своей до крайнего предела, выразителем и высшей узловой точкой которого является каждое сознание, стоящее на дозоре и на охране её.<…>
В день этот закладываем фундамент дел. Строители, время идет, время строительства плодоносного. Сознание должно быть вооружено пониманием и знаниями до пределов вместимости своей. Много голодных и ждущих. Что имеете вы, чтобы дать? И что сделали вы, чтобы дар ваш был совершенным? Или шелухой слов будете пытаться подменить огни духа? Не обманывайтесь. Не примут голодные дар ваш. Только огненный дар сердца пылающего будет принят. Но сердце должно загореться всеми огнями. Пусть символ горящего сердца будет ведущим знаком новой спирали эволюции».

По сложившейся с 2004 года традиции в обществе, ежегодно, в День Учителя, выступающие говорят об одном из воплощений Владыки М. За эти годы сотрудниками общества были подготовлены и представлены лекции о Гермесе, Орфее, Зороастре, Рамзесе II, Соломоне, Аполлонии Тианском, Оригене, Сергии Радонежском, Иване III, Акбаре.
В прошлом, 2015 году, с лекцией о Кришне выступила председатель общества Е.С. Кулакова.
В этом году Елена Станиславовна рассказала об индийском царе Раме, представителе Солнечной династии, жизнеописание которого изложено в эпической поэме «Рамаяна» (IV– III в. до н.э.).


Елена Ивановна Рерих в одном из писем Н.К. Рериху и Ю.Н. Рериху писала: «Вам будет интересно узнать, что Бхагаван Шри Кришна, творец “Бхагавад Гиты”, есть воплощение Майтрейи, так же как и Рама. Помнишь, ты рисовал нам в Лондоне Раму, стреляющего в чудовище, также и Кришну, который висит у меня в спальне?» (письмо от 22 июня 1934 г.) [3].
«Меня так трогает, что Владыка Майтрейя в Книге Жизней Своих имеет такие воплощения, как Кришна и Рама» (письмо от 27 июня 1934 г.) [4].

Памятник царю Раме в Индии

«Для Вашего сведения скажу, – писала 4 ноября 1935 г. Елена Ивановна одному из своих корреспондентов, – что великие Образы Аватара Вишну, как Рама – герой эпической поэмы “Махабхарата” [самостоятельная версия эпоса «Рамаяна» вошла в «Махабхарату», – В.Т.], и Великий Кришна – творец “Бхагавад Гиты”, Риши Виаса – Собиратель Вед, так же как и Облик Великого Зороастра нужно вписать в Книгу Жизней Владыки М. Конечно, Вы понимаете, чтобы стоять во главе Мира и быть Собирателем, или Ману Шестой и Седьмой Расы, или грядущим Майтрейей, Дух должен быть величайшего огненного напряжения» [5].


Скульптура Рамы

Рама сражался с царём Раваной с острова Ланка (современный Цейлон), похитившего его жену Ситу. И это, по словам Рамы, была не просто битва. Это война между добром и злом, которая идёт с начала существования мира, война в защиту достоинства женского начала, олицетворением которого стала Сита.


Рама сражается с Раваной.

 
Скульптурная композиция “Сита и Рама“.

Рама – это воплощение идеала кшатрия (воина), мудрого и справедливого правителя государства, ограждающего своих подданных от невзгод и опасностей, исходящих от злых сил, и готового пожертвовать своим личным счастьем ради блага подданных. Долг царя он ставил выше всего остального.

Интересный рассказ Елены Станиславовны сопровождался слайдами и видеофрагментами из индийского сериала «Рамаяна» (2008).

В.С. Третьякова

Примечания:
1. Шапошникова Л.В. Мудрость веков. М.: МЦР, 1996. С. 187–188.
2. Цит. по: Хоменок Л.В. Испытание культурой. Ещё раз о преждевременной публикации дневников Е.И. Рерих. // Культура и время. 2012. № 2 (44). С. 226.
3. Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 181.
4. Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 194.
5. Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М.: МЦР, 2001. С. 629.

Видеофильм «Мост Рамы»

(Visited 46 times, 1 visits today)

Добавить комментарий