«Мы – дети Космоса»

Автор: | 12.09.2019

«Свет Утренней Звезды», № 1/2 (115) от 2 августа 2019 г.

В Кузбассе продолжает движение по городам региона выставка работ победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», инициатором и организатором которого выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов в Москве. В проекте приняли участие более пятнадцати тысяч детей из семнадцати стран мира. Члены жюри во главе с президентом Российской академии художеств академиком Зурабом Церетели отобрали лучшие работы, 68 из которых теперь могут увидеть кузбассовцы.

Экскурсия по выставке «Мы – дети Космоса» в библиотеке им. Д.С. Лихачева г. Новокузнецка.

12 февраля 2019 года, в день 140-летия со дня рождения выдающегося русского философа, ученого, мыслителя и просветителя Елены Ивановны Рерих, выставка «Мы – дети Космоса» торжественно открылась в выставочном зале города Междуреченска. Приветствуя собравшихся, директор выставочного зала О.А. Брикоренко выразила признательность и благодарность Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих и Координационному Совету Рериховских организаций Кузбасса за предоставленные красивые, яркие, вдохновляющие работы лучших юных художников из России и других стран. Она пригласила детей к участию в III Международном конкурсе «Мы – дети Космоса» на тему «Красота – основа Космоса», который стартовал в феврале этого года в Москве.

С искренним чувством радости говорила о работах ребят педагог дополнительного образования Центра творческого развития, руководитель изостудии Т.Д. Ильмукова. «Я в восхищении от работ детей, представленных на выставке. Сколько в них света, духовной философии! Удивительное отображение красоты мироздания! Как важно научиться видеть красоту в окружающем нас мире, почувствовать Космос и поразмышлять о красоте космического пространства. Как сказал замечательный русский художник Н.К. Рерих: “Поверх всяких красот есть одна Красота, ведущая к познанию Космоса”. Мы с детьми обязательно еще много раз придем на выставку, здесь многому можно поучиться. Спасибо организаторам, что такая необыкновенная, познавательная выставка появилась в нашем городе».

Представитель Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса Тамара Аркадьевна Лебедева поблагодарила администрацию выставочного зала и педагогов Центра развития детей художественной школы за сотрудничество и вручила им в дар  каталог детских работ, представленных в экспозиции.

После завершения работы выставки «Мы – дети Космоса» в Междуреченске она переместилась в город Новокузнецк. Ее торжественное открытие состоялось в Международный День Культуры 15 апреля в библиотеке им. Д.С.Лихачева.

Музыкальным вступлением к открытию выставки «Мы – дети Космоса» стало проникновенное исполнение Ольгой Валерьевной Батуевой, преподавателем Детской школы искусств № 55 по классу вокала, песни «Нежность» на музыку А. Пахмутовой и слова Н. Добронравова.

Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества Елена Станиславовна Кулакова рассказала присутствовавшим в зале школьникам гимназии № 32 о конкурсе детского рисунка «Мы – дети Космоса», который был учрежден в 2016 году и проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Международной ассоциации фондов мира, Ассоциации музеев космонавтики России и Российской академии естественных наук. В 2018 году этот конкурсно-выставочный проект был удостоен диплома Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Елена Станиславовна также познакомила ребят с историей создания и подписания Пакта Рериха в защиту культурных ценностей.

Главный специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы Новоильинского района Новокузнецка Дмитрий Владимирович Карлагачев выразил восхищение перед глубоко философскими и проникновенными работами юных художников возрастом от 5 до 14 лет. По его словам, участники выставки раскрывают космическое мировоззрение совершенно по-новому, во всем его многообразии – от внутреннего мира человека до создания новых планет во Вселенной.

Заведующая библиотекой имени Д.С. Лихачева Ольга Александровна Малаховская поблагодарила организаторов конкурса за выбор очень увлекательной и интересной темы, а также за возможность экспонировать выставку детских работ международного уровня в стенах библиотеки.

Преподаватель художественного отделения Детской школы искусств № 55 Лариса Михайловна Пушкина отметила, что все работы детей, представленные в экспозиции, поражают высоким мастерством искания, глубиной философских идей, новым восприятием окружающего мира.

Руководитель музея изобразительного искусства гимназии № 32 Нина Петровна Азурова говорила об уникальности детских работ, представленных на выставке. Благодаря конкурсу «Мы – дети Космоса» юные участники творчески, содержательно и с большим интересом к заданной теме размышляют о волшебном мире Космоса, его загадках и тайнах.

В церемонии открытия выставки приняли участие юные танцоры танцевальной студии центра творчества и спорта «Нон-стоп» (руководитель Н.В. Шишкина), хор мальчиков «Салют» Детской школы искусств № 55 (руководитель О.В. Батуева), чтецы театральной студии «Этюд» (руководитель И.А. Гайибова). Дети с большим воодушевлением исполняли песни и стихи о Космосе, танцевальные композиции.

После завершения экскурсии по выставке гимназисты приняли участие в мастер-классе Л.М. Пушкиной «Космические дали», создав коллективно под руководством педагога две большие космические композиции.

Дети и взрослые единодушно выразили благодарность организаторам выставки за праздник красоты в Международный день Культуры.

В мае выставка переместилась на север Кемеровской области. В Детской художественной школе № 10 города Мариинска 22 мая состоялось ее открытие.

С приветственным словом выступила директор художественной школы Юлия Геннадьевна Павленко. Она отметила, что дети и взрослые могут соприкоснуться с нестандартным мышлением юных художников, их представлениями о Вселенной и необыкновенной красоте космического пространства.

Ведущая мероприятия Наталья Гордеева подчеркнула, что увидеть и почувствовать красоту и гармонию Космоса может не каждый, а лишь тот, кто обладает добрым и отзывчивым сердцем. «Зорко одно лишь сердце!», – говорит герой повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В продолжение открытия ученицы музыкальной школы Екатерина Вульф и Эмилия Андреева исполнили пьесу «Полевые цветы» и песню «Я рисую, что хочу».

На открытии выступила председатель общества по изучению трудов Н.К. Рериха Галина Петровна Новоселова, которая отметила, что эта выставка состоялась благодаря усилиям многих людей и их доброй воле. Особая благодарность прозвучала в адрес Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, Прокопьевского городского Рериховского общества (председатель В.А. Владимиров) и Новокузнецкого городского Рериховского общества (председатель Е.С. Кулакова).

Рабиндранат Тагор в своей книге «Что есть искусство» писал: «В искусстве наше “я” посылает свой зов Высшему Началу, которое проявляет себя нам в мире бесконечной красоты поверх бессветного мира фактов». Мир бесконечной красоты – это внутреннее «я» детей, «бессветный мир фактов» – то, с чем они сталкиваются в повседневной действительности. И потому самое главное – это воспитание красотой, подвигом, высшим примером своего поведения. «Гармония, красота, счастье – звучат все струны моей души!» – так изложила свои впечатления в книге отзывов посетитель выставки Антонина Лебедева.

Следующим городом Кузбасса, который принял выставку, стал Анжеро-Судженск. Здесь 1 июля во Дворце культуры «Центральный» состоялось ее торжественное открытие.

В Анжеро-Судженске неоднократно проходили конкурсы на космическую тематику, часть детских рисунков была направлена в качестве поздравления с юбилеем космонавту-земляку Алексею Леонову.

На открытии выставки «Мы – дети Космоса» присутствовали учащиеся и педагоги художественной школы № 12. Ирина Леонидовна Мершина, начальник управления культуры Анжеро-Судженского городского округа, руководитель Анжеро-Судженского Рериховского общества, в своем выступлении обратила внимание на закономерный интерес российских детей к Космосу и развитие этой темы в их творчестве. Примечательно, что именно в России появились первые художники и композиторы-космисты, именно в нашей стране получила начало философия русского космизма. Радужные работы, представленные на выставке, настраивают на оптимистичную волну и говорят о позитивном отношении детей к нашему миру, Земле и Космосу.

Выставка «Мы – дети Космоса» превзошла все ожидания. Каждый, кто рассматривал эти работы, сделанные с любовью и желанием проникнуть в таинственный звездный мир, внутренне переживал удивительные сюжеты, пропускал их через свое представление. Поражает разнообразие образов, фантазии, техники исполнения. Это сердечное послание Космосу о нас, о нашем отношении к миру земному и дальним мирам.

 

Т.А. Лебедева, г. Мыски;

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк;

Г.П. Новоселова, г. Мариинск;

И.Л. Мершина, г. Анжеро-Судженск.

Фото В.И. Полякова.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий