Заявление Международного Центра Рерихов

Автор: | 23.02.2020

ЗАЯВЛЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
ПО ПОВОДУ ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В.ПУТИНУ
ДИРЕКТОРОВ 13 ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ
О СОХРАНЕНИИ НАСЛЕДИЯ СЕМЬИ РЕРИХОВ

    20 февраля 2020 года информационное агентство РБК опубликовало сообщение о том, что директора 13 государственных музеев направили письмо к Президенту РФ В.В.Путину и его помощнику по культуре В.Р.Мединскому с просьбой «провести комплексную оценку ситуации», сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов, и «оказать содействие в ее разрешении». Ввиду того, что сам текст письма не был опубликован, Международный Центр Рерихов вынужден основываться на информации, изложенной редакцией РБК.

    Как следует из материала, поводом для обращения музейщиков послужило вполне обоснованное беспокойство представителей широких кругов общественности относительно ненадлежащих условий экспонирования картин Рерихов в филиале Государственного музея Востока (ГМВ) на ВДНХ. Материалы, представленные независимыми экспертами, убедительно доказали, что со стороны ГМВ имелись грубейшие нарушения температурно-влажностного режима хранения картин Рерихов – шедевров русской и мировой живописи. Эти факты, основанные не на словах, а на показателях приборов, которые, как известно, не лгут, были обнародованы на телеканале Россия-1 в программе «Вести. Ru» от 24 декабря 2019 года

    В той же программе специалисты, к примеру, доктор искусствоведения Мария Майстровская, отметили также абсолютную неграмотность развески картин, вследствие которой экспозиция скорее напоминает склад, нежели выставочное пространство шедевров мирового уровня. Мы, музейные работники общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), полностью поддерживаем такие выводы коллег.

Ссылка на источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6595

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий