Культура – путь в будущее

Автор: | 10.08.2015

«Свет Утренней Звезды», № 4(97) от 28 ноября 2014 г.                            

С 25 по 29 июля 2014 года в Горном Алтае, в селе Усть-Кокса, прошли мероприятия, посвященные Году культуры в России, 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 100-летию первого восхождения на гору Белуха.
В рамках торжеств в Доме творчества и досуга Усть-Коксы состоялась II Всероссийская научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее». Ее организаторами выступили отдел культуры Усть-Коксинского района Республики Алтай, Международный Центр Рерихов (Москва), Уральское отделение Лиги защиты Культуры (Екатеринбург), Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул), Центр Культуры «Беловодье», Народный Университет Республики Алтай и Межрегиональный информационно-аналитический Центр.


На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»
в Доме творчества и досуга села Усть-Коксы Республики Горный Алтай.

Мероприятия, посвященные юбилейным датам, начались с открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность».
Этот Международный выставочный проект, организованный Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, проводится в России и за рубежом в преддверии 80-летия со дня подписания международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха.
Кроме того, в 2014-м году мировая культурная общественность отмечает юбилейные даты: 140-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха, автора данного Договора, 135-летие Елены Ивановны Рерих, 110-летие Святослава Николаевича Рериха. И 2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры.
Эти события имеют огромное значение для актуализации памяти о семье Рерихов, популяризации их миротворческих идей, а также нового осмысления всего творческого наследия наших выдающихся соотечественников в контексте современной истории.
В экспозиции были представлены материалы об истории создания Пакта, уникальные фотографии и документы, репродукции картин Н.К. Рериха.

В торжественной церемонии открытия выставки участвовали представители Администрации Муниципального образования «Усть-Коксинский район», Международного Центра Рерихов, общественных организаций, гости и местные жители.
Заместитель главы Усть-Коксинского района Ольга Матвеевна Абросимова в своем приветственном слове отметила, что, благодаря сотрудничеству между Администрацией и МЦР, в Уймонской долине проходит уже третья выставка, связанная с именем Рерихов. Выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, О.М. Абросимова пожелала всем собравшимся успехов в культурном созидании.
Начальник отдела культуры Усть-Коксинского района Ольга Павловна Симиренко подчеркнула актуальность Пакта Рериха для сохранения культурных объектов и ценностей, особенно в настоящее напряженное время.

Заместитель директора Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Римма Михайловна Еркинова после приветствия рассказала о том, какой большой интерес, особенно среди молодежи, вызвала эта выставка в столице Республики Горно-Алтайске, где она экспонировалась месяцем раньше.
Известно, что знак триединства, предложенный Н.К. Рерихом для Знамени Мира, имеет древнее происхождение, это подтвердили и сотрудники музея: во время проведения выставки они сделали интересное открытие — изображения знака Знамени Мира были обнаружены на многих археологических памятниках пазырыкской культуры, в частности, на коврах, украшенных восточными орнаментами.

Людмила Владимировна Бухтуева, начальник архивного отдела Усть-Коксинского района, отметила, что культура – это залог мира и в наше неспокойное время нужно чаще обращаться к великим именам соотечественников, в том числе и к имени Н.К. Рериха, чтобы помнить о важности сохранения культуры.

Заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве Наталья Николаевна Черкашина в своем приветствии подчеркнула общественный характер культуры, так как создается она народом, поэтому и охрана культурного наследия – дело всенародное, в котором большое значение имеет сотрудничество и содружество людей, общественных и государственных организаций.

Приветственная часть завершилась торжественной церемонией вручения Знамени Мира.
Н.Н. Черкашина вручила одно Знамя Мира представителям Администрации Усть-Коксинского района и второе Знамя – Леониду Константиновичу Калошину, директору Народной библиотеки имени Е.И. Рерих. «Желаем с гордостью, достоинством и честью нести это Знамя – высокий символ Культуры», – сказала в заключении Н.Н. Черкашина.

Вторая Всероссийская научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее» начала свою работу 27 августа. В Доме творчества и досуга села Усть-Кокса собрались представители из сорока городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ярославля, Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Кызыла (Тува), Абакана (Хакассия), Набережных Челнов и других городов, а также жители Уймонской долины Республики Алтай.
В работе научного форума приняли участие доктора наук, кандидаты наук, аспиранты, исследователи, заслуженные учителя России, почетные работники народного образования. Все это обеспечило высокий научный уровень конференции.

Участников конференции приветствовали О.В. Акимов, председатель районного Совета депутатов Усть-Коксинского района, Т.А. Жарова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай, и другие.

Было зачитано приветствие председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха профессора Уральского федерального университета О.А. Уроженко.
«Республика Алтай богата памятниками природного и культурного наследия, — говорится в приветственном слове Ольги Алексеевны. — Это и главная горная вершина Катунского хребта Белуха, и Плато Укок – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и комплекс неолитических наскальных рисунков и рунических надписей Калбак-Таш.
Историко-культурные и художественные ценности бережно сохраняются и изучаются в музеях старинного села Усть-Коксинского района Верхний Уймон – Музее старообрядчества, краеведческом музее и Мемориальном Доме-музее имени Н.К. Рериха на усадьбе В.С. Атаманова.
Не случайно Николай Константинович Рерих писал, что “в доисторическом и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу” и что Алтаю еще предстоит раскрыть свой культурный потенциал. И наша задача – создать все условия, чтобы это стало возможным».

Почетный гость конференции Сарымай Урчимаев, лама буддийской общины «Ак Буркан» Традиционной Сангхи России (Горно-Алтайск) в своем приветствии обратил внимание слушателей на три нравственные ценности, соблюдая которые человек может рассчитывать на достойное будущее. Он назвал их правилом трех «о»: образованность для понимания друг друга, осознание для внутренней работы и ответственность для исполнения.

На конференции работали три секции: «Культурно-исторические традиции и современность Центрально-Азиатского региона», «Культура и искусство как отражение мировоззренческих представлений», «Культура и образование: стратегия и механизмы развития».

Пленарное заседание открыл доклад заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве Н.Н. Черкашиной «Пакт Рериха. История и современность». Наталья Николаевна отметила, что Международный Центр Рерихов, реализуя выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в зарубежных странах (штаб – квартира ЮНЕСКО в Париже, Гаага, Берлин, города Нидерландов, страны Латинской Америки, Индии и других) и городах России, способствует распространению идеи Н.К. Рериха «Мир — через Культуру».
Николай Константинович верил в созидательную мощь Культуры и считал, что сохраняя и развивая культуру, человечество расширяет свои возможности для содружества и сотрудничества внутри культурного пространства, уменьшая вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений.

Доклад Т.П. Шастиной, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Горно-Алтайского государственного университета, «Альпиниада 1935 года: раннесоветская интерпретация мотива восхождения на вершину» был посвящен первой массовой экспедиции на гору Белуха.
Гора Белуха – Катын-баш — «владычица, белоснежная гора, питающая все реки и поля, готовая дать сокровища», священная Уч-Сумер, особо почиталась у коренного населения.
С приходом советской власти в Ойротию (Республику горный Алтай), руководство стремилось утвердить материализм и освободить коренное население от их традиционных духовных представлений, разрушив «архетипические мифы о священной горе, базовые для его этнической идентификации». Для этой цели и была организована в 1935 году массовая экспедиция на Белуху, так называемая альпиниада.


Выступление Т.П. Шастиной, доцента кафедры литературы
Горно-Алтайского государственного университета,
на второй Всероссийской научно-общественной конференции «Культура – путь в будущее».

На пленарном заседании выступил с докладом «Роль мужчины-отца в воспитании ребенка» уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Г.Л. Прохорычев. Он говорил о формировании культурного поля ребенка на основе полученных им знаний, опыта, сложившегося мировоззрения, о той большой роли, которую играет в этом процессе культурная среда семьи. Геннадий Леонардович подчеркнул особую важность мужских волевых качеств, которые возвышают и героизируют отца, и отец становится для детей примером для подражания.

На секции «Культурно-исторические традиции и современность Центрально-Азиатского региона» ряд докладов был посвящен теме старообрядческой культуры, которая стала складываться на Алтае со второй половины XVIII века.
Именно с этого времени Уймонская долина стала заселяться переселенцами, которые после раскола русской Православной Церкви спасались от гонений и реформ Патриарха Никона. Здесь, в долине, окруженной горами, среди дикой природы переселенцы нашли свою землю, дом и сохранили свою православную веру.
Здесь же, в Уймонской долине, на протяжении веков формировалась уникальная общность людей – алтайские старообрядцы. Их отличает крепкий характер, природный ум, немногословие, устойчивость убеждений, простота, смирение, скромность.

Н.И. Шитова, кандидат исторических наук Горно-Алтайского государственного университета, в своем докладе «Рукописи мультинского старожила Т.Ф. Бочкарева и культура уймонских старообрядцев» говорила об укладе жизни старообрядческой семьи, о труде и быте старообрядцев.
Записи Т.Ф. Бочкарева свидетельствуют о большой силе духа этих людей, устойчивости к трудностям, о высоком чувстве ответственности и осознании внутреннего долга.

Р.П. Кучуганова, старший научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины, отличник народного образования, собиратель фольклора староверов, в своем докладе «Как родители жили, так и нас благословили» привела пословицы, поговорки, заговоры, песни, народные приметы старообрядцев.
Они раскрывают нравственные устои этих людей, их трудолюбие, честность, гостеприимство, любовь к своей земле, природе, уважение к людям.


Р.П. Кучуганова проводит экскурсию в Музее истории и культуры Уймонской долины.

Т.Н. Никонова, кандидат филологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета, в своем докладе «Речевой жанр притчи в культуре старообрядцев» утверждает, что притча воспринимается человеком с благодарностью и имеет свое поучительное воздействие, потому что в ней отсутствует фактор прямого назидания. Это побуждает человека самостоятельно размышлять и делать свой этический выбор.

Тема старообрядчества звучала и на секции «Культура и искусство как отражение мировоззренческих представлений». В докладах Л.В. Янковской, руководителя музея «Гордость моя — Ярославия», члена Союза композиторов России (Ярославль), «У чистого истока»: живые корни русской культуры» и Л.С. Дементьевой, редактора издательства «Фонд поддержки строительства храма Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви» (Барнаул) «Старообрядчество как исток духовного возрождения России» прозвучала мысль, что старообрядцы – хранители нравственных традиций русской культуры, поэтому старообрядческая культура может рассматриваться как один из путей духовно-нравственного возрождения русского народа.

Вопросам зарождения буддизма на Алтае и сохранению его традиций в культуре алтайского народа были посвящены доклады Е.Н. Тобоевой, кандидата педагогических наук, и А.В. Торбокова, младшего научного сотрудника НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова (Горно-Алтайск).
О близости культур алтайского и тувинского народов говорили в своих докладах Д.К. Тулуш, научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, и В.С. Кан, кандидат исторических наук (Кызыл).
Ряд докладов касались деятельности выдающегося художника и общественного деятеля Н.К. Рериха и членов ее семьи. С.В. Скородумов, член Международной Ассоциации писателей и публицистов (Ярославль), говорил о творчестве семьи Рерихов в пространстве русской культуры, об их взглядах на ведущую эволюционную роль России.

И.Л. Мершина, преподаватель филиала Кемеровского государственного университета в Анжеро-Судженске, выступила с докладом «К вопросу об алтайском этапе Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха», в котором поделилась своими исследованиями тех мест на Алтае, через которые прошла знаменитая экспедиция художника в 1926 году.

Е.С. Кулакова, кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов города Новокузнецка, в своем докладе «Портреты Н.К. Рериха в собраниях музеев Алтая» наглядно показала влияние Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха как историко-культурного фактора на искусство регионов, через которые она проходила, на примере искусства Алтая.

Доклад «Философия в камне» Е.Е. Малининой, кандидата филологических наук, доцента Новосибирского государственного университета, был посвящен духовной культуре Японии, ее знаменитым садам камней и древним храмам.

Бакалавр искусств и гуманитарных наук, учитель музыки села Верхний Уймон Е.А. Боброва в своем выступлении «Стань музыкою, слово» провела анализ взаимосвязей музыкальных систем различных народов Европы, России, Индии, арабо-мусульманского мира с их мировоззрением, традициями, культурой.

Секция «Культура и образование: стратегия и механизмы развития» была посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания на основах гуманно-личностного подхода к каждому ребенку и формирования культурного пространства внутри и вокруг него.

«Семья – первичное лоно человеческой культуры», — говорил русский философ Иван Ильин. О внутренней культуре родителей, их нравственных качествах, мудрой любви, терпении, умении видеть и уважать в ребенке личность говорила Л.П. Новикова, сотрудник лаборатории Гуманной педагогики города Новокузнецка.

Личность ребенка формируется не только в культурном пространстве семьи, большое влияние оказывают образовательные учреждения, а также пространство культуры народа – этнокультура. А.Б. Афанасьева, кандидат искусствоведения, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) поделилась опытом формирования современного культурного пространства в образовательных учреждениях с использованием диалогических программ и межпредметных связей. Программа способствует эстетическому воспитанию детей, развивает в ребенке чувство прекрасного, любовь к природе и человеку.

О том, что сегодня необходимо изменить в школьном образовании, говорила в докладе «Гуманная педагогика в современном образовательном пространстве» Т.В Шуртина, член Общественной палаты Республики Хакасия, председатель республиканской общественной организации «Центр Гуманной педагогики Республики Хакасия (Абакан).
Культура и образование — два крыла одной птицы, и для удержания ее равновесия очень важно образовательное пространство наполнить высокими принципами доброты и уважения к ребенку, дарить ему Свет через знания.
Мировоззренческая система академика РАО Шалвы Александровича Амонашвили, изложенная им в программе «Школа жизни», способствует становлению школы из простого образовательного учреждения в «лестницу духовного восхождения».
В 2011 году по инициативе Ш.А. Амонашвили педагогами России, Грузии и других стран ближнего зарубежья был принят Манифест Гуманной педагогики, программный документ, который предлагает пути выхода из кризиса в образовательном пространстве, порожденного бездуховностью и авторитаризмом, через принятие классических педагогических ценностей с их основополагающими понятиями духовности и гуманизма, любви и добра.

В 2014 году на тринадцатых Международных педагогических Чтениях по Гуманной педагогике был принят «Кодекс чести и служения учителя», который представила участникам конференции руководитель лаборатории Гуманной педагогики Новокузнецка И.В. Афанасьева.
Докладчик подчеркнула ведущую роль школьного учителя в формировании культуры личности ребенка, в этом важном деле — «учитель – соработник у Бога» (Ш.А. Амонашвили).
Учитель, являясь «оплотом духовности в мире образования», опираясь в своей деятельности на труды педагогов–классиков, должен постоянно утверждать духовные ценности внутри себя и развивать особое качество – творящее терпение, которое устанавливает внутреннюю общность с ребенком, позволяет углублять и развивать то высокое, что уже заложено в нем, а также выстраивать урок как сотворчество учителя и ученика.

В завершение работы секции «Культура и образование» актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко представила художественное прочтение «Слова» В. Набокова, встреченное участниками конференции с большим вниманием и волнением.

Доклады, прозвучавшие на конференции, имели высокий научный уровень. Вопросы, освещенные в них, рассматривались не только в региональном аспекте, но и в контексте культурных, исторических и образовательных процессов, происходящих в целом в России.
Насыщенная, плодотворная работа конференции закончилась круглым столом, на котором обсуждались вопросы развития научного и культурного потенциала Республики Алтай. В завершении конференции состоялась торжественная церемония подъема Знамени Мира над зданием Народной библиотекой имени Е.И. Рерих в селе Усть-Кокса.

Культурная программа мероприятий, посвященных Году культуры в России, 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 100-летию первого восхождения на гору Белуха, была очень обширной. С сольным концертом перед ее участниками выступил певец и сказитель — кайчи — Сарымай Урчимаев.
Он мастерски исполнил алтайские эпические произведения, сумев передать с помощью горлового пения чарующие звуки алтайской природы.

На суд зрителей была представлена зажигательная концертно-игровая программа ансамбля «Сиберия», состоялся торжественный вечер классической музыки и поэзии. Для участников конференции были организованы мастер-классы народного творчества мастеров Уймонской долины по изготовлению народных обрядовых кукол, талисманов-оберегов, глиняных игрушек и экскурсии по музеям Уймонской долины.

Алтай дарил своим гостям жаркое солнце, синее небо, чистый горный воздух, напоенный ароматами луговых трав. Бархатные склоны гор завораживали розовым цветением, красавица Катунь и ее приток Кокса влекли своей красотой. Дыхание горных туманов, родники Алтайской земли придавали деловой встрече друзей радость и возвышенную торжественность. Мы благодарим тебя, Величественный Алтай, за встречу с твоей культурой и природой!

Ю.П. Руденко, г. Кемерово
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий