«Защита Родины есть и оборона культуры»: тема патриотизма в творчестве художника Н.К.Рериха

Автор: | 06.02.2020

4 февраля для старшеклассников Детского дома-школы № 95 руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва Е.С. Кулакова провела лекции под названием «”Защита Родины есть и оборона культуры”: тема патриотизма в творчестве художника Н.К. Рериха». Они были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию подписания первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», или Пакта Рериха.

 

Николай Константинович Рерих был горячим патриотом России. Он хорошо знал историю и культуру своей Родины, посвятил ей несколько замечательных серий своих картин. А живя за границей, всегда пропагандировал достижения русской культуры за рубежом и до конца своих дней не менял российского гражданства. Художник считал, что «человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры», и что «защита Родины есть и оборона культуры». Для него понятия патриотизма, героизма и подвига тесно связаны с культурой любимой Родины. Ведь именно культура складывает характер народа, его индивидуальные национальные черты.

 

Начало Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, Рерих встретил перед ликом Гималаев в Индии – в храме Природы. Его сердце не допускало, что ещё один земной ужас начался. Вместе со своим младшим сыном, художником Святославом Николаевичем, Николай Константинович организовывал выставки, продавал свои картины. Вырученные средства он вносил в пользу русского воинства на изготовление самолетов, в пользу международного комитета Красного Креста.

Фашистские газеты нападали на Рериха за то, что он хвалил в печати достижения русского народа. Фашисты хотели, чтобы все достижения русских были стёрты, и чтобы наш народ надел фашистское ярмо. На это художник уже в 1941 году в статье «По заслугам» писал: «…фашисты и их приспешники … получат по заслугам. А русский народ стоит на месте геройском. Этот подвиг укрепит в истории культуры одно из самых чудесных мест».

Его картины «Богатыри проснулись», «Партизаны», «Победа», «Настасья Микулична», «Александр Невский», «Земля славянская» и другие, созданные в годы войны, носят чисто национальный русский характер и полны горячей верой в победу русского народа.

Юные слушатели узнали, что Н.К. Рерих ещё в годы Первой мировой войны радел за сохранение и защиту от разрушений памятников культуры. А накануне Второй мировой войны стал инициатором Договора по защите культурных ценностей в военное и в мирное время. Договор был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики. Отличительным знаком Пакта Рериха стало Знамя Мира, который художник назвал Красным Крестом культуры.

Пакт Рериха остается актуальным и в наши дни. Ведь и сейчас в мире ведутся военные действия, в результате которых человечество теряет древнейшие памятники культуры. Н.К. Рерих писал: «…Памятники древности во всем их очаровании будут лучшими устоями государств … Ведь без преувеличения, сокровища культуры являются оплотом народа. …Одно охранение ценностей культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чём их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».

 

Статья опубликована:

сайт администрации Новоильинского района 06.02.2020 –

http://new-ilinka.ru/index.php?id=36858

сайт МБУ «МИБС» г. Новокузнецка 04.02.2020  —

https://libnvkz.ru/news/04.02.2020-1

(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий