Неделя культуры — 2019. День пятый

Автор: | 29.09.2019

27 сентября Неделя культуры завершилась арт-встречей «Театральный мир Николая Рериха», посвящённой 145-летию со дня рождения художника. Ее провела для старшеклассников школы № 65 руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва Е.С. Кулакова.

Елена Станиславовна представила вниманию ребят театрально-декорационное искусство известного русского художника для оперных, балетных и драматических постановок, выполненных в 1905 – 1944 годах по заказу  прославленных театров Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго и Филадельфии. Декорации и костюмы, созданные Н.К. Рерихом для опер Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Псковитянка», А.П. Бородина «Князь Игорь», Р. Вагнера «Тристан и Изольда», вошли в золотой фонд театрально-декорационного искусства начала ХХ века, когда впервые на сцену пришли живописцы-станковисты и в полный голос заявили о самоценности этого вида изобразительного искусства.

Балет «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского, возрождающий космическое мироощущение славян, занимает значительное место в творческой биографии Рериха. Он принимал участие в его создании и как либреттист, и как театральный художник. «Я счастлив, – признавался Стравинский, – что в господине Нижинском я нашёл идеального пластического сотрудника, а в господине Рерихе – создателя красочной атмосферы моего сокровеннейшего произведения». Постановка балета 1913 года для пятого русского сезона в Париже вошла в историю как лучшая из всех, осуществлённых за последующие семь десятилетий.

Старшеклассники познакомились также с эскизами декораций и костюмов Рериха к драматической постановке по поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт» Московского Художественного театра, осуществлённой в 1911 году.

Видеофрагменты записей опер и балета с использованием декораций и костюмов, созданных Н.К. Рерихом в эскизах, органично дополнили арт-встречу с театральным творчеством художника.

 

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий