Музей Н.К. Рериха

Автор: | 28.05.2016

«Свет Утренней Звезды», № 5(103) от 24 декабря 2015 г.           

Музей встречает кустами роз и торжественной тишиной, являющей неожиданный контраст с суетой московских улиц. И чувство торжественности не покидает, пока находишься на его территории.
Встречают тебя Они, Рерихи, чьими трудами ты живешь; размышляешь над книгами; погружаешься в волны красоты картин; познаешь мир, идя по маршруту Мастера; постигаешь древнюю мудрость Востока через их научные и философские труды.

Подходя к величественным, с одной стороны, и таким родным, с другой, скульптурным изображениям Рерихов, склоняешься в глубоком почтении перед этой великой семьей.
В залах музея, переходя от экспоната к экспонату, тебя охватывает удивление и благоговейный трепет. Удивление — да, они люди, которые жили на Земле, и благоговение — но какие люди! Вещи, принадлежащие им, обычны и необычны. Каждый предмет, на первый взгляд, бытовой, наполнен каким-то иным, непривычным содержанием.
Например, кожаное портмоне Николая Константиновича. Фотографии жены, Елены Ивановны Рерих, вставленные в него, несут такую большую, порой не вмещающуюся в представление обычного обывателя любовь к жене, любовь к Единственной.
А картины! Кажется, одной жизни не хватит, чтобы понять и впитать ту красоту и глубину смысла, которую они несут. Уникальнейшая коллекция полотен Николая Константиновича и Святослава Николаевича заставляет часами стоять перед ними, размышляя над каждой деталью, впитывая эти удивительные свето- и цветосочетания.
Неожиданно обнаруживаешь, что в душе рождается любовь. Откуда, из суеты московских улиц, из грохота московской подземки? Нет, любовь рождается в душе, стоя перед Красотою.

Покидая Музей, появляется чувство благодарности всем тем, кто сделал возможным прикосновение к этому великому чуду.
Почему, когда посещаешь другие музеи, такого чувства не возникает? Там тоже хранятся величайшие шедевры, которые восхищают, от которых не хочется уходить. Там так же живет эта вдохновленная красота, но там нет очень важной составляющей, назовем ее общей гармонией.
В Музее имени Н.К. Рериха каждый экспонат подчинен единой идее Красоты во всем, в самом малейшем проявлении человеческой жизни.
Сколько сил и упорства было отдано энтузиастами, которые смогли увидеть и сохранить ее для нас, посетителей – эту общую гармонию Красоты. Наша культура обогатилась уникальной жемчужиной – Музеем имени Н.К. Рериха.

И каким же чудовищным кажется то, что в чьих-то головах вынашиваются планы это все уничтожить. Сложно поверить, что в стане разрушителей оказались люди, долгие годы, рассуждавшие с трибун о значении культуры, красоты, наследия Рерихов. Слова, слова… Неужели кто-то может поверить тем, для кого только бесплодная схоластика и существует?
Неужели нас заставят сомневаться в волеизъявлении создателя и дарителя этой Красоты Святослава Николаевича Рериха, который передал весь этот бесценный дар общественному Центру-Музею?

Пусть запомнят, Красота и Любовь не продаются ни за какие «государственные коврижки», за которыми скрывается банальный беспринципный чиновничий беспредел.
Не тронь!

Л.А. Тертычная, г. Владивосток
(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий