Ответ Рериховских организаций Кузбасса на письмо А.Бондаренко

Автор: | 03.09.2015

     На форуме «Интернет-община» 29 августа 2015 года было опубликовано письмо директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексея Бондаренко, адресованное министру культуры РФ.

     По утверждению автора, данное письмо он написал не только от своего имени, «но и от лица многочисленных исследователей творчества Рерихов, представителей многих рериховских и иных культурно-просветительских организаций…»

     Выступая якобы от «представителей многих рериховских и иных культурно-просветительских обществ», этот господин просит министра культуры В.Р. Мединского осуществить огосударствление культурного наследия семьи Рерихов, хранящегося в Международном Центре-Музее имени Н.К.  Рериха.

     В этой связи Рериховские организации Кузбасса заявляют, что они не уполномочивали г-на А.Бондаренко выступать от их имени. Своё отрицательное отношение в связи с попытками министерства культуры РФ захватить рериховское наследие, завещанное С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, Рериховские организации Кузбасса выразили в обращении к Мединскому от 14.08.2015 г. Письмо это вместе с десятками обращений других рериховских организаций России и зарубежья опубликовано на сайтах Международного Центра Рерихов и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

     Пытаясь обосновать необходимость присвоения государством наследия семьи Рерихов А. Бондаренко вынужден  изощряться в различных измышлениях и искажении фактов, говоря  иными словами, «наводить тень на плетень».

     Однако распутать клубок хитросплетений г-на Бондаренко не составляет особого труда, при обращении к документам и материалам шестититомного сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», изданного Международным Центром Рерихов.

  1. В своём письме А.Бондаренко пытается провести аналогию между ситуациями с наследием Ю.Н.Рериха, разворованным недобросовестными людьми после его смерти, и наследием С.Н.Рериха, которое он завещал Международному Центру Рерихов. Касаясь вопроса о наследии Ю.Н.Рериха, Бондаренко пишет: «А ведь имущество, оставшееся бесхозяйным, по закону становится выморочным и должно поступать в собственность государства! <…> Советские госорганы оказались не на высоте. Именно их невнимание к сохранению наследия Юрия Николаевича после его смерти <…> усугубили и запутали изначально совершенно ясную ситуацию: наследие передаётся советскому народу в лице государства с условием должного отношения к нему». При этом г-н Бондаренко умалчивает, что единственным наследником Юрия Николаевича оставался его брат С.Н.Рерих, которого государство отстранило от вступления в права наследства. Тем самым, государство продемонстрировало своё равнодушие к бесценному рериховскому наследию и допустило его расхищение.

     Но, как известно, иначе обстоят дела с тем наследием, которое принадлежало С.Н.Рериху. Наученный горьким опытом, он передал свою часть наследия не государству, а общественной организации «Международный Центр Рерихов» и его Центру-Музею имени Н.К.Рериха, где на протяжении четверти века оно бережно хранится, изучается и популяризуется.

  1. В письме г-н Бондаренко утверждает, что Советский Фонд Рерихов «defacto имел государственный статус и соответствующее финансирование». Однако реальные факты и документы утверждают обратное. 4 ноября 1989 года вышло постановление Совета Министров СССР о Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха. В постановлении, в частности, говорилось: «Деятельность этой общественной организации обеспечивается за счёт добровольных взносов советских государственных и общественных организаций, кооперативов, Якорьграждан, поступлений от зарубежных граждан и отдельных лиц» («Защитим имя и наследие Рерихов».Т.1. М.:МЦР. 2001 г., с. 95).

     Также ни для кого не секрет, что полуразрушенное здание Усадьбы Лопухиных, выделенное Правительством Москвы для размещения общественного музея имени Н.К.Рериха, было восстановлено без копейки государственных денег на народные пожертвования.

     В одном лишь можно согласиться с А.Бондаренко: все «интерпретации замыслов и практических действий Святослава Николаевича – от лукавого!» Поскольку С.Н.Рерих совершенно чётко и определённо обозначил свою позицию в отношении создаваемого по его инициативе Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Свою волю он выразил в письме «Медлить  нельзя!»: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» (Газета «Советская культура». 29 июля 1989 г.).

  1. Далее Бондаренко сообщает: «Сейчас перед культурным сообществом нашей страны остро стоит проблема сохранения части рериховского наследия, оказавшегося в распоряжении Международного центра Рерихов после того, как СФР был лишён возможности исполнять свои функции». И здесь А.Бондаренко лукавит. Советский Фонд Рерихов был преобразован в Международный Центр Рерихов по инициативе С.Н.Рериха в связи с распадом Советского Союза. С того момента прошло 24 года. В течение всего этого времени Международный Центр Рерихов в соответствии с концепцией С.Н.Рериха ведёт успешную многоплановую культурно-просветительскую и научную деятельность: в Центре-Музее действует постоянная экспозиция, отражающая этапы жизни и деятельности семьи Рерихов, представлено полное собрание полотен Рерихов, издаются их труды, проводятся передвижные выставки, международные научно-общественные конференции. Международный миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный МЦР при поддержке общественности, с огромным успехом проводится за рубежом и в России. Вся эта деятельность Международного Центра Рерихов могла бы быть ещё более успешной, если бы не мешали госчиновники от культуры.

     Под предлогом заботы о финансовом состоянии Музея имени Н.К.Рериха А.Бондаренко предлагает Министерству культуры ограбить его (будем называть вещи своими именами, так как Министерство культуры не имеет ни одного документа, составленного С.Н. Рерихом в пользу государства)  и разрушить налаженную работу Музея.

    Вероятно, таким образом собирается А.Бондаренко, «почтить  выдающиеся заслуги и память»  Л. В. Шапошниковой, которая была одним из основателей Центра-Музея имени Н.К.Рериха и свято оберегала волю С.Н.Рериха, передавшего в дар наследие своей семьи и завещавшего создать общественный музей.

     «Надо помочь выжить этому во многом замечательному музею», — пишет А.Бондаренко в своём письме. Но для того, чтобы помогать музею, совершенно необязательно лишать его имущества. И, если руководство Министерства культуры действительно заинтересовано в сохранении и популяризации рериховского наследия, ему необходимо действовать не с позиции силы, а налаживать сотрудничество с общественным музеем имени Н.К.Рериха. Поскольку вся современная система международно-правовой защиты ценностей культуры предполагает сотрудничество общественного и государственного начал в деле защиты объектов культуры. Межправительственная Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), имеющая в качестве своих членов государства, считает это сотрудничество одним из важнейших направлений своей работы. Таким образом, действуя в соответствии с принятыми международными законами и нормами,   Министерство культуры РФ будет способствовать росту и упрочению авторитета государства российского, как внутри, так и за  его пределами. 

    Рериховские организации Кузбасса возмущены лжесвидетельским письмом Алексея Бондаренко, в котором нет ни капли правды. Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем Международный Центр Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха и сделаем со своей стороны всё, чтобы защитить Музей и отстоять волю С.Н.Рериха в отношении общественного статуса Музея.

А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Е.С.Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

В.А.Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

В.Л.Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

И.Л.Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Т.А.Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

Г.П.Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р.Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

Н.В.Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;

Н.К.Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

03.09.2015 г.

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий