Неделя культуры-2016. День первый

Автор: | 27.09.2016

Девятнадцатый год подряд в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева проходит районная акция «Неделя культуры».
На этот раз она посвящена 110-летию со дня рождения патриарха русской культуры Д.С. Лихачёва и 90-летию со дня рождения известного учёного, писателя, общественного и музейного деятеля Л.В. Шапошниковой.

Открыла Неделю культуры 26 сентября лекция заведующей филиалом Новокузнецкого краеведческого музея Т.А. Араповой «Музейная деятельность Валентина Федоровича Булгакова», приуроченная к 130-летию со дня рождения нашего земляка писателя-мемуариста, музейного и общественного деятеля, последнего секретаря Л.Н. Толстого.

Старшеклассники школ № 77 и 65 из выступления Татьяны Анатольевны узнали, что В.Ф. Булгаков после смерти гениального русского писателя, ставшего для него еще и учителем жизни, работал в Москве директором Государственного музея Л.Н. Толстого и одновременно хранителем Дома-музея писателя в Хамовниках. А в 1923 году на небезызвестном «философском теплоходе» он вынужден был покинуть родину.
Оказавшись с семьей в Праге, Валентин Федорович занимался переводами, литературной работой, читал публичные лекции о жизни и творчестве Толстого как в столице Чехословакии, так и в разных городах Югославии, Болгарии, Австрии и Германии.

Главным детищем Булгакова за границей стал основанный им Русский культурно-исторический музей в старинном городке Збраслав, что в десяти километрах от Праги. Здесь он собрал богатые коллекции русского искусства, рассеянные по многим странам мира (картины, предметы старины, рукописи, книги).
Благодаря просветительской деятельности Валентина Федоровича, музей стал известен широко за пределами Праги. Русский художник Николай Рерих назвал его «Маяком русского искусства и науки за рубежом».

После Второй мировой войны, в 1948 году, В.Ф. Булгаков вернулся в СССР и вывез на Родину коллекцию Русского культурно-исторического музея, уместившуюся в двадцать пять ящиков. Экспонаты попали в Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей и Театральный музей имени А.А. Бахрушина.
После возвращения на Родину Валентин Федорович несколько раз приезжал в родной город, с которым были связаны счастливые воспоминания детства. Здесь, в Новокузнецке, все было для него дорогим и близким. В воспоминаниях он писал, что камни, собранные им на берегу Томи в его последний приезд в бывший Кузнецк, всегда лежат у него на рабочем столе, напоминая о малой родине.

Т.А. Арапова показала фотографии В.Ф. Булгакова разных лет, его рисунки, книги с дарственной надписью Новокузнецкому краеведческому музею.
С большим интересом ребята посмотрели и отрывок из фильма «Сказание о земле Сибирской» (1948, режиссер Иван Пырьев), где Валентин Федорович сыграл небольшую роль.
В конце встречи ребята благодарили за интересную содержательную лекцию и возможность узнать много нового об интересном человеке.

Сайт телевидения Новокузнецка «ТВН» 26 сентября 2016 года
http://www.tvn-tv.ru/news/culture/19_ya_nedelya_kultury.html

Официальный сайт администрации города Новокузнецка, 27 сентября 2016 года
http://portal.admnkz.info/news….unt%3D2

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий