Дыхание иных миров

Автор: | 09.03.2020

«Свет Утренней Звезды», № 3 (116) от 13 декабря 2019 г.              

15 октября 2019 года в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» города Прокопьевска состоялось открытие персональной выставки художника-космиста Олега Высоцкого «Соединяя Небо и Землю». Выставку предоставил Фонд картин художников-космистов «Созвучие» (г. Югра, руководитель Б.Р. Биказаков).

Олег Николаевич Высоцкий – художник, педагог, член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член Объединения акварелистов Эстонии, член Объединения русских художников Эстонии.

В.А. Владимиров выступает на открытии выставки картин Олега Высоцкого.

В Прокопьевске картины Олега Высоцкого экспонируются во второй раз. Первая выставка – «Дыхание Космоса» – проходила в 2004 году в городском Краеведческом музее. А в этом году состоялась новая встреча с творчеством живописца.

В открытии выставки «Соединяя Небо и Землю» приняли участие сотрудники Культурно-выставочного центра «Вернисаж», члены Прокопьевского клуба художников, представители культурной общественности Прокопьевска.

Олег Дмитриевич Комаров, директор «Вернисажа», заслуженный работник культуры, отметил необычность тематики картин, позволяющих зрителю прикоснуться к ёвыразил благодарность автору картин Олегу Высоцкому, а также организатору выставки, председателю Прокопьевского городского Рериховского общества В.А. Владимирову, и руководителю Фонда картин художников-космистов «Созвучие» Б.Р. Биказакову.

Председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты Культуры Надежда Александровна Регузова обратилась в своем выступлении к концепции Культуры, разработанной выдающимся русским художником, мыслителем и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом. Культура, являясь синтезом всех наивысших достижений в сфере науки, искусства и этики, представляет собой духовное явление. Важно, подчеркнула Надежда Александровна, чтобы люди осознали духовную суть Культуры и вносили ее в повседневную жизнь.

Наталья Афанасьевна Пермякова, заместитель председателя Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты Культуры, затронула тему космического мышления. Общепризнанно, что человечество в своей истории прошло через три вида мышления – мифологическое, религиозное и научное. Самое древнее мышление – мифологическое – начиналось с космогонии. Поскольку эволюция развивается по спирали, человечество вновь приблизилось к космическому сознанию, только на более высоком уровне по сравнению с мифологией.

Новое космическое мышление нашло выражение в науке, философии и искусстве XX столетия. Современных художников-космистов, отображающих в синтезе духовный и зримый Космос, объединяет беззаветная любовь к Красоте и Беспредельности Вселенной.

Председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание» Владимир Леонидович Рожков напомнил изречение гениального русского писателя Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир». А Н.К. Рерих уточнил, что мир спасет осознание Красоты. Красота есть та высоковибрационная энергия, которая возвышает, облагораживает, очищает душу человека. В.Л. Рожков отметил важность проведения в Прокопьевске выставки Олега Высоцкого, дающей возможность зрителю почувствовать истинную Красоту.

Владимир Алексеевич Владимиров, организатор выставки, рассказал о художнике Олеге Высоцком и его отношении к искусству. В творчестве художник видит свое призвание и относится к нему как к труднейшей работе. Он чувствует огромную ответственность за все, что выходит из-под его кисти, за ту энергетику, которой наполняются произведения. О творчестве художника кандидат филологических наук, искусствовед и культуролог А. Барковой говорит следующее: «Олег Высоцкий – один из немногих художников, кто делает “героем” своих картин – Свет. Просто Свет, струящийся из ниоткуда, Свет, бывший прежде солнца, о чем повествуют нам мифы всех народов. Свет мягкий и очищающий душу, тот Свет духовности, о котором говорят, что его возможно видеть лишь третьим глазом, – именно его художник дает нам увидеть на физическом плане. Этот Свет распространяется от призрачного образа Матери Мира, неторопливо идущей по воздуху. На многих картинах художника Свет предстает как россыпь белых сияющих искорок – так во все времена люди представляли себе явление незримых духов. “Преображенные сферы плывут среди призрачных волн неведомых пространств и оттуда… возникают краски неземных цветов”. Отдельно хочется сказать о его пейзажах, в которых чувствуется глубокое знание традиций китайской живописи: природа предстает образом человеческой души, своеобразным духовным символом. Горы и воды, неизменное и изменчивое – вечный образ таких пейзажей. Олег Высоцкий не пытается следовать формальным принципам китайского искусства, он воспринимает от этой древнейшей культуры ее духовные принципы.

Сам художник так говорит о своем творчестве: “Прежде всего, мне хочется донести Красоту, Любовь и Доброту, которые я черпаю в общении с природой, с произведениями искусства, обращаясь к культурному наследию человечества. И когда я создаю свои картины, все это в единый миг соединяется и воплощается на полотне”»…

Глядя на возвышенные, наполненные дыханием Вселенной работы Олега Высоцкого, зрители смогли ощутить Красоту инобытия, космичность и земной природы, и сфер Тонкого Мира, запечатленных кистью мастера. Тонкая своеобразная техника исполнения вызывала восхищение, отражала индивидуальный почерк художника.

Выставка «Соединяя Небо и Землю» будет работать в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» до конца ноября и подарит прокопчанам и гостям города возможность прикосновения к дыханию космической Беспредельности.

 Н.А. Пермякова, г. Прокопьевск.

Фото Е.В. Ануфриевой.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий