Неделя культуры-2016. День третий

Автор: | 30.09.2016

28 сентября 2016 года старшеклассники школы № 65 пришли в Народный музей семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева на встречу с научным сотрудником Новокузнецкого художественного музея А.В. Чернышевой. Ася Валерьевна рассказала ребятам об истории создания уникальной иконы «Чаша терпения», которую называют Кузнецким чудом.

 

Этот образ впервые проявился на стекле окна храма Иоанна Воина в Новокузнецке в 2000 году в канун праздника Покрова Богоматери. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, опасаясь стереть образ. Но он был как бы внутри стекла, и ни дождь, ни снег не влияли на него.
Лик на стекле подтолкнул к мысли о создании новой иконы, получившей название «Чаша терпения». Образ в дереве воплотил художник Владимир Шубёнкин, который долгое время изучал изображение на стекле и целый год рисовал эскизы. На иконе Богоматерь держит младенца Христа пьющего из чаши. Образ чаши на иконах символизирует Чашу жизни, жертвенные страдания Христа, приятие их во время молитвы Христа в Гефсиманском саду. Примечательно, что испить из Чаши младенцу даёт Мать. Существует всего три типа икон с изображением Богоматери и чаши: «Неупиваемая Чаша», «Козельщанская» и «Живоносный Источник». Икона «Чаша терпения» стала в этом ряду четвёртой.

Ребята с большим интересом слушали Асю Валерьевну, рассматривали написанную ею книгу об истории иконы «Чаша терпения», задавали вопросы.

Видеосюжет: Сайт «ТВН — Телевидение Новокузнецка» 28 сентября 2016 года:
http://www.tvn-tv.ru/news….ya.html

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий