«КОСТЕР И ПЕСНИ». Автор: И. МЕРШИНА. , 6 сентября 2012

Автор: | 18.09.2012

     Всем известен житейский афоризм, что на огонь, воду и чужую работу можно смотреть до бесконечности.
Дело к вечеру. Поднимаемся на пригорок и делаем стоянку среди кедрача. Этот вечер дарит нам необыкновенный костер. Снопы искр фейерверком вырываются из огненного горнила и замысловатыми спиралями разлетаются в пространстве. «Ночь пройдет, наступит утро ясное», – поет Лада под гитарный перебор, – «Знаю, счастье нас с тобою ждет. Ночь пройдет, пройдет пора ненастная…»
– Солнце взойдет! – подхватывают дружно все.
– Солнце взойдет! – с треском вылетает очередной огненный фейерверк в ночное небо.
– Солнце взойдет! – разносится мягкое эхо.
Походная песня делает одно из великих дел на земле – она объединяет. Вокруг костра сидят дорогие тебе люди. Ты смотришь на их усталые, задумчивые лица, на светящиеся глаза – и еще больше начинаешь ценить выпавшую возможность оторваться от обыденных дел, уйти в дальние края. Во всем мире здесь и сейчас существуют только эти, такие разные, но близкие для тебя люди, с которыми ты спишь в одной палатке, ешь из одного котелка и делишь нехитрые радости и горести.
– Девчонки, давайте свою посуду, все равно к речке идти мыть, – слышу голос Павла.
– Рада, давай просушу твои вещи, пока костер жаркий. – А Рада в это время уже нежится в палатке.
– А где грязный котелок? Моя очередь мыть его.
– Так вон уже чистый стоит.
Кто и когда помыл, не успели заметить. Заботливость обо всех и каждом – залог успешного прохождения маршрута. Хорошо, когда люди это понимают и стремятся максимально облегчить жизнь ближнего своего. В итоге хорошо становится всем. Походная группа – это маленькая община, и пусть она создается на короткий срок, но зато условия максимально способствуют проявлению всех качеств человека.
Вечерний костер и песни – заслуженная награда за трудовые дневные будни. Все дела сделаны – можно спокойно нежиться у огня, всматриваясь в движения языков пламени, удивляясь их цветовой гамме от нежно-голубого в самом центре до желтовато-оранжевого по краям. Костер согревает, кормит, высушивает, создает загадочную атмосферу в вечерних сумерках. Особенно радуешься ему, когда после многих дней спускаешься с высокогорья в зону леса. Впрочем, набрать сухих веток на небольшой костер можно и среди хлипкого кустарника. Часто группы проходят мимо таких мест, но мы не ленивые. Десять минут на сборы хвороста – и вот уже каждый участник похода тащит по охапке: достаточно приготовить обед и согреться.
Огонь всегда живет в сухом дереве, даже в самую дождливую погоду, нужно только знать, как его оттуда освободить. Немного поисков под стволом кедра – и готова растопка в виде мелких сухих веточек и хвои. Бережно поддержав огонь на первых порах, получаем на весь вечер жаркого, надежного товарища. Как порох горят дрова, выбеленные водой, а затем высушенные солнцем. Костер из них не тухнет даже под сильным дождем.
Догорающие угольки будоражат душу, как бы говоря: закончился еще один день твоей жизни, страница перевернута. Глаза невольно поднимаются вверх за струйкой дыма, и мысль стремительно уносится в завтрашний день. Внутри человека тот же биологический огонь, в клетках сгорают вещества, выделяя энергию жизни, которую человек тратит на себя и окружающих. Порой на нас нисходит вдохновение или любовь, вызывая прилив сил и энергии, и тогда мы готовы свернуть горы, у нас в «глазах горит огонь», «пылает сердце». Что-то внутри нашей души очень созвучно огню, поэтому мы так любим эту стихию, чувствуем единение с ней.
Похожее состояние испытывает поющий человек. Песня разворачивает его душу, она становится крылатой и летит вслед за звуком. Люблю петь песни, лежа в палатке, особенно в грозу, которая смешивает воедино все звуки природы, оставляя доминантой барабанную дробь дождинок. Вот и аккомпанемент готов. Стоит только начать петь, и из памяти всплывают давно забытые песни. Как много их, оказывается, мы знаем: народные, бардовские, патриотические, из кинофильмов и мультфильмов… Незаметно они сопровождают всю нашу жизнь, начиная с колыбельной матери и заканчивая финальным реквиемом.
Особенный полет у песни в вечерней тишине, особенно на берегу озера. Отражаясь от водной глади, звук разносится далеко-далеко. Чем хороша походная песня? Можно петь, не имея слуха и голоса, можно петь, когда идешь. Можно песней прогонять усталость, поднимать дух, снимать психологическое напряжение или просто плакать.
В ряду песен выделяются народные: алтайские, русские – любые. Это не те однодневки, которые звучат по радио или в телепередачах. Они проверены временем, передавались от человека к человеку, поэтому энергетика их особо притягательна. Не случайно в долине много фольклорных песенных коллективов, которые сохраняют песенную традицию народа. Часто песня сопровождает обряд, раскрывает суть жизни человека.
Часто думаю, что по-настоящему нужно для счастья человека? – Чтобы вид из окна был величественным и красивым – это поможет мыслям уйти от мелочности и обрести простор и вдохновение; чтобы в нужный момент рядом были любимые люди – это даст внутреннюю опору и жизненный стержень; чтобы были хорошие книги, музыка и картины – они помогут сформировать иммунитет от безобразия жизни. Дальше не важно, где ты живешь, кем работаешь, какое жизненное предназначение выполняешь, много ли у тебя врагов и препятствий на пути – это все внешние обстоятельства жизни, потому что душа твоя заполнена красотой, которая становится основой внутренней свободы.
Можно ли обидеть человека, который не умеет обижаться? Можно ли запугать работой человека, который любит трудиться? Можно ли навязать человеку чужие мысли, если он научен думать самостоятельно и получает от этого удовольствие?
Все лучшее в мире уже дано людям для их блага: огонь, песни, тропы, пути, перевалы, горы, – если ты любишь это. Хороший урожай на огороде и высокий удой молока у коровы, – если это приносит тебе радость. Хороший строевой лес, – если ты собрался строить дом. Мы – желанные гости на планете, только не надо забывать и говорить «спасибо» и замечать заботу о нас.
Перед глазами стоит такая картинка: около Тюнгура алтаец с двумя детьми поднимается на ближайшую горку, садится и просто созерцает окружающую природу. Он изо дня в день видит эту картину, но все равно учит детей понимать красоту. Не наглядеться на тебя, Алтай, не надышаться твоим воздухом, не напиться твоей водой, даже если родиться и жить здесь.

Автор: И. МЕРШИНА. , 6 сентября 2012
Окончание.
(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий