Культура зарождается в сердце

Автор: | 05.03.2015

     27 февраля в рамках V городской гуманитарной олимпиады в филиале Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф.Горбачёва в г. Прокопьевске состоялся круглый стол на тему «Современная культура и общество». Организаторами круглого стола выступили кафедра социально-гуманитарных дисциплин филиала КузГТУ и общественная организация Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры.

     В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты университета, представители учреждений культуры г. Прокопьевска, сотрудники Прокопьевского отделения МЛЗК.

     Целью круглого стола являлось осмысление понятия культуры, оценка состояния современной культуры, поиск путей развития культуры.

     Ведущая круглого стола Лариса Николаевна Подвигина, старший преподаватель кафедры СГД, к.ф.н., во вступительном слове коснулась вопроса о происхождении понятия культуры, о различных к ней подходах в наши дни и определениях культуры, насчитывающих несколько сотен.

     Н.А.Пермякова, заместитель председателя Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры, выступила с докладом «Мир через Культуру». Она обратила внимание на то, что слово «Мир» в русском языке имеет несколько значений: мир как мироздание, как Вселенная, как планета Земля и сообщество людей. Также мир – это мирность, мирное существование. Многозначительность понятия «Мир» говорит о мире как естественном состоянии на Земле.

      Вместе с тем, история человечества с древних времён сопровождается войнами. В XX веке наша планета прошла через две мировые войны, но опыт из этих войн люди до сих пор не усвоили. И уже в XXI веке в различных точках планеты вспыхивают военные конфликты, совершаются террористические акты, гибнут мирные жители. Несомненно, для установления прочного и нерушимого мира на Земле, должны быть приняты особые меры.

     Н.А.Пермякова напомнила, что такие особые пути к миру ещё в начале XX века предложил выдающийся русский художник, мыслитель и общественный деятель – Н.К.Рерих. Накануне Второй мировой войны Рерих обратился к руководителям государств, к деятелям культуры и общественности поддержать инициативу по заключению Международного договора о сохранении культурных ценностей.

     Договор, получивший название «Пакт Рерих», был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне при участии президента США Рузвельта и представителей 21 государства Латинской Америки.

     Основная идея Пакта Рериха – это идея «Мир через Культуру». Н.А.Пермякова познакомила участников круглого стола с концепцией Культуры, разработанной Н.К.Рерихом. В основе этой концепции лежит новое космическое мировоззрение, которое родилось в России в начале XX века. У истоков нового космического мировоззрения стояли русские учёные-космисты и философы Серебряного века.

     Благодаря космическому мировоззрению появилась возможность говорить о духе и о Культуре как духовном явлении, о различии между духовной Культурой и цивилизацией, представляющей собой материальное обустройство жизни человека.

     Мы живём в исторический период, когда Культура находится в небрежении, ведущая роль Культуры общественностью не понята, в результате чего происходят различного рода кризисы: военные, экономические, социальные, политические и т.д.

     Н.А.Пермякова подчеркнула, что обновление понимания Культуры как почитания Света, утверждение её в сознании людей, объединение вокруг ценностей Культуры помогут преодолеть бедствия и кризисы современной цивилизации. Лишь через Культуру осуществятся моления народов о мире во всём мире.

    Светлана Анатольевна Маммедова, заместитель директора Культурно-выставочного центра «Вернисаж», познакомила участников круглого стола с планом Культурно-выставочного центра по реализации программы «Год литературы», который является естественным продолжением Года культуры в России. В 2014 году в рамках Года культуры в КВЦ «Вернисаж» состоялся Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

     СА.Маммедова подчеркнула значительную роль культуры в образовательном процессе. В этой связи КВЦ активно сотрудничает с ВУЗами, средними профессиональными учреждениями и школами г. Прокопьевска.

     В рамках объявленного Президентом РФ Года литературы в «Вернисаже» планируются творческие встречи с членами городского поэтического клуба «Маяк», литературно-поэтические вечера, проведение художественной выставки педагога детской художественной школы № 8 Л.И.Савиной, посвящённой поэту Серебряного века Николаю Гумилёву. В январе состоялся музыкально-поэтический вечер памяти Владимира Высоцкого.

     Светлана Анатольевна подчеркнула, что становление культурно-развитой личности – это постоянный процесс, поэтому культурно-просветительская работа должна проводиться на регулярной систематической основе. Интеллектуальное развитие, заметила также С.А.Маммедова, должно проходить совместно с совершенствованием духовных способностей. В этой связи сотрудники Культурно-выставочного центра «Вернисаж» видят свою задачу в формировании духовности у молодых посетителей КВЦ, в воспитании стремления к красоте и творческих способностей. С.А.Маммедова напомнила высказывание К.Г.Паустовского: «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой».

      Елена Юрьевна Тихонова, заведующая музеем Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола, рассказала об истории становления тетра, который начинал свою деятельность с небольшого театрального объединения. В 2015 году Прокопьевский драматический театр будет отмечать 70-летния юбилей своей деятельности.

      Светлана Алексеевна Блошенко, сотрудник Прокопьевского отделения МЛЗК, свой доклад посвятила подвижнику Культуры, архитектору-реставратору П.Д.Барановскому.

      Вся жизнь Петра Дмитриевича Барановского была беззаветно отдана защите, охранению и восстановлению святынь русского народа – памятников древнерусского зодчества. Поражает масштаб его деятельности, в основе которой лежала глубокая внутренняя культура, любовь к памятникам старины и чувство ответственности за сохранение национального достояния.

      Безусловно, для молодого поколения важно знать и сохранять память о таких подвижниках Культуры как П.Д.Барановский. Кафедре социально-гуманитарных дисциплин С.А.Блошенко передала в дар книгу о П.Д.Барановском.

Затем участники круглого стола обсудили ряд вопросов:

  1. Каковы исторические истоки формирования современной культуры?

  2. Как современная культура повлияла на речь молодого поколения?

  3. Славянская история и культура: нужна ли современным детям? Как развивать у современной молодежи интерес к истории славянской культуры?

  4. Надо ли придавать культуре приоритетное значение?

     Несмотря на то, что в науке о культуре – культурологии – существует несколько сотен определений культуры, в связи с чем молодёжи не просто разобраться в самом понятии культуры, участники круглого стола воспринимают культуру как совокупность высоких духовных достижений и абсолютную ценность.

     Студенты размышляли о массовой культуре и её отличии от духовной культуры. Юлия Шавина, к примеру, отмечала поверхностный характер массовой культуры, отсутствие в ней глубоких идей. Она заметила, что массовая культура, которая является продуктом рыночной экономики, мешает духовному развитию человека.

     Антон Соловей сетовал на то, что массовая культура создаёт фильмы и книги, знакомство с которыми отнимает много полезного времени. В этой связи нужно уметь отличать подлинные произведения искусства от подделки и подходить к информации избирательно.

     Вадим Литвинов говорил о важности сохранения исторической памяти. Он сравнил общество, не знающее своего прошлого, с впавшим в беспамятство человеком.

     В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что начинать развитие культуры надо с себя. Это относится к работе и над культурой речи. Участники круглого стола выразили мнение, что духовной культуре общество должно придавать приоритетное значение.

     В связи со всем вышеизложенным надеемся, что проведение круглого стола способствовало более глубокому осмыслению его участниками культуры как главного устоя жизни отдельного человека и общества в целом.

     Выражаем сердечную благодарность заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, к.псих.н. Евгении Васильевне Мороденко, старшему преподавателю кафедры, к.ф.н. Ларисе Николаевне Подвигиной, другим преподавателям кафедры СГД филиала КузГТУ им. М.Ф.Горбачёва в г. Прокопьевске за организацию круглого стола «Современная культура и общество».

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий