«Мы устали от разрушений и взаимного непонимания…»

Автор: | 02.11.2020

«Свет Утренней Звезды», № 2(118) от 30 июля 2020 г.      

В библиотеке им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецка 75-летие Победы и 85-летие подписания Пакта Рериха – первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» в военное и мирное время, отметили открытием международного выставочного проекта «Пакт Рериха: история и современность».

Эта выставка впервые экспонировалась в Новокузнецке в 2014 году в Новокузнецком художественном музее. Тогда на открытии выставки мэру города Сергею Николаевичу Кузнецову представителем Международного Центра Рерихов в Москве было торжественно вручено Знамя Мира – символ Пакта Рериха, призванный, подобно Красному Кресту, охранить все творческие ценности человечества и помогать вытеснению самого понятия войны. Это Знамя было передано на хранение в Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева и вошло в экспозицию выставки в юбилейном, 2020 году.

Организаторами выставки выступили: Международный Центр Рерихов, библиотека им. Д.С. Лихачёва, Народный музей семьи Рерихов и Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Николай Рерих писал: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык». Культуру, воспитывающую в человеке гуманизм, он рассматривал как наиболее действенное средство для прекращения вооруженных конфликтов и всегда считал, что «защита Родины есть и оборона культуры».

Приветствуя организаторов и гостей выставки, начальник управления по социальному развитию территории Новоильинского района С.Н. Долматов поздравил собравшихся в «Рябиновом дворике» библиотеки им. Д.С. Лихачёва со знаменательными датами – 75-летием Победы и 85-летием Пакта Рериха, и поблагодарил сотрудников новоильинского книгохранилища за то, что в сложных условиях пандемии они нашли возможность продолжать культурно-просветительскую работу и нести знания об исключительно важных страницах нашей истории.

Были зачитаны приветствия в адрес организаторов выставки от Международного Центра Рерихов и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

Вдохновенно прозвучало на открытии выставки выступление актрисы Новокузнецкого драматического театра Екатерины Пономаревой. Екатерина Евгеньевна затронула в своем слове вечные темы взаимосвязи сердца и интеллекта, любви и творчества, космоса и красоты, соединенные в статьях Николая Рериха неразрывными нитями с понятием Культуры.

Высокохудожественные произведения изобразительного искусства и архитектуры всегда прекрасны. Они становятся носителями Красоты, возвышающими и вдохновляющими не одно поколение жителей нашей планеты. А творцы этой красоты – художники, скульпторы, архитекторы, часто черпают свое вдохновение у Природы – носительницы красоты нерукотворной. Этому было посвящено выступление Натальи Валентиновны Палаткиной, председателя Литературного Южно-Кузбасского Союза.

«Нести знамя культуры – это значит охранить лучшие мировые ценности, – писал Николай Рерих. – Если мировое понятие близко душе человечества, то настолько же ближе и проникновеннее звучит слово о Родине». Именно путешествие по Родине – по сорока древнерусским городам в 1903 – 1904 годах, вдохновило Рериха на создание первого международного договора по защите памятников старины, художественных и научных учреждений. Экспонаты выставки – а это исторические фотографии и баннеры, факсимиле картин Н.К. Рериха и произведений мирового искусства, отражающих идею Знамени Мира, наглядно рассказывают зрителю об истории Пакта. В экспозицию также включены фотографии, запечатлевшие разрушенные памятники культуры в годы Второй мировой войны и во время вооруженных конфликтов в наши дни в разных странах мира. Часть снимков отражают миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов в Москве по популяризации идеи Пакта Рериха.

Атмосферу праздника Победы почувствовали все присутствующие на открытии выставки. Участники студии исторического танца «Эхо времен» исполнили несколько вальсов далеких военных лет, а учащиеся и преподаватели Детской школы искусств № 55 – музыкальные композиции на темы военных песен. Участники молодежного хора «Надежда» Ольга и Александра Ударцовы украсили атмосферу праздника исполнением песен «На безымянной высоте», «Синий платочек» и «О той весне».

Во время торжественного открытия выставки в рамках проекта «Народное чтение» стартовал онлайн-марафон «Вместе читаем статьи Николая Рериха о культуре». Все желающие были приглашены принять в нем участие, записав на видеокамеру двухминутный ролик с прочтением фрагмента из литературных трудов Рериха о культуре. Эти видеозаписи будут представлены на страницах библиотеки им. Д.С. Лихачёва в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Открыл онлайн-марафон главный специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Новоильинского района Дмитрий Владимирович Карлагачев. Его поддержали актриса Екатерина Пономарева и поэтесса Наталья Палаткина.

Церемония открытия выставки «Пакт Рериха: история и современность» завершилась экскурсией по той части экспозиции, которая была представлена на улице в арт-тоннеле библиотеки. Более подробная онлайн-экскурсия по выставке прошла в день Парада Победы 1945 года на странице библиотеки ВКонтакте.

Выставка продлится до середины сентября, и ее смогут посетить все желающие.

Елена Кулакова.

Владимир Поляков (фото)

 

Статья опубликована в Новокузнецкой городской газете «Кузнецкий рабочий» № 40 от 26 июня 2020 года. С. 8.

 

 

 

(Visited 60 times, 1 visits today)

Добавить комментарий