Заявление Новокузнецкого городского Рериховского общества

Автор: | 18.07.2010

    В связи с распространением в сети Интернет обращения некоего С. Клокова к последователям Живой Этики, призывающее к созданию «политической партии, в основу идеологии которой было бы положено Учение Живой Этики», Новокузнецкое городское общество считает необходимым заявить следующее. 

    Подобное обращение является свидетельством того, что его создатели не знакомы с трудами выдающегося русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха, который вошёл в историю как Водитель Культуры и создатель Пакта по защите культурных ценностей, с культурно-просветительской деятельностью общественной неправительственной организации при ООН «Международный Центр Рерихов», основанной по инициативе художника и миротворца Святослава Рериха, с основами философии космической реальности – Живой Этики.

    В статье «Культура» Н.К. Рерих писал: «Политикой мы никогда не занимались, и я знаю, что это обстоятельство подчас вызывало недоумения и даже порицания. Ни в какую политическую партию не входили и по этому поводу даже имели некоторые длительные и малоприятные разговоры. Но как от первого начала, так и до сих пор остаемся беспартийными прогрессистами, преданными культурно-образовательному делу. Область Культуры настолько самобытна и обширна, что невозможно в нее вносить постоянно зыблемые политические соображения. Именно незыблема область Культуры, и двери ее открыты всему, что мыслит о созидании, о мире, о благе, о преуспеянии народов. <…>  Сравните быстро бегущую зыбь политическую и нерушимые научные достижения, которые через все бури земные вели человечество к совершенствованию. Итак, останемся в области культурно-образовательной и творческой». Однако инициативная группа С. Клокова не считает нужным осмыслить слова Н.К. Рериха, его концепцию Культуры. Главное для них, — это политический ажиотаж, удовлетворяющий их амбиции. Они не обременены чувством ответственности и не задумываются о том, что своими действиями профанируют Учение Живой Этики, наследие Рерихов и наносят ущерб авторитету наших великих соотечественников, МЦР и всему рериховскому движению. Попытка инициативной группы С. Клокова поднять новую волну политических спекуляций вокруг членов семьи Рерихов – это провокация. Считаем недопустимым смешивать деятельность Н.К. Рериха и членов его семьи с политической грязью.

Правление Новокузнецкого городского Рериховского общества

12 июля 2010 г.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий