К 118-й годовщине со дня рождения Ю.Н. Рериха

Автор: | 17.08.2020

16 августа 2020 года исполняется 118 лет со дня рождения ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА (1902–1960) востоковеда с мировым именем, исследователя языков, культур и истории народов Центральной Азии, старшего сына Н.К. Рериха и Е.И. Рерих.

Научные труды Ю.Н.Рериха вошли в золотой фонд ориенталистики, его имя заняло почетное место среди самых известных имен мировой науки. Редчайший синтез знаний в области тибетологии, санскритологии, монголоведения, истории кочевых народов Азии нашел отражение в многочисленных монографиях и статьях Ю.Н.Рериха, опубликованных на разных языках.

Деятельность Юрия Николаевича на посту директора Института Гималайских исследований «Урусвати» (Индия) заложила основы новых научных направлений, которые сегодня становятся все более востребованными. Его возвращение на Родину в 1957 году стало судьбоносной вехой для отечественной науки. Работая в Институте востоковедения АН СССР, Юрий Николаевич не только возродил традиции российской востоковедной школы, но и воспитал достойных продолжателей.

В Россию Ю.Н. Рерих привез картины и литературное наследие своего отца. Отмечая масштаб «планетарной культурной ценности» личности ученого, востоковед, основатель общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве Л.В. Шапошникова подчеркивала: «То, что он сделал, переоценить невозможно. Его великий подвиг был достоин семьи Рерихов. Именно он, и никто другой, вернул нашей стране ее ценнейшее национальное достояние – самих Рерихов».

Статья и фото в PDF-формате:   К 118-й годовщине со дня рождения Ю.Н.Рериха

Опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций 16.08.2020 г.:

http://www.roerichs.com/wp-content/uploads/2020/08/k-118-j-godovshhine-so-dnya-rozhdeniya-yu.n.reriha-1.pdf

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий