Неделя культуры — 2014. День третий

Автор: | 02.10.2014

Третий день Недели культуры 1 октября был посвящён страницам истории Новокузнецкого краеведческого музея. Об этом увлечённо и зажигательно рассказал старшеклассникам школ № 36 и 77 заместитель директора музея по научной работе Пётр Петрович Лизогуб.
Ребята впервые узнали, что история краеведческого музея начала складываться ещё до революции 1917 года.

Житель старого Кузнецка Д.Т. Ярославцев, приехавший сюда из города Златоуста, был человеком творческим и увлечённым. Часто бывая в Горной Шории, он начал собирать культовые предметы шорцев, образцы их одежды и орудия охоты. После трагической смерти генерала П.Н. Путилова в Кузнецке, часть его коллекции ружей перешла Дмитрию Тимофеевичу.

Д.Т. Ярославцев увлёк собирательством своего друга Георгия Степановича Блынского, интересовавшегося предметами старины. После смерти Дмитрия Тимофеевича, всю его коллекцию Блынский стал хранить у себя, разместив экспонаты на втором этаже своего деревянного дома. Он регулярно пополнял коллекцию предметами старины, чучелами местных зверей и птиц, которые делал сам, геологическими находками, костюмом японского самурая из собрания П.Н. Путилова, четырьмя старинными пушками, доставленными с Кузнецкой крепости, и различными раритетами.
Постепенно у Блынского созрела идея о передаче собранной им и Ярославцевым коллекции в дар городу вместе со своим домом. Эту идею он осуществил 7 ноября 1927 года, ставшей датой основания городского краеведческого музея.

В течение ХХ века городской краеведческий музей переживал разные периоды своего существования.
В 1937 году по распоряжению местных властей музей был закрыт, и его коллекции были перенесены на хранение в школу № 12. Представители интеллигенции города писали письма в Москву супруге Ленина Н.К. Крупской с просьбой о восстановлении музея. И Надежда Константиновна сочла необходимым содействовать этому.
Музей вновь открыли в 1939 году. Помещения, в котором он располагался, неоднократно менялись. И лишь в 1950-х годах музею выделили просторные залы на проспекте Пионерский, 24.

В 2014 году после двухгодичного капитального ремонта и полной реконструкции, которая проходила при поддержке Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, Новокузнецкий краеведческий музей вновь открыт для посетителей.

Участники встречи были благодарны Петру Петровичу за подробный рассказ об истории музея. Ребята пообещали ему посетить музей и познакомиться с обновлённой экспозицией в ближайшее время.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий