Лекция «Живая Этика в жизни и творчестве Н.К. Рериха»

Автор: | 16.12.2019

14 декабря 2019 года на лектории «Культура и мы» Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачёва состоялась лекция журналиста А. П. Комлевой «Живая Этика в жизни и творчестве Н. К. Рериха». Она была посвящена дню памяти, 13 декабря, известного русского художника, мыслителя и философа.

Антонида Павловна говорила о том, что Живая Этика – философия космической реальности, пронизывала все жизненные свершения Николая Константиновича, всё его творчество. В своих литературных трудах он призывал к единению и сотрудничеству, обращал внимание на главное достояние человека – его духовную природу. Воспитанный на «восточно-западной» культуре художник смог увидеть в сближении и сотрудничестве Востока и Запада эволюционное движение, суть которого – единство в многообразии. Он исследовал многие культурные явления именно с точки зрения взаимодействия культур Востока и Запада. Мы находим эти исследования в очерках «Звезда Матери Мира», «Подземные жители», «Сын царя» и др.

Следуя идеям Живой Этики, Рерих относил Красоту к важнейшим эволюционным процессам. Именно Красота является основой человеческого духа. Она – энергетическое средство преобразования хаоса в Космос, беспорядка в порядок. Эволюционная идея Николая Константиновича «Мир через Культуру» призывает к формированию нового сознания и нового мышления и, соответственно, новых отношений между людьми и между народами, которые основывались бы не на удовлетворении своих амбиций и власти сильного над слабым, а на взаимном уважении и равноправном сотрудничестве. От мира в сердце – к миру вовне. С позиций Живой Этики, эта идея напоминает нам о том, что, уничтожая культурные и исторические памятники прошлого, мы уничтожаем свое будущее, поскольку архитектурные памятники и произведения искусства являются как бы аккумуляторами и хранителями психической энергии человечества, и, разрушая эти объекты, мы лишаемся энергетического потенциала для дальнейшего продвижения по пути эволюции.

В письме к индийскому художнику А. К. Халдару Н. К. Рерих написал: «Долг художников, принимая во внимание их творческое воображение, зажигать сердца молодого поколения. Мы не можем быть аскетами в своем творчестве. Очень заманчиво жить в пещерах в окружении мудрой природы, но наш долг – воспитывать молодежь в духе учения жизни и искусства. Вы знаете, что для меня Искусство и Красота, так же как Наука и Знание – не абстрактные понятия, а реальность, которая выведет человечество на новую ступень эволюции. И как остро старый мир нуждается в живительном воздухе и орлиных крыльях».

 

Е. С. Кулакова,

рук. Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачёва

Публикации:

  1. Сайт Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка 16.12.2019 – https://libnvkz.ru/news/16.12.2019
  1. Библиотечный портал Кемеровской области 16.12.2019 – http://lib42.ru/novokyznetsk/news/24238/
(Visited 55 times, 1 visits today)

Добавить комментарий