К 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха (Встреча общественности в г. Прокопьевске)

Автор: | 20.10.2017

 

         8 октября 2017 года в Прокопьевске состоялась встреча сотрудников Прокопьевского городского Рериховского общества, Прокопьевского Рериховского общества «Познание» и других представителей общественности, посвящённая 115-летней годовщине со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.

         На встрече прозвучали доклады, раскрывающие аспекты деятельности Ю.Н. Рериха как учёного-востоковеда, этнографа, лингвиста, путешественника.

         И.М. Хохлова в своём выступлении коснулась воспоминаний людей, получивших счастливую возможность познакомиться с Юрием Николаевичем после его возвращения на Родину в 1957 году.

         В.А. Владимиров в докладе «Институт «Урусвати» — прообраз научного центра в будущем» провёл ретроспективный обзор деятельности института «Урусвати», созданного в 1928 году в индийской долине Кулу, где после Центрально-Азиатской экспедиции поселилась семья Рерихов. Владимир Алексеевич затронул, в частности, вопрос о методологии, предусматривающей синтетический комплексный подход, применяемый в исследованиях института «Урусвати».

         О жизненных этапах Ю.Н. Рериха и его научных трудах в области востоковедения рассказала Л.И. Щербакова. Она подчеркнула слова Л.В. Шапошниковой о том, что возвращение Юрия Николаевича на Родину изменило общественное мнение в пользу Рерихов.

         В.Л. Рожков посвятил своё выступление вопросу распространения буддизма в Центральной Азии. Это учение, согласно исследованиям Ю.Н. Рериха, послужило в далёком прошлом объединяющим фактором для народов Азии.

         О значительной роли Ю.Н. Рериха как учёного, переводчика, руководителя военной охраны во время Центрально-Азиатской экспедиции рассказала Л.С. Строканева. Выполнению этой роли способствовали внутренние качества и богатые знания, приобретённые Ю.Н. Рерихом в годы учёбы в США и Европе.

         Н.А. Пермякова рассмотрела тему евразийского движения, которое зародилось в 20-х годах прошлого столетия в среде видных русских учёных, эмигрировавших после революции в Европу. Докладчик отметила параллели в теоретических разработках евразийцев и научно-философском наследии семьи Рерихов.

         Значению Монголии в жизни Рерихов было посвящено выступление А.П. Рахмановой. Она заметила, что в средние века татаро-монголы способствовали объединению Руси и рождению её государственности. Эволюционную роль суждено сыграть Монголии и в будущем.

         В заключение встречи состоялось открытие фотовыставки «По маршруту Мастера. Монголия» из фондов Рериховского общества г. Анжеро-Судженска.

         Экскурсию по выставке провела С.А. Блошенко. Она рассказала об интересных познавательных поездках в Монголию, организованных кузбассовцами в 2014-2015 годах.

         Эпиграфом к фотовыставке могли бы послужить слова Н.К. Рериха из его статьи «Монголия»: «Хочешь лететь, лети над Монголией. Хочешь опуститься, для железной птицы всюду место найдётся.

Хочешь спешить на моторе – спеши по всем дорогам и по целине равнинной. Редко, где можно покрыть такие пространства без препятствий <…> Когда-то приходилось писать о неотпитой чаше. Такая же неотпитая, но сокрытая чаша и сейчас находится перед нами».

         Фотоснимки запечатлели контрастную монгольскую природу с её бескрайними степями, хвойными лесами и голубыми вершинами гор. Экспозиция рассказывает о старинных монастырях, в которых возродилась буддийская традиция. Перед зрителями предстают памятники героям, чтимым монгольским народом, — Чингисхану и Сухэбатору.

         Посетили участники поездки и дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе, в котором останавливались Рерихи в 1926 — 1927 гг. В 2009 году дом-музей был открыт по инициативе академика Шагдарын Бира – ученика Ю.Н. Рериха.

         Во время встречи представители общественности г. Прокопьевска выразили солидарность с участниками Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты», организованной Международным Центром Рерихов, и поддержали МЦР в его справедливой борьбе за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

(Visited 97 times, 1 visits today)

Добавить комментарий