Дух, пробужденный к жизни

Автор: | 06.05.2016

«Свет Утренней Звезды», № 2(100) от 29 мая 2015 г.                  

Краткие извлечения из произведений Е.П. Блаватской. 

Восточная Мудрость учит, что дух должен пройти через испытания воплощенной жизни и быть окрещенным в материи, прежде чем он сможет достигнуть опыта и знания. И только после этого он получает крещение души, или самосознание, и может возвратиться к своему первичному состоянию Божественности с прибавлением опыта, кончающегося всеведением.
Другими словами, он может вернуться в состояние однородности первичной сущности лишь с прибавлением плодов Кармы, которые одни в состоянии создать абсолютное сознательное Божество, отстоящее лишь на одну ступень от абсолютного Все.

Теософист, октябрь 1887 г.
 

Елена Петровна Блаватская. Лондон, 1887
 
Природа (в человеке) должна стать соединением Духа и Материи прежде, чем он станет тем, что он есть; и Дух, скрытый в Материи, должен быть пробужден к жизни и сознанию постепенно. Монада должна пройти через свои минеральные, растительные и животные формы, прежде чем Свет Логоса может пробудиться в животном человеке. Поэтому до такого пробуждения он не может быть назван «человеком», а должен быть рассматриваем как Монада, плененная в вечно меняющихся формах.

«Тайная Доктрина»

Детей прежде всего нужно научить уверенности в себе, любви к другим людям, альтруизму, взаимному милосердию, и более всего, думать и рассуждать самостоятельно.
Мы уменьшили бы чисто механическую работу памяти до абсолютного минимума и посвятили время развитию и тренировке внутренних чувств, способностей и сокрытых возможностей. Мы старались бы обращаться с каждым ребенком, как с единицей, и давали бы ему такое образование, чтобы получить наиболее гармоничное и ровное развертывание его сил, чтобы его особые склонности получили свое полное естественное развитие.

«Ключ к теософии»

Ум получает неизгладимые отпечатки даже от случайной встречи, а также от людей, встреченных лишь однажды. Несколько секунд экспозиции для чувствительной фотографической пластинки достаточно, чтобы сохранить на неограниченное время образ фотографированного; то же происходит и с умом.

«Разоблаченная Изида»

Мы живем в атмосфере мрака и отчаяния потому, что наши глаза прикованы к земле со всеми ее физическими и грубо материальными проявлениями. Если бы вместо того человек во время своего физического пути смотрел не на «небеса» — потому что это лишь фигуральное выражение, — а «внутрь себя» и сосредоточил бы свои наблюдения на внутреннем человеке, — он быстро освободился бы из тисков великой змеи иллюзии.

Теософист, октябрь 1887 г.

Ведите жизнь, необходимую для приобретения высшего знания и высшей силы, и тогда мудрость придет к вам естественно.

«Тайная Доктрина»

Чтобы стать самосознающим, Дух должен пройти через все циклы бытия до своего высочайшего достижения, то есть самосознания здесь, на земле, в человеке.
Дух, сам по себе, несознательная, отрицательная абстракция. Его чистота – присуща ему, а не добыта заслугами; поэтому чтобы стать высочайшим Дхиан-Коганом, для человеческого Эго необходимо достигнуть полного самосознания на человеческой ступени, сознания, которое синтезируется для нас в Человеке.

«Тайная Доктрина»

Важным оккультным законом следует признать то, что ни один человек не может подняться над своими индивидуальными недостатками, не поднимая при этом – хотя бы на самую ничтожную величину – всю человеческую совокупность, составную часть которой он собою представляет. Не может он также грешить и страдать за свой грех в одиночку. В действительности в мире совсем не существует «отдельности», и единственное приближение к такому эгоистическому состоянию, которое допускается законами жизни, это – намерение или мотив.

«Ключ к теософии»

Молитва есть действие облагораживающее, когда она является глубоким чувством или пламенным желанием, вырывающимся из глубины нашего сердца для блага других, но не нас самих, и когда в нашей молитве вполне отсутствует что бы то ни было личное, эгоистическое.

«Тайная Доктрина»

Пускаясь в далекое странствие беспорочным, погружаясь все более и более в греховную материю и соприкоснувшись с каждым атомом в проявленном пространстве, странник, пройдя через каждую форму жизни и бытия и познав ее страдания, достигает самого дна долины материи, и только тогда кончается первая половина его цикла, когда он отождествит себя со всей совокупностью человечества. Его он сделал по образу и подобию своему.
Чтобы продолжать свой путь к себе домой, «Бог» должен отныне подниматься по утомительному крутому пути Голгофы жизни. В этом и состоит мучение самосознающего существования.

«Тайная Доктрина»
 
(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий