«Открывший небо для всех»

Автор: | 26.02.2017

26 февраля 2017 года исполнилось 175 лет со дня рождения французского астронома, автора популярных изданий о космосе Камилла Фламмариона. Этой дате была посвящена лекция «Открывший небо для всех» руководителя объединения любителей астрономии и естествознания В.И. Асанова. Лекция состоялась в памятный день в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя на лектории Новокузнецкого городского Рериховского общества, а накануне, 25 февраля, в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачёва.

Камилл Фламмарион увлекался астрономией с детства. С юных лет работал в научных учреждениях Парижа: обсерватории, Бюро долгот, состоял редактором научного отдела журнала «Космос». Стал известен после публикации книги «Множественность обитаемых миров» (1861), в которой предположил и обосновал возможное наличие жизни на других планетах. Широкую известность получили его книги «Популярная астрономия» (1880), распроданная фантастическим для того времени тиражом в сто тысяч экземпляров, и «Звезды и достопримечательности неба» (1882).

В конце 1882 года в городке Жювизи близ Парижа Фламмарион основал обсерваторию, которая располагалась в усадьбе, подаренной ученому одним из любителей астрономии и почитателей его книг. Директором обсерватории Фламмарион оставался до конца жизни.

Круг интересов Фламмариона только астрономией не ограничивался. Он занимался важными проблемами атмосферы Земли, изменением климата, вулканологией. Совершал подъемы на воздушном шаре для доказательства теорий в области атмосферного электричества.

Фламмарион занимался и издательской деятельностью. Именно он основал журнал «Астрономия». При его участии было создано Французское астрономическое общество, получившее большой резонанс во всём мире и в России, в частности. В 1890 году в Москве формируется Русское астрономическое общество, а в Петербурге в 1909 году основывается Русское общество любителей Мироведения.

Наш земляк гелиометеоролог А.В. Дьяков в своих долгосрочных прогнозах погоды использовал тезис К. Фламмариона о двух атмосферных потоках воздушных масс, от изменения которых в сочетании с активностью Солнца зависит погода на Земле. Свою обсерваторию на горе Улу-Даг в поселке Темиртау Дьяков назвал именем Камилла Фламмариона и всю жизнь был благодарен учёному за те знания, которые почерпнул из его книг. 

В заключение лекции был продемонстрирован фрагмент видеофильма «Вселенная. В поисках звёздных скоплений», иллюстрирующий некоторые из открытий французского астронома.

Статья опубликована на сайте МБУ «МИБС» г. Новокузнецка (Библиотека им. Н.В. Гоголя)   24.02.2017:   

http://www.libnvkz.ru/news/24.02.2017-2

 

(Visited 109 times, 1 visits today)

Добавить комментарий