Осторожно, провокация! Заявление Международного Центра Рерихов

Автор: | 22.06.2010

Осторожно, провокация!

Заявление Международного Центра Рерихов

    В середине июня 2010 года по многим электронным адресам рериховских организаций было разослано обращение некой инициативной группы ко всем последователям Учения Живой Этики. В обращении звучал призыв «организовать общероссийское общественное движение, с последующим его преобразованием в политическую партию, в основу идеологии которой было бы положено Учение Живой Этики». Заявлены цели движения (партии) – «изменение государственного строя в России, построение Общины Общего Блага, коммунистического общества». 

    В связи с этими безответственными призывами Международный Центр Рерихов заявляет: все это не имеет ничего общего с культурно-просветительской деятельностью, связанной с именами Рерихов. 

    Рерихи неоднократно утверждали, что политика никогда не входила в сферу деятельности их семьи и никогда не призывали участвовать в ней своих сотрудников. Н.К. Рерих писал: «Мы все не политические работники, а культурные деятели и должны бороться за общечеловеческое творческое достояние. Мы должны осуждать вандализм, где бы он ни происходил…» (Н.К. Рерих. «За Культуру»).

    Всей своей жизнью Рерихи доказали, что именно труд на ниве культуры – самая благородная задача для патриота своей страны. Бесспорно, культурное просвещение, связанное, прежде всего, с самосовершенствованием, дело сложное, требующее напряженной каждодневной работы. Оно не приносит немедленных результатов, как хотелось бы. Но именно приобщение к культуре, к лучшим ее достижениям, способствует повышению нравственного уровня, ведет к совершенствованию человека, открывает пути к единению народов, к созданию свободной и добровольной Общины, о которой говорится в философско-этическом Учении Живой Этики. В ее философских идеях ведущая роль в эволюционном развитии человечества отведена именно Культуре. 

    Кооперация, о которой так много сказано в Живой Этике, предполагает готовность сознания к коллективному труду, но не насильственное насаждение ее широким массам сверху.

    Мы еще раз подтверждаем, что главными задачами Рериховского движения считаем широкое культурное строительство. Никакие политические призывы по созданию партий и любая другая политическая деятельность к Рериховскому движению отношения не имеют и носят заведомо провокационный характер. 

22 июня 2010 г.

Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете «Свет Утренней Звезды» № 3 (76) от 28 июля 2010

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий