Н.К.Рерих и музыка

Автор: | 15.12.2019

     12 декабря 2019 года в музыкальной школе г.Мариинска состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти Николая Константиновича Рериха. Памятная встреча была  подготовлена коллективом преподавателей музыкальной школы под руководством заведующей учебной частью Мертц Ольгой Алексеевной и Обществом по изучению трудов Н.К. Рериха.

     В начале мероприятия Г.П. Новоселова прочитала стихи Николая Хатунцева «Учитель», а преподаватель музыки Ольга Алексеевна Мертц познакомила слушателей с темой «Рерих и музыка».

     Приведём некоторые выдержки из выступления Ольги Алексеевны: «Изучая жизнь и многогранную деятельность Н.К.Рериха, нельзя не обратить внимание на связь его творчества с музыкой. «Хорошая живопись – это музыка, это мелодия», -говорил  Микеланджело. Рерих и музыка неотделимы. Все его творчество, как художника, пронизано музыкой. Его картины изумительно музыкальны. Их роднит с музыкой изысканный ритм линий, гармоническое звучание, пение красок, их можно назвать прекраснозвучными. Любовь к музыке зародилась у Н.К. Рериха в раннем детстве и сопутствовала ему всю жизнь. «Одна из первых радостей была в музыке», — писал Н.К. Рерих. Маленьким мальчиком он с жадностью слушал игру настройщика, приходившего настраивать рояль: «Бывало ждешь — не дождешься, когда кончится настройка. Как бы не помешал кто долгожданной игре». Очень любил и часто слушал Н.К. Рерих музыку А.Н. Скрябина. Ему была близка космичность этой музыки. Н.К.Рерих создавал много эскизов для декораций близких ему по духу опер, балетов и театральных постановок. В этих декорациях он стремился передать средствами живописи музыкальное содержание постановки, ее эпоху, ее настроение. Он говорил: « Я особенно чувствую контакт с музыкой, и точно так же как композитор выбирает тональность, точно так же выбираю определенную гамму цветов». Рерих искал звук в цвете, его краски звучат, поют, они благозвучны.

     В картине Николая Константиновича «Песнь водопада» женщина прислушивается к музыке льющейся воды и подбирает эти звучания на струнах музыкального инструмента. Здесь слышится нисходящая секвенция волн, скал и камней. Пейзаж и стоящая у воды женская фигура струятся в едином музыкальном ритме потока, человек находится в полном гармоническом созвучии с природой. Это напоминает полифонию Баха, где несколько голосов текут музыкальной тканью, сплетаются в причудливые созвучия, не нарушающие единство пьесы. Элементы полифонии просматриваются и в горных пейзажах Рериха. Несколько плавных линий гор, объединенных в одну композицию, соответствуют богатому многоголосию».

      После торжественной части был проведен концерт. Это мероприятие было тепло встречено слушателями.

 Председатель Общества

по изучению трудов Н.К. Рериха

Новоселова Г.П.

(Visited 39 times, 1 visits today)

Добавить комментарий