Лекция к 110-летию со дня рождения балерины Галины Улановой

Автор: | 23.11.2020

Писатель Алексей Толстой как-то назвал легендарную русскую балерину Галину Уланову «Обыкновенной богиней». Фраза стала крылатой, ибо выразила суть ее творчества, в котором гармонично соединились изысканность танца и высокая одухотворенность, что дается лишь великим танцовщицам. Под этим же названием в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачева в рамках лектория «Культура и мы» 21 ноября состоялась лекция, посвященная 110-летию великой балерины.

Лектор, филолог Людмила Петровна Новикова, говорила о том, что Галина Сергеевна Уланова имела невероятное количество наград. Но никакие звания и награды не меняли ритма ее каждодневного труда, неизменного молитвенного служения Искусству. «Храмом становился Большой театр во время спектаклей Улановой. Зрители ходили на балеты с ее участием, как в храм. <…> Чудо Улановой заключается в том, что ее тело могло олицетворить, воплотить само понятие, образ души», – утверждал балетовед Б. А. Львов-Анохин. А президент комиссии международного танца ЮНЕСКО Бенгт Хеггер сказал: «Галина Уланова – это самая высокая высота в искусстве. Она не просто блестящая балерина – в мире много блестящих. Ее величие в том, что она в наш очень жестокий век показала нам, как прекрасны простые, естественные, человеческие чувства – добро, правда, красота».

Ее героини приходили из разных эпох – она глубоко проживала их судьбы и наполняла эти образы достоверностью и огромной духовной силой. Исполнение главных ролей в «Шопениане», «Жизель», «Бахчисарайском фонтане», с которого началась балетная Пушкиниана и обращение к большой литературе в балете, «Ромео и Джульетте» прославили ее на весь мир. Созданные ею образы были наполнены огромной духовной силой, удивительной целостностью и величием – всем тем, чего не было раньше даже у самых лучших танцовщиц.

В истории балета немало замечательных, талантливых, ярких исполнителей. Но Галина Уланова – звезда такого накала, что осветила целую эпоху и стала ее эталоном. Ее искусство было широкодоступным, и говорила она языком танца как будто бы о простом и доступном. И все-таки имя ее перешло в XXI век легендой, овеянной тайной. Вот уже 110-летие великой балерины, но все звучит вопрос: в чем загадка Улановой? «…Ее гениальность заключается в том, – считает Владимир Васильев, – что она необъяснима. Ее талант необъясним. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни…»

 

Лекция сопровождалась богатым иллюстративным материалом, фрагментами видеозаписей выступлений великой балерины.

Опубликовано:

Лекция к 110-летию со дня рождения балерины Галины Улановой // Сайт Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка — https://libnvkz.ru/news/21.11.2020

(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий