Новая ступень восхождения

Автор: | 26.08.2014

«Свет Утренней Звезды», № 4(92) от 29 ноября 2013 г.      

3 августа 2013 года в конференц-зале Сибирского государственного индустриального университета Новокузнецка состоялась межрегиональная общественно-научная конференция «Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова».
Организаторами конференции выступило Новокузнецкое городское Рериховское общество при поддержке Сибирского государственного индустриального университета, Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
В ней приняли участие около 70 человек, представителей культурной и научной общественности Томска, Новосибирска, Бердска, Ярославля, Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Белово, Юрги, Березовского.


Борис Николаевич Абрамов

Имя Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего сотрудника и ученика Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, вошло в историю ХХ века как символ духовного подвижничества и преданности Великим Учителям. Записи из Высоко Источника, которые он вел, известны сегодня широкой аудитории как серия книг «Грани Агни Йоги».
В память о нем в Новокузнецке с 2005 года по инициативе Новокузнецкого городского Рериховского общества один раз в два года проходят Чтения памяти Б.Н. Абрамова. В первых Чтениях принял участие ученик Абрамова руководитель новосибирского издательства «АЛГИМ» Борис Андреевич Данилов. Тогда он выступил с докладом и ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Ко вторым и третьим Чтениям Борис Андреевич предоставлял свои выступления в видеозаписи. После ухода Б.А. Данилова в 2011 году, он не мог уже физически поддержать участников Чтений памяти Бориса Николаевича Абрамова. Но его духовное присутствие здесь ощущается всегда.

В адрес конференции «Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова» поступило приветствие от председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха О.А. Уроженко, в котором есть такие слова: «Каждый год открывает новые грани духовно-философского наследия Бориса Николаевича. Горизонты его творчества космически беспредельны: от микрокосма – духовного пространства человека, до планет Солнечной системы и дальних миров макрокосмоса. “Поле и познающий Поле едины”. Лишь тот, чья духовная глубина и высота соразмерны космическим глубинам и вершинам, может касаться их мыслью и прокладывать к ним тропы.

В грозе и молнии исторических катаклизмов XX века создавались дары Вестников космической эволюции – научные и философские концепции, произведения искусства, интуитивные прозрения. Среди великих имен подвижников российской культуры, заложивших основания космического мышления, имя Бориса Николаевича Абрамова сияет ярким, ясным светом духовного труда, соединившего высшую метареальность и трехмерное пространство планеты, а в самом человеке – его духовно-энергетическую суть и повседневное бытие.
Сегодня наследие Б.Н. Абрамова объединяет тысячи людей разных стран. И это международное признание – дань уважения, благодарная память и залог эволюционного продвижения в будущее. Желаем творческого единения и успешной работы в дни Кузбасских чтений!».


Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова в Сибирском государственном
индустриальном университете. Новокузнецк, 3 августа 2013 года

Представленные на Чтениях доклады раскрывали слушателям маяки восхождения духа к вершинам мудрости.
Миссии Бориса Николаевича Абрамова и его духовному пути были посвящены выступления Е.С. Кулаковой, кандидата искусствоведения, председателя Новокузнецкого городского Рериховского общества, «Победитель в жизненной битве» и Н.Н. Величко, ответственного секретаря газеты «Свет Утренней Звезды», «Особое поручение».
Елена Станиславовна говорила о духовном подвиге Бориса Николаевича, о его пути воина. Подобно индийскому кшатрию Арджуне, призванному Кришной не отклоняться от долга воина и участвовать в жизненной битве и в то же время идти срединным путем, он совершал деяния свои в слиянии с божественным и овладел в совершенстве искусством в действиях, достигнув ступени Архата. В огненном напряжении преодолевая себя, он смог вознести сознание свое «туда, где сила Беспредельности сияет».

Неля Николаевна Величко посвятила свое выступление особой жизненной миссии Б.Н. Абрамова и его суровой подготовке к ней под руководством Учителей.
Руководитель Лаборатории гуманной педагогики г. Новокузнецка И.В. Афанасьева в своем докладе «Что может стать ступенями к Свету?» провела параллели между Иерархической Лестницей восхождения к Свету и школой, которая в переводе с латинского также означает «лестница»; между Учителями Света и школьными учителями, идущими путем гуманной педагогики. Ирина Владимировна отметила значимость расширения понятия педагога до вселенского масштаба, привела в пример педагогическую деятельность Сократа и Христа, водительство митрополитом московским Филаретом А.С. Пушкина. Сделала акцент на значении Учителя в нашей жизни: «Без помощи Учителя не пройти» и рассказала о наставлениях Иоанна Лествичника из книги «Лествица».

Л.Е. Валькова, заведующая отделом Центра детского творчества, сотрудник Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, опираясь на книги Учения Живой Этики и «Грани Агни Йоги», постаралась раскрыть в своем вступлении суть неотложного Указа, данного Учителем Б.Н. Абрамову, — «Овладевайте Огнем». Она говорила о природе Огня и путях овладения им. Доклад сопровождался демонстрацией картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, современных художников-космистов.

Тема нашла продолжение в выступлении педагога, председателя клуба Живой Этики города Прокопьевска А.П. Рахмановой «Дострадать до Огня». На примере жизни и творчества великой русской поэтессы ХХ века Анны Ахматовой Александра Петровна показала, как преодоление страданий и душевных мук вызывает рост огней сердца. Во время доклада демонстрировались многочисленные портреты поэтессы кисти талантливых художников и звучали ее стихи, проникновенно прочитанные докладчиком.

В «Гранях Агни Йоги» много говорится о значении слова. Об этом речь шла в докладе «И Слово стало плотью» члена Союза женщин города Прокопьевска Н.А. Пермяковой. Раскрыв значение Слова как первопричины всего сущего, Наталья Афанасьевна акцентировала внимание слушателей на духовной сути слов, их насыщенности энергией сердца и мысли, на звуковой, цветовой палитрах их звучания. Показала вред пустословия и лжи, пользу молчания и культуры речи. Утвердила значение ритма речи. Рассказала об исследованиях профессора С.В.Зелина и других известных ученых, связанных с биоэнергетическим воздействием слов.

Большой интерес у участников пятых Кузбасских Чтений памяти Б.Н. Абрамова вызвала презентация сборника «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма», посвященного 85-летию со дня рождения Бориса Андреевича Данилова.
Сборник подготовлен к изданию Новокузнецким городским Рериховским обществом при поддержке Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и издан новосибирским издательством «АЛГИМ».

Журналист газеты «Свет Утренней Звезды» А.П. Комлева познакомила присутствующих со структурой сборника, в который вошли два основных раздела – статьи и выступления Б.А. Данилова (1992 – 2011 гг.) и воспоминания о нем. Выступления и публикации Бориса Андреевича посвящены жизни и деятельности Б.Н. Абрамова, воспоминаниям о встрече с С.Н. Рерихом, проблемам современного Рериховского движения. Антонида Павловна отметила, что знакомясь с воспоминаниями о Борисе Андреевиче, читатель увидит, с каким глубоким уважением, любовью и бесконечной признательностью относятся к нему авторы.
Борис Андреевич раскрывается здесь как человек духовно одаренный, неоднократно оказывавший духовную помощь людям. В этот же раздел вошли публикующиеся впервые письма Данилова. Отвечая на вопросы корреспондентов, Борис Андреевич разъяснял многие положения Учения Живой Этики и книг «Грани Агни Йоги».

Шестьдесят фотографий из архива семьи Б.А. Данилова, Международного Центра Рерихов, Новокузнецкого городского Рериховского общества и ряда личных архивов, вошедшие в сборник, демонстрировались на экране во время презентации нового издания.
На Чтениях была продемонстрирована видеозапись выступления Б.А. Данилова «Сотрудник Сил Света: Слово об Учителе» (2007 г.), посвященного Борису Николаевичу Абрамову.
«Азия и судьбы мира» — так назвал свой доклад кандидат физико-математических наук С.Л. Микерин (Новосибирск). В нем речь шла о событиях, происходивших в Манчжурии, где проходила экспедиция Н.К. Рериха и детство Б.А. Данилова. Сергей Львович говорил о таких событиях, как захват Маньчжурии и северной части Китая японской армией, образование зависимого от Японии государства Маньчжоу-го, нападение Квантунской армии на Монголию и Советский Союз, разгром японских войск под Халхин-голом. Докладчик обосновал, что победа советских войск под Халхин-голом способствовала созданию условий для победы над фашизмом во Второй Мировой войне.

Председатель Ташкентского Рериховского общества Н.Р. Монасыпова совместно с Л.И. Монасыповой (Узбекистан) в своем докладе осветили поручение по объединению народов, данное Иерархией Света Б.Н. Абрамову. Для успешного выполнения этого поручения необходима была работа над собой, постоянная внутренняя готовность ко всяким неожиданностям. Для его выполнения Борис Николаевич вел Записи будущих книг «Грани Агни Йоги», переехал жить из Китая в Россию. В докладе содержатся Указания на Предначертанное Великим Планом будущее России, утверждается значение Красоты и Культуры как объединяющих ценностей человечества.

Е.В. Каретникова, руководитель группы «Надежда» по изучению Живой Этики (Новосибирск) в своем докладе «Приобщение к пространственной жизни» осветила вопрос мощного влияния человеческой мысли на ноосферу планеты. Евгения Владимировна раскрыла суть термина из Записей Б.Н. Абрамова «цементирование пространства», говорила об очищающем и вдохновляющем воздействии светоносных мыслеобразов на сознание людей, на созидание мыслью будущего. Она призвала каждого прикоснувшегося к Учению сознательно уделять время эволюционному мыслетворчеству.

Член Союза композиторов России, органистка Л.В. Янковская (Ярославль) подготовила к Чтениям размышления о звучании «Голоса Христа» в текстах книг «Грани Агни Йоги». В них Лидия Валентиновна раскрыла особенности освещения христианского Учения в Живой Этике и привела конкретные примеры обращения к Евангелию с углублением его понимания в текстах «Граней Агни Йоги».
Аспирант Кемеровского института повышения квалификации и переподготовки работников образования В.В. Куон (Кемерово) осветил в своем выступлении перспективы развития российского общества в трудах отечественных исследователей и философов XX – XXI веков.

Много внимания на Чтениях было уделено творчеству. Искусствовед из Кемерово Ю.П. Руденко говорила о творчестве как важнейшем факторе эволюции человечества.
Актриса Новокузнецкого драматического театра Л.В. Адаменко выступила перед собравшимися с философско-поэтической композицией «Зовы дальних миров». Проникновенное чтение фрагментов Записей Б.Н. Абрамова, стихов Бориса Николаевича на фоне музыки Баха и демонстрируемых на экране фотографий видов космоса устремляли слушателей к возвышенным духовным сферам дальних миров.
Важной составляющей жизни Бориса Николаевича было художественное и музыкальное творчество. Оно помогало настроить сознание в унисон с вибрациями мира Высшего. Акварели Абрамова от созерцательных и лиричных до напряженно драматичных демонстрировались на экране в видеокомпозиции «Путь восхождения» на фоне музыки С. Рахманинова, А. Скрябина, В. Калинникова (автор – Л.В. Янковская).
А его музыкальное творчество представили студенты новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова Данил Посаженников (скрипка) и Анна Добрецова (арфа). Звучали произведения «Замок Чудес», «Водопада ли песнь серебристая», «Олень умирал», «Птица залетная». В видеозаписи участники Чтений услышали и любимое музыкальное произведение Б.Н. Абрамова — «Лунную сонату» Л.В. Бетховена, блистательно исполненную лауреатом международных конкурсов Михаилом Семеновым на форуме в Международном Центре Рерихов в Москве в 2012 году, посвященном 115-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова.

В завершении первого дня конференции прозвучал доклад «Знамение Новой Эпохи» Н.В. Новиковой (Томск). В своем выступлении докладчик стремилась осмыслить явление Великого Прихода и наступление Новой Эпохи, опираясь на Учение Живой Этики, Письма Е.И. Рерих и Записи Б.Н. Абрамова. На основе указанных источников Нэлля Васильевна охарактеризовала появление Учения Живой Этики как Знамение Прихода, а Великий Приход как незримое Присутствие Лучей Владыки над миром.
4 августа участники Пятых Кузбасских Чтений памяти Б.Н. Абрамова приняли участие в научно-познавательной программе «Магниты Культуры Кузнецкой земли».
Встречи в историко-архитектурном музее «Кузнецкая крепость», в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского и в храме Пророка Ильи села Ильинка помогли глубже понять особенности метаисторического и геокультурного пространства Новокузнецка.

Участники конференции были благодарны ее организаторам. Ведь сегодня наследие Б.Н. Абрамова объединяет тысячи людей разных стран. Помогая поиску созидательных путей продвижения в будущее, оно открывает новые возможности сотрудничества на ниве науки и культуры.

Л.Е. Валькова, г. Кемерово.
Л.И. Протасова, г. Новокузнецк.

Фото В.И. Полякова

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий