Мир театра Николая Рериха

Автор: | 15.05.2020

«Свет Утренней Звезды», № 1/2 (115) от 2 августа 2019 г.                     

18 мая 2019 года Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева г. Новокузнецка принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев», приуроченной к Году театра в России.

В этот вечер посетители библиотеки-музея стали участниками художественно-музыкальной программы «Мир театра Николая Рериха», которую подготовила руководитель музея Елена Станиславовна Кулакова.

Творческая биография известного русского художника Николая Константиновича Рериха тесно связана с театром. Он работал над оформлением балетных, оперных и драматических постановок с 1905 по 1944 годы к музыкальным произведениям Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, И.Ф. Стравинского, М.П. Мусоргского, Р. Вагнера, пьесам А.М. Ремизова, А.Н. Островского, Лопе де Вега, М. Метерлинка, Г. Ибсена. Постановки получили  сценическое воплощение в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго, Филадельфии.

Вниманию зрителей были представлены эскизы декораций и костюмов, выполненные Рерихом к балету И.Ф. Стравинского «Весна священная», операм А.П. Бородина «Князь Игорь», Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Псковитянка», Р. Вагнера «Тристан и Изольда», драме Г. Ибсена «Пер Гюнт». Художник тесно сотрудничал со «Старинным театром»  Санкт-Петербурга, который занимался реставрацией и возобновлением давно забытых театральных постановок, Московским художественным театром, был постоянно востребован в «Русских сезонах» знаменитого русского театрального деятеля и антрепренера С.П. Дягилева в Париже и Лондоне, работал по приглашению театров Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера и других.

Рерих известен и как талантливый либреттист. Вместе с композитором Игорем Стравинским он работал над созданием либретто к балету «Весна священная», возрождающему космическое мироощущение древних славян. Рериху принадлежала идея воспроизведения в танцах старых обрядовых церемоний, что нашло отражение в экспрессивной музыке Стравинского и новаторской хореографии Вацлава Нижинского.

При оформлении декораций Рерих нередко выступал первооткрывателем. Так в декорациях к опере Р. Вагнера «Тристан и Изольда» он впервые в театрально-декорационной живописи ввел на сцену крупный план, нашедший впоследствии широкое применение в кинематографе.

В музыкальную часть программы «Мир театра Николая Рериха» вошли видеозаписи балетных постановок Мариинского театра «Весны священной» и «Половецких плясок», арии из опер «Снегурочка» и «Тристан и Изольда» в исполнении Галины Маликовой и Нины Штемме.

Выступление ансамбля скрипачей «Концертино».

Вторая часть музейной «Ночи» была посвящена музыке. Состоялся сольный концерт ансамбля скрипачей «Концертино» Детской школы искусств № 55, лауреата международных и всероссийских конкурсов. В концерте «Концертино приглашает…» прозвучали музыкальные произведения Баха, Генделя, Брамса и известных современных композиторов.

Программа музейной «Ночи» в Народном музее семьи Рерихов вызвала живой отклик зрителей, отразивших в книге отзывов свои самые яркие впечатления и открытия.

Л.И. Протасова, г. Новокузнецк.

Фото автора.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий