К 137-летию со дня рождения Е.И. Рерих

Автор: | 11.02.2016

12 февраля 2016 года исполняется 137 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих.
Ее уникальное духовно-философское наследие, основу которого составили книги Живой Этики, послужило мощным импульсом к формированию нового космического мышления и новой одухотворенной науки.
Борис Андреевич Данилов, ученик Б.Н. Абрамова, руководитель новосибирского издательства «Алгим», немало своих статей и выступлений посвятил Е.И. Рерих.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из его выступления «Е.И. Рерих в Записях Б.Н. Абрамова. О проблемах современного Рериховского движения», прозвучавшего на круглом столе Рериховских организаций «Три щита данных охраните: Имя, Учение, Знамя» в Международном Центре Рерихов в Москве 11 октября 2009 года.


Память о 130-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих собрала нас сегодня здесь, в Музее имени Н.К. Рериха, чтобы мы отдали дань уважения великой русской женщине, равной которой в деле служения Общему Благу и Эволюции нет.
Вся ее жизнь была огненным подвигом несения Света людям. Огненный подвиг! Вдумаемся в эти слова и постараемся ухватить не только поверхностный смысл, а проникнуть в глубины заложенного здесь множества смыслов. Это очень важно. Сказано, что Елена Ивановна предоставила себя на испытание пространственному огню. Владыки называли ее Матерью Огненной Йоги. <…>

Елена Ивановна являет нам пример огненного устремления к Владыке. Никаких оговорок, условностей, ничего личного – только Великое Служение. И в то же время она шла по земле. Была семья, дети, в которых она вкладывала всю любовь своего материнского сердца. Нам всем можно поучиться у нее, как нужно воспитывать детей, растить их и формировать их сознание для активного жизненного пути. При этом нужно также сказать, что она питала любовь к своим земным родственникам. Она испытывала и материальные трудности, которые были нередки в семье Рерихов. Эти трудности ложились определенным бременем и на ее плечи. Но при всем этом не было стенаний, уныния и земной безысходности. Все воспринималось как испытания, преодоление которых рождает приток новых духовных сил и радость победы. Слова Учителя: «Нагружайте Меня сильнее, когда иду в сад прекрасный», – были для нее не отвлеченностью, но указанием к применению, которому она следовала всю свою жизнь.
<…>
О Елене Ивановне часто говорят: «Она прошла яркой звездой по нашей Земле, она оставила ярчайший и глубочайший след, утверждая Свет». И далее многие задают вопрос: «Где же Она сегодня?» «Мы в Твердыне, и близки к Владыке…» [1, с. 319]. И невольно вспоминаются слова Владыки, который Говорит: «Куда устремляетесь, туда и придете. Устремляетесь к отцам – с отцами и пребудете, устремитесь ко Мне – со Мною и пребудете». Эта часто произносимая фраза должна по-особому звучать в наших сердцах, устремляя к Единому Фокусу Света. Повторяю слова из Записей Бориса Николаевича: «Мы в Твердыне, и близки к Владыке, и вас яро включаем в сферу активности нашей. Но нужна нам с вашей стороны сознательная кооперация» [1, с. 319]. <…>

И еще мне хочется поделиться с вами тем, что Сказал Владыка, Великий Владыка об этой своей верной приближенной сотруднице. Много разных вымыслов ходит в мире, и сегодня здесь вспоминали об измышлениях в отношении Елены Ивановны. Мы можем сказать, что убоги те, кто распространяют подобные измышления. Конечно, это суть их деятельности, это их путь, но куда он их приведет, можно только предполагать.
Мы же послушаем, что Думает и что Говорит Учитель об этом Великом Духе. «О высоком явлении Матери Агни Йоги надо повестить миру. Трудность заключается в том, что все, постигаемое человеком, постигается им по созвучию» [1, с. 304].
Насколько правдиво сегодня здесь прозвучали слова, что знаем о ней немного, как о видимой вершине айсберга, а ее истинная сущность, ее истинное величие и мощь сегодня еще не доступны нам, но нужно стремиться их постичь.
«Только созвучные сознания могут по силам своим и разумению своему понять, да и то далеко не вполне, что же имели они в лице этого великого духа. А имели они многое. Мучениками науки назвали люди тех просветителей человечества, которые хотели дать ему плоды своих мыслей и трудов. Многих замучили, многих преследовали, многих окружали насмешками, клеветой и чудовищным непониманием» [1, с. 304].

И мы знаем, что и Елена Ивановна также познала эту горечь. «Непонимание со стороны людей – удел их, великих. И где же они, те немногие, которые явление Великой Матери оценили достойно, по глубине своего понимания? Их мало, их очень мало, но их долг перед собою и перед другими — поделиться пониманием своим и рассказать тем, кто знает меньше (чувствуете, какая задача стоит сегодня перед нами!) или не знает совсем о значении жизни этого Великого Духа, одарившего Светом своим Нашу планету в тягчайшее время переходного периода из царства Рыб в Эпоху Водолея, в Эпоху Огня, когда человечество вступает в Мир Новый. Она явила собою прообраз того, каким человек должен стать когда-то…» [1, с. 304 — 305].
<…>
«Ее область – область духа, область будущего, область тех чудеснейших и изумительнейших достижений, которые со временем станут достоянием людей. Провозвестницей будущего Света, грядущего в мир, можно назвать Светлую Матерь. Ибо примером своим собою явила Она то, что в далеком-далеком будущем сможет каждый достичь.
Истину Учения огненной йоги являла собою Она. Ибо то, что дано в Учении, в Ней в применении к жизни уявлено было. Говорить об истине – одно, провозглашать истину – одно, но являть собою провозглашаемое – нечто совершенно иное, нечто очень трудное и недоступное людям. Она явила собою пример огненного устремления, преданности и любви к Владыке Света, Высочайшему из всех, бывших когда-либо на Земле и долженствующих быть. Облик Великий Его сделала близким Она для тех, кто видел в Ней Посланницу Света и наиближайшую к Нему. <…>

Матери огненной наследие велико. Лишь в веках обнаружено будет и понято оно во всей глубине. Чтобы большую картину увидеть в целом и смысл ее осознать, надо от нее отойти на некоторое расстояние: вблизи не увидеть. Точно так же, чтобы понять миссию Великого духа, надо отойти от него во времени и уже в перспективе веков и даже тысячелетий рассматривать исследуемое явление. Но кто-то уже знает, кто-то уже прозревает это будущее, когда должная оценка, понимание и почитание будут заслуженным уделом Великой Матери. <…>

Как передать словами то несказуемое, что принесла Она в мир, но желающий приблизиться может всегда подойти и от Света Ее почерпнуть, и, хоть однажды сердцем коснувшись, почуять, что найден путь, что к источнику истинного знания приблизился и может пить из него, уже не боясь, что снова возжаждет. Огненного источника бессмертия касается тот, кто счастье нашел в сердце своем ощутить луч Великой Матери Агни. Все есть Единое. Едино средоточие всего Сущего. Едина Иерархия Света. К Фокусу Единого Света восходит дух, нашедший прямой путь через сердце Посланницы Света Нашего. Так Указую людям поведать об Огненной Матери Света» [1, с. 305 — 307].

Так Сказал Великий Учитель.

И еще несколько слов, Сказанных Великой Царицей Небесной, Матерью Мира об Елене Ивановне. Обращаясь к Борису Николаевичу, Она Отметила: «Ты приближаешься сегодня к Моему Лучу через утверждение Великой Моей Представительницы, Моей Помощницы на Земле». «Посланницу Мою утверждая, утверждаешь Меня, ибо Великая Эпоха Матери Мира провозглашена была Посланницей Моею» [1, с. 457]. Такая оценка роли Елены Ивановны пришла из Космоса.

Переходя к нашим земным проблемам, нужно подчеркнуть: сегодня, когда была затронута тема охраны великих ценностей и великих Имен, состоялась не какая-то малозначимая акция. Кому, как не нам, которые считают себя принадлежащими к Рериховскому движению и состоят в различных Рериховских обществах и группах, необходимо понять, какая великая ответственность лежит на всех нас в решении этих вопросов. И нужно помнить, что Елена Ивановна еще в прижизненном письме отмечала, какое мужество и огненное сердце нужно иметь, чтобы разоблачить тех, кто восстает против Иерархии Света, против всех благих деяний.

Однажды она посетила заседание черной ложи, где собралась тьма. И она имела мужество разоблачить ее. Она имела мужество объявить, что глава черной ложи уже повержен и удален с нашей планеты. Их же иерархи скрывают, что они уже обезглавлены или, скажем простыми словами, что «их песенка спета». Конечно, на том совещании вспыхнула ярость неописуемая. И только то, что Елена Ивановна находилась в Луче Великого Владыки и под Его особой защитой, она осталась не растерзанной.

А как мы? Всегда ли имеем мужество, чтобы сказать: мы не согласны с тем или иным проявлением, направленным против наших ценностей? Всегда ли можем выставить аргументацию в защиту Великих Имен и Великого Наследия? Сегодня было немало предложений, и, конечно, их нам следует осмыслить и принять к исполнению. Нам следует шлифовать нашу силу, потому что измышления, которые направлены против Рерихов, измышления, направленные против духовных ценностей, не имеют конца. Как говорится, прикроешь рот одному, а соседний выступает уже с новой инициативой, с новым измышлением.

Я не судья, не прокурор, я для вас не учитель, но просто сотрудник, который работает так же в этом направлении. И я скажу, что мы не имеем права промолчать на ту хулу, которая сваливается, как из рога изобилия, на всех, причастных сегодня к Учению Света, к защите нашей Иерархии, к защите того фокуса, который сегодня сосредоточивается здесь, в этих стенах, к защите Людмилы Васильевны. Не надо стыдливо отводить глаза в сторону, не надо делать вид, что не расслышали, давайте проявим мощь духа своего. Пусть в это время наша огненная энергия, которая накоплена в каждом из нас в той или иной степени, проявит себя. Не постесняемся. <…>

В заключение хочу сказать: пусть Свет, который зажгла на небосклоне нашей планеты Великая Матерь Огненной Йоги, будет также светить и в каждом из наших сердец. И этот Свет не даст нам возможность быть равнодушным в вопросах духовных.
Будем именно преданными, понимающими и способными дать отпор всем, кто поднимет руку на наши святые имена и наши святые ценности.

Примечания:
1. Грани Агни Йоги. 1956 г. Новосибирск: Алгим, 2009.

Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
http://www.roerichs.com/k-137-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-e-i-rerih/

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий