Лекция ко Дню матери

Автор: | 01.12.2020

28 ноября в Народном музее семьи Рерихов на лектории «Культура и мы» состоялась лекция журналиста А.П. Комлевой, посвященная Дню матери. Антонида Павловна рассказала об истории праздника в России и за рубежом. Его цель во всех странах одна — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.

Русский философ Иван Александрович Ильин в своей работе «Путь духовного обновления» писал: «Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту, и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение. Горе человеку, у которого в душе нет места для этих зиждительных и ведущих первообразов, этих живых символов и в то же время творческих источников духовной любви и духовной веры!…»

Антонида Павловна привела также слова индийского философа Свами Вивекананды, который говорил: «Положение матери – высшее в мире, так как это место, на котором можно научиться высшему бескорыстию и проявлять его. Любовь к Богу – единственная любовь, которая выше материнской любви; все остальные виды любви ниже. Долг матери думать сначала о своих детях, а затем о себе».

Лектором были приведены и слова русского художника Николая Константиновича Рериха: «Настоящая эпоха недаром называется эпохою Матери Мира, она выдвигает особую деятельность женщин как носительниц культуры. И в то же время эта почетная миссия накладывает на женщин и особую ответственность как на хранительниц не только семьи, рода, государства, но и мира».

(Visited 38 times, 1 visits today)

Добавить комментарий