Не утомитесь деланием!

Автор: | 06.06.2017

«Свет Утренней Звезды», № 1(109) от 21 апреля 2017 г.           

Молнией облетела многие страны мира весть о событиях 7 – 8 марта в центре музейного пространства России, в Москве – в Международном Центре Рерихов.

В длящемся около трех десятилетий противостоянии власти чиновников уникальному Музею имени Н.К. Рериха и не менее уникальному Центру – фокусу только-только начавшегося движения общества в сторону плодотворного мировоззрения, эвристически емкого, основанного на философии космической реальности, как она представлена в наследии семьи Рерихов, – был перейден некий Рубикон, некая мера Культуры взаимоотношений, некая граница, за которой распахнулись вседозволенность и циничное утверждение безнаказанности одной стороны и кажущаяся беззащитность другой.

Н.К. Рерих «Fiat Rex!». Центральная часть триптиха. Фрагмент. 1931

Однако в канун Дня Учителя в этой связи вспомнилось поучительное предание, вошедшее в первую часть «Мира Огненного» (п.142). Однажды ужасный дух решил поставить подвижника в безвыходное положение, похитив у него самые священные предметы. Но… отшельник нашел выход. Он восстал на укравшего всею силою возмущенного Духа. «Темный дух, не удержишь предметов этих, уйдешь уничтоженный…», ибо никакая невежественная сила «не может удержать пламя» Света!

Правда для этого сначала, скажем мы сегодня, надо взрастить в себе, заиметь (!) способность и готовность восстать не гневом, а всею мощью духовного возмущения, возмущения, питаемого Культурой и укрепленного преданностью Путям эволюционных преображений жизни… таким родным для каждого чуткого сердца.

Мартовские события раскрыли этот потенциал сотрудников МЦР и всех неравнодушных к дорогам Восхождений.

Да, в грозе и молнии приходит к нам новый цикл мирового развития. Грозовые разряды очищают пространство, обжигая, раздражая, неся разложение материи низших состояний и наполняя свежим ветром перемен сознания более тонкие. Как упоителен для них этот насыщенный озоном послегрозовой воздух! Ибо он полон Огня. Ибо он несет великие достижения и великие невиданные трансмутации. Ибо в век Огня строить можно лишь огнем сердца, нагнетая и одновременно утончая его (Иерархия, 81, 441). Мудрость советует: нужно растить огненные крылья, чтобы взлетать в Небеса для высших вдохновений, и укреплять корни, чтобы, вернувшись на Землю, активно преображать прежде обезображенное.

А пока – будем знать, где нападение, где защита, а где созидание и преображение! Не будем унывать. Соберем силы для продолжения и победного окончания битв (Иерархия, М., 2011. С. 341) за созданное Святославом Николаевичем, Людмилой Васильевной и Юлием Михайловичем Воронцовым.

«Действуйте, Мы вам поможем»; «Нам легче помогать, когда вы в действии», – не раз говорил Учитель. «Не утомитесь деланием!», не потеряйте огонь в нескончаемой череде борений, – напутствовала Елена Ивановна.

Пусть главным, единственным(!) желанием, устремлением, действием сегодня будет наша общая внутренняя согласованность и максимальное созвучие с созидательными ритмами нового Космического цикла.

И вновь продолжается бой!..

 

О.А. Уроженко, председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

(Visited 49 times, 1 visits today)

Добавить комментарий