Непрестанный подвиг духа

Автор: | 13.07.2012

«Свет Утренней Звезды», № 3(81) от 25.07.2011 г.                            

«Скажу стучащимся — на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд, сумейте распознать его. Если познаете, стремитесь подойти как можно ближе. Помните: духовность, как пламя, возгорается, как чудный магнит приближает к себе. И потому счастье сужденное не отклоните.
Можем позвать, но этот зов Не Повторяем опять».

Зов. 21 июля 1922 г.

26 июля 2011 года Людмила Васильевна Шапошникова, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, президент Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российской экологической академии, награжденная «за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия» Указом Президента РФ В.В. Путина орденом «Дружбы», имя которой включено в VI выпуск издания всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России», отметит свой 85-летний юбилей.


Людмила Васильевна Шапошникова

60 лет ее жизни из этих 85-ти отданы творчеству, творчеству яркому и многогранному. Шапошникова – индолог и историк, путешественник, писатель, фотохудожник, сценарист, талантливый организатор и руководитель, философ и ученый-космист.
Перу Людмилы Васильевны принадлежит около четырехсот печатных трудов, среди них 20 монографий. Некоторые ее книги переведены на иностранные языки и изданы в Германии, Венгрии, Литве, Румынии, Индии.
О.А. Лавренова в статье, посвященной жизни и творчеству Людмилы Васльевны, пишет:
«Ее жизнь – удивительный пример силы и высоты человеческого духа.
Той необоримой и созидательной силы, которая делает невозможное возможным.
Она принадлежит к блистательной и немногочисленной плеяде деятелей, которые
в наше нелегкое время имеют мужество отстаивать и созидать Красоту и Культуру».

Людмила Васильевна Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске в доме известного русского путешественника Г.Н. Потанина, где жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая из рода князей Трубецких – вольнодумцев, философов, защитников Отечества.
Детство провела в Таганроге. В 1945 году стала студенткой Восточного отделения исторического факультета им. М.В. Ломоносова, по окончании которого поступила в аспирантуру.
В 1954 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и была оставлена на кафедре истории Индии в качестве преподавателя.
В 1957 году вместе с Восточным отделением была переведена во вновь созданный при МГУ Институт восточных языков, позже переименованный в Институт стран Азии и Африки, где по 1985 год работала старшим преподавателем, получив со временем звание доцента кафедры истории Индии .

Первая ее поездка в Индию в 1958 — 1959 годах – стажировка в Хайдерабадском университете.
В 1963 году Людмила Васильевна приехала в Индию уже как преподаватель русского языка в Мадрасском университете. Главной темой, которая интересовала тогда Шапошникову,
была история и культура, традиции народов Индии.
В свободные от работы дни, во время отпусков она путешествовала по стране, по самым отдаленным уголкам в джунглях и горах, где жили таинственные и малочисленные племена, сохранившие древние обычаи, мифы и легенды. Результатом исследований явились не только научные труды, но и документальные очерки об Индии, написанные живым образным языком.
Еще не познакомившись с Учением Живой Этики, она руководствовалась одним из его принципов:
«Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания» . В своих книгах Шапошникова показывала многонациональный мир, устоявший под натиском современной цивилизации и сохранивший нечто сокровенное, утерянное не только людьми Запада, но и многими современными индийцами.

В 1967 году правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд Людмилы Васильевны, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру за книги «По Южной Индии», «Дороги джунглей», «Парава — летучие рыбы». В общей сложности Шапошникова провела в Индии около десяти лет, способствуя развитию российско–индийских культурных связей.

В 1968 году Людмила Васильевна впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом в его усадьбе Татагуни под Бангалором. Это знакомство продлилось 24 года и навсегда изменило жизненный путь Людмилы Васильевны. С этого момента многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее философского, научного, публицистического и общественного творчества, а Живая Этика – концептуальной основой всех ее трудов.
Всей своей деятельностью, каждой строкой своих книг и статей Шапошникова восстанавливает для нас целостное видение личности Н.К. Рериха – великого русского художника, ученого, путешественника, общественного деятеля. И именно в работах Шапошниковой был впервые раскрыт истинный величественный облик Е.И. Рерих – уникального мыслителя, опередившего на века свое время.

В советское время, в годы тотального идеологического контроля Шапошникова приложила немало усилий, чтобы вернуть России философско-художественное наследие Рерихов. В 1973 — 1974 годах
по ее сценарию был снят полнометражный документальный фильм «Николай Рерих».
Людмила Васильевна никогда не была только кабинетным ученым. Она – практик, человек действия. Изучение рериховского наследия подкреплялось и ее практическим опытом: в 70-х годах прошлого века Людмила Васильевна прошла большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов: Алтай, Индия, Монголия, Тибет. Напряженная международная обстановка сделала недоступным для нее только китайский участок маршрута.
Результатом путешествия стал фотоальбом «От Алтая до Гималаев», который она посвятила Святославу Николаевичу Рериху.
К восьмидесятилетию Людмилы Васильевны была подготовлена выставка ее фоторабот, сделанных на маршрутах экспедиции. Эта выставка, открывшая нам Шапошникову в новом качестве – как замечательного фотохудожника, с большим успехом экспонировалась во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Людмила Васильевна решила пройти по пути Мастера лично, чтобы окунуться в то пространство, которое он преодолевал, войти во «Вселенную Мастера». И это ей удалось, о чем свидетельствуют ее книги – трилогия «Великое путешествие» (книги «Мастер», «По маршруту Мастера», «Вселенная Мастера»). Идеями Живой Этики, которую Шапошникова назвала «философией космической реальности», и это название уже вошло в научный оборот, пронизаны и другие ее книги: «Веления Космоса», «Мудрость веков», «Град Светлый», «Тернистый путь Красоты» и другие.
Яркими чертами автора являются синтез как метод научного исследования и нечто такое,
что можно назвать особым ощущением эпохи.
В лице Людмилы Васильевны гармонично сочетаются ученый и литератор. Особенно притягательными ее книги делает глубина исследований и в то же время доступность и образность языка с присутствием подчас тонкого и теплого юмора. Во многих направлениях изучения наследия Рерихов Шапошникова оказалась первопроходцем. Теперь ни одна исследовательская работа «по Рерихам» не обходится без цитат и ссылок на ее книги.

С 1989 года Шапошникова – вице президент Советского Фонда Рерихов, созданного по инициативе С.Н. Рериха, впоследствии им же переименованного в Международный Центр Рерихов (МЦР).
В 1990 году Святослав Николаевич передал Л.В. Шапошниковой наследие своих родителей и сделал ее своим доверенным лицом.
Под руководством Людмилы Васильевны в обновленном и отреставрированном на общественных началах здании усадьбы Лопухиных (памятник архитектуры XVII – XIX веков) разместился оборудованный по последнему слову музейной техники музейный комплекс, созданный в соответствии с пожеланиями С.Н. Рериха.

Центр-Музей живет и успешно развивается благодаря организаторскому таланту его бессменного руководителя – Людмилы Васильевны. Ежегодные международные научно-общественные конференции, которые проходят в его стенах, поднимают глубокие философские, исторические, искусствоведческие проблемы. В них принимают участие видные деятели культуры и науки, представители многих регионов России, стран СНГ и зарубежья.
В 2003 году в Международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века» приняли участие 13 академиков, 87 докторов наук и профессоров, 37 кандидатов наук.
Тон этого форума был задан докладом Шапошниковой «Космическое мышление и новая система познания». По решению конференции был основан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления. Этот широкий междисциплинарный проект успешно осуществляется.

Под руководством и при непосредственном участии Людмилы Васильевны разрабатывается тематика научных семинаров и лекционных циклов, ведется работа по реставрации картин, научно-музейной обработке документов и материалов рукописного наследия.
При Центре-Музее успешно работает научно-общественное подразделение «Гуманная педагогика» под руководством академика РАО Ш.А. Амонашвили.
Издательской группой МЦР выпускаются книги, разработчик концепции и автор предисловий к большинству из них – Шапошникова.
Людмила Васильевна – заслуженный деятель искусств РФ, сопрезидент международных культурных проектов «Знамя Мира», «Колокол Мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН, член жюри Международных конкурсов детского рисунка, шеф-редактор журнала «Культура и время».

Вся эта поистине героическая деятельность Шапошниковой осуществляется на фоне постоянных клеветнических нападок на МЦР и на нее лично.
За что же ратуют все нападающие на МЦР и его бессменного руководителя Шапошникову?
Под маской заботы о сохранении Наследия Рерихов раздаются призывы уничтожить существующий
Центр-Музей и создать на его базе музей государственный.

Но может ли музей государственный воплотить мечту Рерихов о Музейоне? В состоянии ли государственный музей «поставить на твердое и широкое основание» собирание Наследия по всему миру? Ведь финансирование музеев осуществляется в размерах, достаточных в лучшем случае для их скромного поддержания.
Сегодня любой экспонат из государственного музея может быть взят по указу вышестоящего чиновника и передан другому музею или может оказаться в частных коллекциях.
В этих условиях не то что собирание Наследия Рерихов, но даже возможность сохранения целостности коллекций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов в государственном музее вызывает серьезные сомнения.
Стремящиеся уничтожить МЦР много говорят о стабильности государственных музеев.
Но сколько уже музеев по стране закрыто или расформировано одним росчерком пера чиновника из Минкультуры. В государственных музеях руководство назначается вышестоящими чиновниками,
и там невозможно гарантировать выполнение справедливого пожелания С.Н. Рериха:
«Нельзя допустить, чтобы в Фонд пришли посторонние делу Рерихов бездушные люди, которым все равно каким делом руководить».

Еще одна область мифотворчества противников Шапошниковой – отношение к архиву семьи Рерихов, хранящемуся в МЦР. В многочисленных статьях и открытых письмах они тиражируют мысль, что якобы в целях развития рериховедения архиву Рерихов следовало бы придать государственный статус, чтобы обеспечить свободный доступ всем желающим.
Но сегодня только в государственных архивах фонды, связанные с именем Н.К. Рериха, насчитывают тысячи единиц хранения. Ни одного документа из этих архивов не опубликовано, потому что это не входит в обязанности государственного архива.
Не занимаются изучением этих материалов и те, кто жалуются на недоступность архивов МЦР, который за немногие годы своей деятельности опубликовал более пяти тысяч писем, статей и документов, нигде ранее не издававшихся. И публикации эти продолжаются.

В государственном музее невозможен действенный синтез художественного творчества Н.К. Рериха и философии Живой Этики. Может ли кто-нибудь себе представить существование в таком музее зала Живой Этики или зала Учителей?
О.В. Румянцева, заведующая кабинетом Н.К. Рериха в музее Востока, выразила свое недовольство деятельностью Шапошниковой так: «Я столько лет положила на то, чтобы отделить Живую Этику от Рериха, а вы все испортили!»
В своих публикациях Людмила Васильевна имела смелость сказать, что живопись Николая Рериха –
не что иное, как философия Живой Этики, воплощенная в цвете и символе.
Эта же идея воплощена и в концепции Музея, руководимого ею.
Ни одна государственная инстанция такой концепции музея не только не сможет реализовать, но даже не утвердит. И не надо забывать, что в коллекции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, удерживаемых музеем Востока, «заботливо» отделенных Румянцевой от идей Живой Этики, из 288 полотен недостает уже более 60-ти.

Елена Ивановна Рерих писала: «Но Книги Учения, Учения Огненного я не хотела бы отрывать от Творчества Картин, ибо творчество – едино. Творили и Творим вместе.
Roerich Foundation и был бы таким Учреждением! Мечта эта должна осуществиться, и, конечно, ближе всего – в Лучшей Стране!»

Мечта Елены Ивановны смогла осуществиться только в Музейоне, основанном С.Н. Рерихом и руководимом Л.В. Шапошниковой. МЦР подготовил и издал библиографические указатели трудов Николая Константиновича, Святослава Николаевича и Юрия Николаевича Рерихов.
Продолжается работа над созданием полного каталога картин Н.К. Рериха. Фонды МЦР ежегодно пополняются новыми картинами, идут поступления и в архивный фонд. И это единственное место на нашей планете, где Наследие Рерихов собирается в таком масштабе.

Много сделано МЦР в отношении популяризации и распространения идей Пакта Рериха и выполнения пожелания Святослава Николаевича – нести высоко Знамя Учения и Учителей, не давать его использовать в неблагих целях. Новая педагогика, новая наука, новое искусство, новое мышление – Международный Центр Рерихов вносит огромный вклад в осмысление и развитие всех этих областей.
В Живой Этике подчеркивается, что только полное принятие сужденного дара возносит по ступеням эволюции, но довольствование «разделенной частицей» приводит к разнообразным уклонениям. «Спросите: “Как же поступить, чтобы не замарать частицу избранную?” Могу дать совет: вместо частицы примите всю чашу Общего Блага. Этот прием защитит вас от всех нечистот».

Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова приняла «всю чашу Общего Блага» и стремится воплотить в жизнь все замыслы Рерихов .
За большие достижения в области науки и культуры Людмила Васильевна удостоена многих наград. Одна из них носит название «Рыцарь науки и искусств». Рыцарь – это символ мужества, доблести, бесстрашия и преданности идеалам. Духовное бесстрашие – явление довольно редкое в отличие от бесстрашия чисто физиологического. Поэтому оно, как редко находимый бриллиант – драгоценно.

«Героический труд Людмилы Васильевны, ее умение бережно и торжественно нести доверенное, сила и магнетическая красота ее личности – пример непрестанного подвига духа и жизненный ориентир, — пишет в посвященной ей статье О.А. Лавренова. — Достойный последователь созидательных идей великой семьи Рерихов, Людмила Васильевна Шапошникова, — одна из немногих, кто действительно реализовал эти идеи в своей жизни, показав неисчерпаемость творческих возможностей человека, вдохновленного космической красотой».

А.П. Комлева, г. Новокузнецк
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий